+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Дома-бани: интересные и креативные проекты!

Дома-бани: интересные и креативные проекты!

Брусовой дом с гаражом и баней – многофункциональная и комфортабельная постройка. Здесь есть все, что нужно для проживания и приятного отдыха: парная с березовыми вениками, одна/две спальни, кухня-столовая на веранде и удобный гараж для вашего автомобиля. Но стоит ли возводить такое строение на участке? Или выбрать классический вариант с домом и банькой, как отдельно стоящими зданиями? Давайте разберемся.

Строить или не строить? Вот в чем вопрос

И все же: чем так привлекательно деревянное строение, сочетающее в себе жилой уютный дом и место для принятия банных процедур?

  1. Экономия места на участке. Два отдельных здания будут занимать много свободной территории, а если участок небольшой – это создаст определенные проблемы. Совместив дом и баньку, можно решить этот вопрос в положительную сторону.
  2. Экономия на электроэнергии и других затратах, связанных с эксплуатацией. Тепло из парилки выходит медленно, благодаря этому соседние комнаты успевают прогреваться.
  3. Экономия на материалах и работах при возведении. Согласитесь, на строительство одного здания потребуется меньше финансов, чем на два. Только установка фундамента (ленточного или свайного) влетит вам в копеечку.
  4. Высокая скорость строительства. Дом-баня строится столько же времени, сколько жилое здание такой же этажности.
  5. Многофункциональность. Здесь есть все, что может понадобится для комфортного существования небольшой семьи. Для удобства оборудуют стоянку для автомобиля (навес или гараж).

Дом-баня из бруса, как и любое строение, имеет и свои недостатки. Среди основных: повышенная влажность в парной, которая влияет на сохранность древесины; при установке печного отопления велик риск несчастных случаев; качественная вентиляция и система пожарной безопасности стоят недешево.

Дизайн дома-бани

Дом-баня: двухэтажный или полутораэтажный

Этажность каждый владелец дачного участка подбирает индивидуально. Нельзя однозначно сказать, какое количество этажей оптимально. Ниже представлена сравнительная таблица, которая поможет во всем разобраться. 

                 Параметры

    Дом-баня в 1,5 этажа или с                      мансардой

       Двухэтажный дом-баня

 

Основная характеристика

  • решение для тех, кто хочет сэкономить, но при этом не желает терять дополнительные метры полезного пространства
  • практичный вариант для семьи из 2-3 человек с финансовым достатком

Срок возведения

  • средняя скорость возведения
  • длительный период строительства

Фундамент

  • свайно-винтовой, мелкозаглубленный ленточный
  • заглубленный ленточный, монолитная плита

Стоимость материалов и работ

  • приемлемая
  • высокая

Площадь

  • за счет скошенных стен уменьшается полезный метраж
  • благодаря полноценному второму ярусу появляется достаточно свободного пространства

Комфорт

  • возможность создать интересное оформление мансарды
  • максимальный уровень комфорта и удобства

Внимательно изучите таблицу и посмотрите, какой из столбцов вас больше привлекает. Потом смело начинайте строить планы и воплощать их в жизнь.

Дом с баней под одной крышей: нюансы планировки

Размеры комнат устанавливаются в зависимости от выбранного типа проекта. На первом этаже необычной брусовой постройки располагают три основных помещения, которые включает в себя стандартная банька. Каждое из них выполняет свою роль.

  • Предбанник (комната отдыха). Площадь – от 1,3 кв. м на человека. Это помещение, где переодеваются перед принятием банных процедур, хранят веники и дрова (складывают их стопкой или используют дровницу). В предбаннике создают уют и приятную атмосферу с помощью правильно подобранной мебели, декоративных украшений и продуманного дизайна. После веников и доброго пара расслабляются и приятно проводят время в компании друзей.
  • Моечная. Площадь – от 1-1,2 кв. м на человека. Помещение снабжено горячей/холодной водой. Для нагрева нередко применяют бойлеры или аналогичные приспособления. Если в доме-бане проживают постоянно, то комнату дополнительно оснащают стиральной машиной.
  • Парилка. Площадь – по норме от 1 кв. м на человека (в положении «сидя»). Габариты парной обусловлены размером встраиваемой печки, количеством людей, посещающих баньку, и числом полков, которые планируется установить. В качестве печи выступают газовые, дровяные или электрокаменки. Параметры полков определяются индивидуально, распространенные породы дерева для изготовления: осина, липа, сосна, лиственница, абаши и канадский кедр. Нередко применяют термообработанную древесину (термоосина, термоольха и термоабаши) из-за ее особых свойств и характеристик.

Иногда на первом этаже обустраивают тамбур для уменьшения теплопотерь дома-бани из бруса. Кроме того, здесь выделяют место для небольшой кухни (при наличии закрытой веранды переносят кухню-столовую туда). Некоторые проекты предусматривают отдельный санузел, душевую и т. п.

Предбанник

Второй полноценный (мансардный) этаж отводится под спальню. Если мансарда имеет большую полезную площадь, то ее разделяют на две комнаты. Например, S=36 кв. м. Есть два варианта:

  • два равноразмерных помещения, каждое по 18 кв. м;
  • две комнаты разных параметров (к примеру): 21 кв. м – спальня и 15 кв. м – детская.

Балкон, эркер и другие дополнения помогут увеличить метраж, а также добавят изюминку, как интерьеру, так и внешнему виду сооружения.

Мансарда-спальня

Полезные пристройки: сделаем жизнь проще

Пристройки к дому-бане освобождают дополнительную площадь, которую применяют с большой пользой. Рассмотрим несколько конкретных примеров.

Широкая терраса

В первую очередь, терраса – функциональная пристройка, где владельцы организуют зону для отдыха или хранилище малогабаритных вещей. Ну и конечно, терраса – неповторимое украшение вашего брусового домика и всего загородного участка.

Варианты создания пристройки:

  • без ограждения – продолжение дома в виде деревянного настила;
  • с ограждением – классический вариант с перилами;
  • крытая – с отдельной или совмещенной крышей;
  • застекленная – полное или частичное застекление.

Широкая терраса

Стоянка для машины

Роль стоянки для автомобиля выполняют несколько пристроек. Поговорим о каждой подробнее.

  1. Гараж. Массивная конструкция с фундаментом и прочными стенами с 4-х сторон защищена от ветра, атмосферных явлений и механических повреждений. Она включается в проект будущего дома-бани или пристраивается позднее. Первый вариант значительно упрощает задачу – гараж возводится сразу с жилым строением и полностью готов к эксплуатации. Второй способ труднее – пристройка гаража к готовому деревянному дому потребует дополнительных денежных средств. Кроме того, часто возникают трудности в процессе работы. Финансовые затраты велики, но оно того стоит – сооружение надежно защитит автомобиль от внешних факторов и проделок злоумышленников.
  2. Навес. Представляет собой козырек больших размеров, опирающийся на специальные балки. Такая конструкция устанавливается быстрее, нежели гараж, и не требует больших вложений. Правда и защита пристройки невысокая, разве что она убережет машину от сильного дождя и града. А вот от повреждений механического характера и козней мошенников деревянный навес не поможет.

В любом случае, стоянка для машины – полезная и нужная постройка. Поэтому позаботьтесь о себе и своем автотранспорте должным образом.

Стоянка для машин

Удобный балкон

Такое сооружение всегда приносит пользу. Часто там хранят либо всяческий хлам, либо вещи, которым находят применение крайне редко. Хотя эксплуатировать пристройку можно и по-другому.

На открытом балконе организуют небольшую зону отдыха в летнее время, где приятно почитать занимательную книгу или выпить чашечку горячего чая. Поклонники астрономии обрадуются возможности понаблюдать за звездами в телескоп, ведь вид со второго этажа – потрясающий.

На застекленном балконе цветоводы-любители ухаживают за мини-оранжереей, а некоторые обустраивают отдельную комнату для творческих занятий. Вот еще несколько примеров того, что можно создать: домашняя библиотека, бар со стойкой и напитками, мастерская, кабинет для работы.

Варианты дизайна балкона для интересующихся астрономией

Дома-бани 6х6: креативные проекты

СК «Стройудача» поможет реализовать любой проект вашей мечты. В каталоге вы найдете самые смелые решения, а мы сделаем все, чтобы воплотить их в жизнь.

Теперь подробнее о лучших проектах домов-бань из бруса 6х6. Изображения готовых строений представлены в разделе «Фотогалерея» и на страницах отдельных проектов.

«Б-13» – для тех, кто любит экономить

Полезная площадь – 63 кв. м. Первое, на что обращаешь внимание – уютная терраса 1,5х6 метров с ограждением в виде резных балясин. На первом этаже расположены помещения для принятия банных процедур и комната отдыха (16,2 кв. м), в которой расслабляются после посещения парной. Мансарду занимает просторная спальня в 27 кв. м (с выходом на балкон), где создают индивидуальный дизайн за счет скошенных скатов крыши. Кровельный материал подбирается, исходя из предпочтений заказчика: ондулин, профлист или металлочерепица.

Небольшой дом-баняПлан небольшого дома-бани

«Б-21» – дом-баня с уютной мансардой

Полезная площадь – 72 кв. м. Основание для брусового строения в 1,5 этажа на выбор: опорно-столбчатый или свайно-винтовой фундамент. Вариантов сечения бруса для стен также несколько: 90х140, 140х140 и 190х140. Перед главным входом расположена деревянная терраса, украшенная с двух сторон искусно сделанными балясинами. На первом этаже находятся: парная, моечная и предбанник (он же комната отдыха) – 16,2 кв. м. Мансарду полностью занимает просторная спальня – 36 кв. м. При желании мансардное помещение разделяют перегородкой, чтобы получилось 2 спальни среднего размера.

Дом-баня с мансардойПроект дома-бани с мансардой

«Б-24» – практичность и комфорт

Полезная площадь – 63 кв. м. Маленькая брусовая терраса с удобным крыльцом сразу же привлекает взгляд. На первом этаже удачно разместились:

  • парная – 6 кв. м;
  • моечная – 3,6 кв. м;
  • санузел – 2,4 кв. м;
  • комната отдыха – 21 кв. м.

При желании заказчика в парную устанавливают печь «Ермак-12». Это избавляет владельца от дальнейших проблем, связанных с приобретением печи и ее установкой. Весь мансардный этаж занимает спальня, которую иногда разделяют перегородкой на 2 отдельные комнаты.

Изящная ломаная крыша придает строению эстетичности, а внутреннее пространство мансарды за счет этого выглядит необычно. В качестве кровли выступают ондулин, профлист или металлочерепица на выбор.

Дом-баняПлан дома-бани

«Б-29» – дом-баня с большой террасой

Полезная площадь – 90 кв. м. Просторная терраса 3х6 метров – максимум комфорта и удовольствия. Ограждение состоит из пяти рядов обработанных деревянных реек, закрепленных параллельно друг другу. На террасе проводят время после парной или накрывают небольшой стол для посиделок с семьей и друзьями. Украшают пристройку вьющимися растениями и оригинальными предметами мебели.

На первом этажа расположены: тамбур, парная (возможна установка печи «Ермак-12»), моечная и комната отдыха. Верхний ярус занимает большая спальня – 36 кв. м. С помощью перегородки мансарду разделяют на 2 помещения одинакового или разного размера.

Красивый дом-баняПлан красивого дома-бани

«Б-29.1» – удачное решение для всей семьи

Полезная площадь – 90 кв. м. Полутораэтажное сооружение возводится на опорно-столбчатом или свайном фундаменте. Вариантов сечения бруса и типа кровельного материала несколько, заказчик принимает решение в зависимости от личных предпочтений.

Главные преимущества этого проекта:

  • широкая терраса 3х6 м. с оригинальным ограждением из деревянных реек;
  • практичный навес для автомобиля 9х4 м.

Помимо этих значимых пристроек в доме-баньке есть все необходимое: на первом этаже – тамбур, парилка, моечная и комната для отдыха после банных процедур, на втором – огромная спальня. Крыша террасы и навеса объединены, что добавляет строению цельности и индивидуальности.

Шикарный дом-дачаПроект шикарного дома-дачи

Выберите брусовой дом с сауной или баней – скажите удобству и функциональности «Да»!