+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Houston
Балки из полиуретана отлично украсят дом

Балки из полиуретана отлично украсят дом

Современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор различных товаров. Отныне все любители стиля кантри, рустик или других разновидностей эко-стилистики могут порадовать себя не только натуральными материалами, но и их безвредными аналогами. Они практически ничем не уступают по качеству и долговечности, во многих случаях даже превосходят по своим эксплуатационным свойствам. Среди таких материалов можно выделить полиуретан. Одной из сфер его применения является изготовление балок, имитирующих деревянные потолочные конструкции.

Балки из полиуретана – что это такое?

Балки из полиуретана под дерево

В образовании полимера участвуют два компонента. В зависимости от их соотношения, исходный полимерный материал приобретает различные свойства. В момент соединения составных компонентов полиуретана происходит реакция с выделением тепла и пузырьков водорода, который вспенивает всю массу. Если этот процесс происходит в свободном состоянии, то образуется легкий рыхлый состав. Поместив химикаты в форму и создав давление, можно получить материал схожий по плотности с древесиной хвойных пород. Такой полимер легко обрабатывается режущими инструментами, в него можно забивать гвозди. Имитация бруса из полиуретана не гниет, не портится жучками и не ссыхается.

Очень часто изделия из полиуретана применяют для производства деталей, которые должны будут работать в агрессивных средах. 

Применение декоративного бруса и его плюсы

Полиуретан под дерево создает в доме или квартире красоту и уют. Стиль кантри – это создание интерьера с деревенской обстановкой, возвращение к быту наших предков, воссоединение с природой. Именно для этого стиля подходит брус декоративный полиуретан, имитирующий цвет дерева и его волокнистую структуру. Декоративный брус, расположенный на потолке или стене, помогает скрыть неровности и даже серьезные дефекты. В зависимости от расположения полиуретановых балок меняется зрительное восприятие комнаты.

Балки из полиуретана - элемент интерьера

За счет того, что фальш-балки имеют П-образный профиль, в них легко можно спрятать различные инженерные системы. К примеру, трубы небольшого диаметра или электропроводку. Также полиуретан пожаробезопасен и вы можете не бояться повреждения проводки или короткого замыкания. Для большей уверенности достаточно просто обработать материал специальными составами, препятствующими возгоранию.

Положительных сторон данный отделочный материал имеет очень много. Среди них можно выделить следующие:

  • Малый вес. Нет необходимости дополнительно укреплять конструкцию потолка для того, чтобы украсить его фальш-балками.
  • Не выделят вредных веществ. В условиях современной плохой экологии и дороговизны натуральных материалов, использование полиуретана в некоторых случаях наиболее целесообразный вариант.
  • Не впитывает влагу. Балки можно использовать даже в помещениях с повышенной влажностью (кухни, бассейны, бани, сауны и прочее).
  • Устойчив к воздействию растворителей и кислот. Его можно мыть с использованием сильных чистящих средств, не опасаясь при этом испортить поверхность изделия.
  • Не деформируется. С течением времени форма профиля не меняется.
  • Поддается обработке. Вы легко сможете сделать балку нужной вам длины.
  • В них можно спрятать систему освещения.

Монтаж декоративных балок

Для того чтобы закрепить на потолке или стене полиуретановый брус, необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить в нужном количестве клинья из бруса. Количество зависит от длины потолка. Их устанавливают через один метр. Форма бруса должна соответствовать внутреннему сечению полиуретановой балки. Клинья просверлить по центру.
  2. Сделать разметку будущих мест расположения балок.
  3. Дюбелями закрепить на потолке все клин-брусья.
  4.  С внутренней стороны на поверхность декоративного полиуретана наносят специальный клей, строго в тех местах, где брус будет соприкасаться с клином.
  5. Прикрепляют имитацию дерева на клин-брусья и прибивают гвоздями.
  6. В месте соединения полиуретановых балок наклеивают ремни похожие своим видом на кованые металлические пластины. 

Установка полиуретановых балок

Полезные советы

После того как вы установите декоративный полиуретан, будет не видно где расположены клинья и точно прибить гвоздь не получится. Нанесите на потолок разметку расположения клина заранее. Можно заменить клин-брусья двумя сплошными брусьями меньшего сечения. Делая эту замену, вы экономите время на подготовке клиньев.

Покупайте фальш-балки разного сечения, это позволит вам создать впечатления крестообразного соединения балок. Проводку можно полностью спрятать в балки, но для безопасности ее надо упаковать в гофрированный рукав из металла. Не стоит устанавливать светильники мощностью больше 50 Вт, потому что выделяемая температура может расплавить полиуретан.

Потратив небольшое количество денежных средств и немного времени на монтаж, вы сможете создать в своем доме неповторимый колорит деревенского быта или средневекового замка.