+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Дом в форме буквы «Г» – практичность и функциональность

Дом в форме буквы «Г» – практичность и функциональность

Широкий выбор форм обусловлен эстетическими соображениями и современными модными тенденциями. Но дом в виде буквы «Г» – рационализирует занятую территорию, при удачной планировке комфортное строение придется по душе каждому члену семьи. Изначально дома Г-образной формы возводили на угловых территориях, затем их стали устанавливать и на прямоугольных/квадратных участках благодаря оптимальному использованию метража дома и уютному внутреннему дворику. В статье мы разберем нюансы планировки, проектирования и рассмотрим проекты брусовых домов, подходящих для временного и постоянного пребывания.

Дом г-образной формы

Особенности проектирования

Мало купить уютный домик, важно определить его максимально удобное расположение.

  1. Строение размещают так, чтобы угол смотрел на север, глухая стена – на подветренную сторону. Во внутреннем угловом дворе сохранится приятный микроклимат, а погодные условия не испортят отдыха. Пространство защищено от сильного и порывистого ветра.
  2. Части дома в форме «Г» разные: одинаковые и симметричные или одна из сторон больше другой. Угол не обязательно прямой – проекты домов г-образной формы имеют острый или тупой угол, все зависит от личных вкусов владельца.

Рассмотрим еще нюансы, которые важны при проектировании.

Вход в жилое строение

Здесь есть несколько вариантов:

  • обустройство входа с внутреннего угла – защита от неблагоприятной погоды; такое решение не всегда целесообразно;
  • обустройства входа со стороны фронтонов строения – совмещают с открытой террасой или верандой.

Такие варианты обладают и недостатками, поэтому часто владельцы организуют несколько входов в дом для удобной эксплуатации и соблюдения техник противопожарной безопасности. Входы обустраивают с двух фронтонов здания, а дополнительный вход организуют с внутреннего угла.

Дом г-образной формы

Ширина фронтов

Правильно определить ширину фронтонов на стадии проектирования – важный момент. Выбирает владелец ширину фронтонов на свой вкус – разная или одинаковая. Часто обустраивают широким элемент крыши, который меньше по протяженности. Так архитектура сооружения не искажается, а фасад становится привлекательным и эстетичным.

Стилевое оформление

В зависимости от стиля, строение возводят из бруса или с применением сэндвич-панелей. Распространены такие варианты жилых строений из оцилиндрованного бревна/клееного финского бруса:

  • стиль Шале;
  • стиль деревенский – в виде классической избы.

Эксперты не рекомендуют возводить дома буквой «Г» в несколько этажей. Рационально построить одноэтажный домик и удобно зонировать помещения. При маленькой свободной площади пристраивают террасу, веранду или включают в план строительство эркера. Иногда допускается возведение стандартной мансарды. Одноэтажный дом строят из соображений удобного ремонта и эксплуатации. Он оснащается террасой и гаражом, а уютный внутренний дворик позволяет приятно провести время.

Планировка углового дома

Планировка г-образного дома

Теперь об особенностях планировки.

  1. В одной части дома организуется спальная зона и рабочий кабинет, другая часть отводится под игровую комнату и гостиную. Между зонами размещают кухню, совмещенную со столовой.
  2.  Г-образные жилые сооружения предполагают удобное размещение гаража, который встраивается и в дальнейшем практично эксплуатируется. Форма строения позволяет сделать двойной вход: в холодное и дождливое время заходят в гараж прямо из дома, а в теплый период доступен вход с улицы. Такое помещение отапливается вместе с остальными – отдельную отопительную систему не обустраивают. Это экономит расходы на приобретение оборудования и эксплуатацию.
  3. В доме из бруса с мансардой обустраивают спокойную зону для отдыха и сна на мансардном этаже. Внизу располагают помещения общего пользования, в том числе технические комнаты, гостиную и гараж. Такая планировка предполагает отведение места под обустройство санузла на первом ярусе, где размещают маленькую ванную комнату и туалет.
  4. Нередко г-образную конструкцию дополняют открытой верандой или просторной террасой – здесь двойная выгода – эстетическая сторона и функциональность. Пристройки используют для приятного отдыха с семьей и друзьями. Правила обустройства: выбирается сторона, которая отлично прогревается; пристраивают ее с подветренной стороны, чтобы терраса не попала под влияние ветров. Веранду располагают на стыке двух частей строения, то есть во внутреннем угле. Так эксплуатируют террасу и в теплое время года, и в дождливый период.
  5. Помните, что терраса и веранда – разные архитектурные элементы. Терраса обустраивается на одном фундаменте с главным сооружением, служит продолжением дома. Стропильная ферма и кровля у дома в форме буквы «Г» и террасы общая. Веранда – отдельная пристройка, часто неснабженная крышей. Владельцы участков предпочитают обустраивать угловую террасу, которая отлично входит между двух крыльев дома.

Дома г-образной формы идеально вписываются в угловой участок и имеют приятные преимущества: уютную крытую террасу в углу, просторную жилую площадь при компактных размерах, индивидуальный стиль и функциональность.

Проект Г-образного дома

СК «Стройудача» предлагает интересные варианты проектов домов и бань, среди которых вы найдете домик своей мечты. Всевозможные формы и комплектации, этажность и площадь. Здесь все, что душе угодно.

Проект дома 8х10 под названием Д-45

Полезная площадь дома – 98 кв. м. На первом этаже расположены: кухня, совмещенная со столовой, гостиная, холл. Небольшое крыльцо-терраса перед домом украшает строение. На мансардном этаже предусмотрена спальная зона: 2 спальни одинакового размера и коридор. Г-образная форма позволяет удобно спланировать помещения: на первом этаже – тамбур отделен от основных помещений, на мансардном этаже – коридор отделен от спальни.

Дом г-образной формыПланировка дома буквой г