+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Houston
Делаем гидроизоляцию пола в бане из бруса

Делаем гидроизоляцию пола в бане из бруса

Поскольку баня – это помещение с повышенной влажностью, просто жизненно важно не только соорудить внутри качественную вентиляционную систему, но и позаботиться о правильной гидроизоляции. Особое внимание необходимо уделить отделке пола, так как именно эта поверхность чаще всего контактирует с водой. Прежде всего необходимо предусмотреть отвод воды. Как правило, это делают еще на этапе проектирования. И только после этого приступать к собственно гидроизоляции. Обычно полы в банях делают бетонными, деревянными или из керамической плитки. С учетом материала полового покрытия, определяются, какую именно гидроизоляцию применить.

Какой бывает гидроизоляция пола

проникающая гидроизоляция

  • Традиционная. Такая гидроизоляция пола в бане из бруса считается очень надежной. Суть ее в следующем: пол покрывают специальной мастикой в два-три слоя, затем укладывают собственно гидроизоляционный материал. Монтируют половое покрытие.
  • Проникающая. Такая гидроизоляция подойдет для бани лучше всего. Пол сначала очищают, потом грунтуют, затем наносят слой гидроизолятора, который проникая в бетон, например, превращается в часть его структуры, кристаллизируется, чем и обеспечивает водонепроницаемые свойства.

Гидроизоляция для бетонного пола

Хотя бетон гораздо менее подвержен негативному воздействию влаги и сырости, и ему нужна качественная защита.

Гидроизоляция бетонных покрытий происходит таким образом: сначала сооружаем цементно-песчаную стяжку, толщина которой должна быть в среднем 20 миллиметров, когда стяжка полностью высохнет, мажем ее сверху мастикой (как минимум в два слоя). Далее следует непосредственно слой гидроизолятора, функцию которого может исполнить, например, рубероид или полиэтиленовая пленка.

гидроизоляция бетонного пола

Гидроизоляция для деревянного пола

гидроизоляция деревянного пола

Первый вариант хоть и хорош, но ненатурален и при нагревании использованные материалы могут выделять ядовитые вещества. Поэтому обычно в деревянных банях отдают предпочтение деревянным полам из хвойных пород. Однако этот материал очень чувствителен к влаге и сырости, поэтому без надлежащей гидроизоляции просто не обойтись.

Деревянные полы в бане бывают протекающими и соответственно непротекающими. Первый вариант предполагает, что вода будет вытекать через зазоры в полу. Для второго проделывают специальную дренажную систему и отвод воды наружу происходит по канавкам, например. Другие полезные советы читайте здесь.

Гидроизоляцию деревянного пола делают таким образом:

  • на деревянные лаги крепим черновой пол
  • сверху следует уложить несколько слоев полиэтиленовой пленки или толя
  • далее следует слой теплоизоляционного материала – минеральной ваты, например
  • от влаги утеплитель защищаем слоем гидроизоляции (рубероид, покрытый раствором битума, еврорубероид)
  • настилаем пол