+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Что лучше, брус или газобетон?

Что лучше, брус или газобетон?

Когда рождается задумка какого-либо строения, тут же возникает и вопрос выбора материала, чтобы требуемое получилось красивым, надежным и оптимальным по цене. Вопросы разумны и оправданы, но окончательный выбор зависит от многих факторов. Сравним брус и газобетон.  

С одной стороны,газобетон дешевле, с другой – вопрос прочности, экологии и эстетики. Остановимся на каждой важной для строительства характеристике.

Внешний вид

газобетон или брус

Брус – это дерево, которое само по себе визуально эстетично. Изделие из бруса будет выглядеть тепло и уютно.Газобетон совершенно непривлекателен в чистом виде и требует обязательной внешней и внутренней отделки, зато выбор отделочных работ и окончательный результат может иметь намного больше вариантов, чем для изделий из бруса.

Безопасность для здоровья

радиационный фон

При производстве газобетона используются только натуральные и природные материалы, но вопрос, чем мы хотели бы дышать в своем дачном доме из бруса 6х6, экологически чистым деревом или бетоном – не требует комментариев. В этом плане брус безупречен. Но человек всегда идет на компромиссы, взвешивая не один, а целый комплекс аргументов «за» и «против», а миллионы жителей мегаполисов всю жизнь живут в бетонных коробках

Стоимость

Хотя брус и является самым дешевым из древесных материалов,газобетон бюджетней. Несмотря на целый ряд отрицательных характеристик, его выбирают прежде всего из-за цены. Дешево и сердито – это о газобетоне.

Теплоизоляция

Брус имеет низкую теплопроводность и хорошо сохраняет тепло.Газобетон же в чистом виде тоже имеет высокие теплоизоляционные показатели. Если же рассматривать не отвлеченные показатели материала, а готовое изделие, то важно учесть, что при возведении построек из газобетона используются армирующие конструкции, которые являются источником холода. Важно заметить, что высокая теплоизоляция поддерживается только при сухих условиях. При повышенной влажности необходимо предусмотреть дополнительные меры по защите материала от излишнего увлажнения.

Прочность

Газобетон более прочный и легкий, чем дерево. Это если рассматривать сам материал. При постройке необходимо учитывать, что он имеет очень низкую плотность на изгиб, поэтому дом из газобетона требует более серьезного подхода к фундаменту, чем в случае с деревянным строением. Для постройки из газобетона идеальным будет монолитный фундамент или наличие цокольного этажа из более тяжелого (и дорогого) бетона. Иначе слабая основа даже при незначительной деформации может привести к трещинам по всему сооружению. Учитывая низкую эластичность материала, лучше не пожалейте дополнительных затрат и получите те плюсы, которыми обладает газобетон, чтобы получить действительно прочный дом.

Простота в эксплуатации

Брус требует предварительной подготовки и тщательной кладки, трудностей добавляет большой вес. Газобетон;легкий, правильной формы, легко режется. Вывод: корпус из газобетона возвести быстрее и легче.

Обработка и отделка

обработка бруса

Газобетонне гниет, не плесневеет, не горит, долговечен, хотя со временем все же крошится. Дереву для обладания всеми этими свойствами необходима серьезная предварительная обработка. Современные технологии вполне это позволяют. Дому из дерева отделка не требуется, а из газобетона – необходима. Причем срок ее эксплуатации прямо зависит от прочности сооружения: при его малейшем деформировании отделка будет портиться. Монолитный ленточный фундамент может удорожить общую стоимость, зато избавит от множества проблем в будущем, и с отделкой в том числе. Кроме эстетических целей, отделка еще и повышает морозостойкость газобетона.

Окончательная стоимость

Как материал,газобетон дешевле, чем брус, но с учетом всех строительных и отделочных работ постройка из газобетона обойдется дороже. Как видите, у каждого материала, есть свои достоинства и недостатки, всё выбирается индивидуально. Если для вас главное - это натуральность и экологическая чистота, то выбирайте брус. Если для вас, главное практичность и невысокая цена - выбирайте газобетон. Если вы выбрали первый вариант, обращайтесь в нашу компанию. Мы ответим на все интересующие вас вопросы, касательно строительства из бруса и поможет осуществить вашу мечту.