+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Баня в подвале: нестандартное решение

Баня в подвале: нестандартное решение

Традиционное расположение бани или сауны – на участке, в отдалении от жилого массива. Но есть и альтернатива. Баньку или сауну можно оборудовать в подвале частного дома. Такое расположение снижает затраты на обогрев, делает доступ в сауну или баню удобным и упрощает строительство. 

Но как сделать баню в подвале и избежать сложностей, связанных с оборудованием на цокольном этаже такого специфического помещения? 

Сауна или баня в подвале частного дома?

Часто выбор обусловлен личными предпочтениями, ведь парная русской бани и сауна отличаются, но оба варианта полезны для здоровья и доставляют удовольствие в процессе использования. 

Сауна подойдёт тем, кто: 

  • подвержен заболеваниям дыхательных путей; 
  • не любит влажный горячий пар русской парной; 
  • предпочитает сухой жар. 

Но при всех достоинствах финского изобретения – сауны, русская парная привлекает неповторимой атмосферой, горячим паром, возможностью добавлять в жидкость для подкидывания на каменку настоев трав, кваса и других ароматных и полезных компонентов.

Сооружая в подвале помещение для банных процедур, важно заранее предусмотреть желания всех членов семьи, ведь основная задача на этот момент – оборудовать подвал комфортно, не забывая о желаниях каждого.

Сауна

Баня под домом: «плюсы» и «минусы»

Чтобы понять, насколько обустройство бани в подвальном помещении выгодно и практично, разберем все положительные и отрицательные стороны такого строительства.

Плюсы:

  • существенная экономия на обустройстве фундамента, несущих стен, крыши и коммуникационной системы;
  • подключение контура теплового пола в моечную от основного котла;
  • результативное использование свободной площади цокольного этажа;
  • удобное посещение парной (например, через гостиную);
  • снижение расходов на отопление, в отличие от отдельно построенной баньки.

Минусы:

  • сложное обустройство отвода воды;
  • при некачественной вентиляции в помещении накапливается влага, появляется грибок и плесень;
  • из-за высокого уровня влажности и пожароопасности необходима установка системы пожарной безопасности, осушителей воздуха и принудительное проветривание;
  • в бане под домом часто устанавливается электрическая печь с сухим паром, организация печи-каменки – сложный и трудоемкий процесс.

Взвесьте все перечисленные моменты и только потом приступайте к строительным работам, если решите, что такой вариант строительства бани вас полностью устраивает.

Устройство бани в подвале частного дома: что следует учесть?

Перед началом обустройства банных помещений на цокольном этаже следует тщательно продумать порядок проведения коммуникаций и обеспечение пожарной безопасности.

  1. Если вы собираетесь переоборудовать готовое подвальное помещение в баньку, то придется изменить планировку коммуникационных систем. Если же вы только строите дом и решили в будущем организовать парилку внутри, то сразу вносите данные в проект, даже если строительство бани планируется только через 8-10 лет.
  2. При небольшом размере подвального помещения основную площадь займет парная, в случае, когда комната имеет большой метраж, кроме парилки вы сможете обустроить комнату отдыха, а при желании и финансовых возможностях даже душевую.
  3. Важно позаботиться о системе пожарной безопасности, чтобы предотвратить возникновение несчастных случаев, ведь если огонь будет быстро распространяться, опасности подвергнется весь дом. Вариантов защитить строение много: от покупки обычного огнетушителя до установки детектора дыма и спринклерного оросителя.
  4. Жилое строение подвергается влиянию влаги, и в процессе эксплуатации деформируется. Даже при исполнении работ опытными строителями от высокого уровня влажности древесина утрачивает все полезные свойства. Вот что делают, чтобы избежать этих проблем: во-первых, проводят антисептическую обработку бруса; во-вторых, организуют вентиляцию, уменьшающую воздействие пара на потолок, стены и пол. При самостоятельном проведении работ точно соблюдайте технологию строительства и обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
  5. Также иногда возникают проблемы с монтажом дымохода, особенно когда в качестве отопительного прибора выступает дровяная печь. Если в деревянном доме несколько этажей, то стоит заранее тщательно продумать все моменты, связанные с организацией дымохода.

Выбор места расположения баньки всегда зависит от пожеланий и предпочтений заказчика, хотя стоит обратить внимание и на нюансы территории, и на специфику применяемых стройматериалов.

Детектор дыма в бане в доме

Баня в подвале своими руками: что нужно знать?

К этапам переоборудования подвала в уютную баню относятся: теплоизоляция, вентиляция, система канализации и электропроводка. Поговорим о каждом из них подробней.

Теплоизоляция

Банные помещения имеют высокий уровень влажности, а пар глубоко проникает в структуру стройматериалов. По этой причине банька под домом обшивается теплоизоляторами, не впитывающими влагу. Выбирайте только качественный утеплитель, в противном случае влага за короткий срок разрушит установленный материал.

Для увеличения эффективности и практичности теплоизоляции выполняют дополнительную защиту. К ней относится организация специального воздушного коридора между утеплительным материалом и стеной. Ширина коридора от 10 до 20 сантиметров.

Важно выбирать теплоизоляцию, способную переносить высокие температурные режимы. Иначе снизится пожаробезопасность помещения; кроме того, некоторые утеплителя выделяют токсины, опасные при нагревании для здоровья и жизни людей.

Теплоизоляция бани в подвале

Вентиляция

Важным моментом при организации бани в подвале является вентиляция. Чтобы обеспечить правильный воздухообмен обустраивают принудительное проветривание за счет вентиляторов и монтажа дефлектора. Для защиты вентиляции устанавливаются приборы-осушители и системы автоконтроля.

Система канализации

При переоборудовании подвала в банные помещения затрудняется отвод воды. Стоки лучше располагать ниже местонахождения общей канализации, потому невозможна простая врезка в коллектор. Обычно обустраивают специальную емкость для сбора воды и монтируют насос.

Электропроводка

В баньке под домом проводку устанавливают по низу, часто прямо под полом. Кабель прокладывают из основных жилых помещений в гофрканале. Запрещается прокладка кабеля под обшивочным материалом, таким как вагонка, блок-хаус и тому подобное. В парной не монтируют розетки или выключатели, они переносят в другие комнаты. Также в парной монтируют осветительные приборы, стойкие к высоким температурам и влажности.

Баня в цокольном этаже

Баня в подвале частного дома: проекты, фото

Ниже представлена мини-галерея фотографий реализованных проектов, на которых вы сможете посмотреть внутреннюю обстановку банных помещений, организованных на цокольном этаже. Возможно, вам понравится один из проектов, и вы решите также оформить баньку или придумаете индивидуальный и интересный дизайн.

1) Баня в подвале с печью-каменкой

Баня в подвале с печью-каменкой

2) Баня под домом с электрической печью

Баня под домом с электрической печью

3) Русская банька в подвале с оригинальной печью

Русская банька в подвале с оригинальной печью

4) Баня на цокольном этаже с паром и вениками

Баня на цокольном этаже с паром и вениками

5) Банька в подвале частного дома, обшитая вагонкой

Банька в подвале частного дома, обшитая вагонкой