+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Делаем летний дачный душ своими руками быстро и качественно

Делаем летний дачный душ своими руками быстро и качественно

Многие владельцы загородных дачных участков прекрасно знают, что без установки летнего душа не обойтись. Поэтому его возведением они занимаются чуть ли не сразу после покупки территории. О важности и говорить не стоит: так приятно после садово-огородных работ в жаркую погоду встать под струи приятной прохладной воды! Чтобы построить дачный душ своими руками потребуется все: и специальные инструменты, и советы соседей, и свои мысли, и фантазия. О том, как возвести такое полезное сооружение вы сможете узнать в статье ниже.

Выбираем подходящую модель

Перед тем, как сделать садовый душ самостоятельно, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Одним из вариантов подобной организации может служить разделение вместительного сарая на две части, в одной из которых и будет организован душ для омовения в летний период. Многие владельцы дачных участков остановили выбор именно на этом варианте. Однако, такая конструкция имеет свои недостатки: дополнительное укрепление несущих стен и стропильной системы, уменьшение полезного пространства.
  • Вторым и более рациональным решением является отдельно созданное для таких нужд небольшое помещение, представляющее собой полноценную кабинку. Для каркаса рекомендуют использовать брусья, которые можно приобрести в строительном магазине или же остатки после постройки деревянного домика. Брус необходимо брать с сечением 10 сантиметров – он послужит крепкой опорой. Брусовое сооружение с легкость выдержит вес бочки с водой. Для увеличения эксплуатационного срока дерево чаще всего обрабатывают антисептическим средством.

Дачный летний душ своими руками

Для установки кабины обычно выбирают солнечную сторону, чтобы вода как следует прогрелась к вечернему приему душа. Лучше возводить строение на возвышенности – это избавит от хлопот организации специальной насыпи для стока воды.

1 этап – оборудование фундамента для душа

Основа любой постройки – фундамент. Первым делом делаем разметку участка, где будет стоять душ, размер территории около 1х1,2, хотя при желании владельца его можно увеличить. Но данной площади вполне достаточно для человека. В каждом углу следует забить по колышку и натянуть веревку (шнур). Разметку следует тщательно проверить, чтобы все показатели точно соответствовали. При планировании строительства стационарного душа лучше выбрать столбчатый фундамент.

Вот как он делается:

  1. В том месте, где воткнуты колышки, посредством садового бура просверливаются отверстия глубиной в метр;
  2. В отверстия вставляются трубы из металла (диаметр – 90 миллиметров, длина – 120 сантиметров);
  3. Далее заливается смесь с пропорциями: песок – 3, цемент – 1, щебень – 5.
  4. Для гидроизоляции душа стоит сделать опалубки и залить их аналогичной с фундаментом смесью – так душ немного возвысится над поверхностью.
  5. В столбики, которые не успели застыть, необходимо вбить несколько прутов арматуры (сечение – 1 сантиметр, длина – 20 сантиметров). Также следует оставить 10 сантиметров над поверхностью.
  6. Теперь остается только ждать, пока высохнет изготовленный фундамент.

Столбчатый фундамент для летнего душа

2 этап – обустройство слива

Этот этап является важным и к нему нужно подойти со всей внимательностью и усидчивостью. Недалеко от самой кабины стоит вырыть яму в два метра глубиной. Стенки следует тщательно укрепить, чтобы избежать их дальнейшего осыпания. В яму устанавливается труба для слива, ее второй конец присоединяется к душевому поддону. Поддон здесь обязателен – если это не предусмотреть, потоки воды будут размывать грунт. Для простоты можно установить поддон из металла, который приобретается в строительном магазине по весьма приемлемой цене.

Обустройства слива для душа

3 этап – установка каркаса

После того, как фундамент окончательно высох, начинаем сборку деревянного каркаса. Стоит сделать перевязку как снизу, так и сверху. Рамы в данном случае собираются отдельно. Только после того, как конструкция надежно скреплена болтами, ее можно установить на столбчатый фундамент. Внизу в брусьях следует просверлить отверстия под арматурные прутья. Остается только надеть брусья на арматуру, хотя для дополнительной устойчивости некоторые владельцы участков делают диагональные распорки для боковым рам каркаса. Обшивать можно строганой древесиной – экологичный и красивый материал. Желательно перед обшивкой покрыть его лаком для защиты от влаги. Дверь утепляется, чтобы избежать сквозняков.

Установка каркаса для дачного душа

4 этап – монтаж бака

Есть несколько способов установки бака для душа:

  • монтаж на крыше летнего душа – экономия времени;
  • надстройка над баком в виде парника – быстрое нагревание воды и снижение потери тепла.

Если говорить о выборе материала, из которого изготавливается бак, есть два варианта: металл и пластик. Металлический черного цвета обеспечит быстрый нагрев, однако пластиковый легче по массе. После того, как вы определились с выбором, в баке и с верху, и с низу вырезаются отверстия: первое для лейки, второе – для того, чтобы наполнять емкость водой. Далее погружаем шланг в отверстие наверху, а второй его конец соединяем с краном. В некоторых случаях используется специальный насос для перекачки воды.

Бак для дачного душа

Так мы получаем летний деревянный душ для дачи. Его эффективность вы сможете оценить в первый же жаркий день. Территорию рядом можно облагородить растениями, а на стенке прибить несколько крючков для удобного размещения одежды.