+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Этапы установки металлочерепицы: подробная инструкция

Этапы установки металлочерепицы: подробная инструкция

Выбор кровли для крыши дома – важный этап строительства. От того, насколько прочный и качественный материал вы выберете, будет зависеть уровень потерь тепла через крышу, внешняя эстетика и срок службы всей конструкции. Металлическая черепица становится весьма популярной кровлей, потому разберем виды и особенности материала в статье.

6 причин выбрать металлочерепицу

Металлическая черепица обладает высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим все минусы и плюсы кровельного материала.

Плюсы и минусы металлочерепицы

Достоинства:

  • благодаря легкому весу изделий монтаж металлочерепицы быстрый и удобный;
  • широкий выбор профилей и цветов – каждый владелец подберет для себя вариант;
  • изысканный внешний вид – волнообразная форма и яркие цвета придают крыше очарование;
  • долгий срок службы сэкономит финансы владельцев и время на ремонтные работы;
  • специальное покрытие способствует защите от коррозийного налета;
  • монтаж такой кровли осуществляют самостоятельно при наличии определенных знаний и навыков.

Недостатки:

  • при дожде или граде увеличивается уровень шума в помещениях;
  • существуют определенные ограничения в уклоне крыши;
  • отсутствие термоизоляции.

Минусом является и образование коррозии в случае, если защитный слой поврежден.

Классификация металлической черепицы

Металлочерепицу классифицируют по нескольким критериям: материалу изготовления, типы профиля и составу защитного напыления. Разберем виды металлочерепицы подробнее.

Материал изготовления

Стальной лист

Для производства металлической черепицы используются следующие металлические листы:

  1. Cтальной. Оцинкованная сталь – распространенный материал для производства кровли. Толщина изделия в пределах 0,5 мм. Специальное покрытие из цинка защищает материал от влияния коррозии. Лист покрывается несколькими слоями для придания прочности, в том числе полимерами.
  2. Алюминиевый. Главное достоинство стройматериала – абсолютная стойкость к коррозии. Дополнительный защитный слой продляет срок службы изделия и увеличивает степень прочности. Кроме того, алюминиевая кровля немного весит. Минусы – узкий выбор цветов, дороговизна.
  3. Медный. Кровля из медного листа выглядит безусловно изысканно, с годами на ней появляется патина. Крыши домов, покрытые патиной, невероятно прекрасны. Такой налет защищает кровлю от влияния внешних факторов. Главный недостаток – дороговизна.

Оптимальным вариантом считается металлочерепица из оцинкованной стали, хотя при желании владелец выбирает другое решение.

Типы профиля

Существует несколько типов профилей, которые различаются дизайном и формой металлического изделия. Рассмотрим разные типы подробно в таблице ниже.

профиль металлической черепицы

 Монтеррей

Такая кровля получила широкое распространение благодаря сходству с классической глиняной черепицей. Металлочерепица с профилем Монтеррей легкая, удобная в монтаже, внешне привлекательная. Закругленный профиль придает крыше эстетичный вид. Края выполняются в виде ступенчатой конструкции.

 Джокер

Отличительная особенность покрытия – круглая форма гребневого и подошвенного элемента. Волны правильной геометрии делают изделия похожими на керамочерепицу. Такой материал подойдет любителям традиционный кровли.

 Каскад

Внешне этот тип напоминает плитку шоколада, изделие подходит для экономных владельцев недвижимости. Строгие прямоугольные формы кровли способствуют установке металлочерепицы на многощипцовых крышах. В конечном итоге собственник получает аккуратную и пропорциональную конструкцию.

Андалузия

Этот профиль еще не успел завоевать популярность. Кроме того, при производстве материала используют специальное оборудование европейского образца. С его помощью закрепляют изделия скрытым способом. Высокие эстетические показатели и стойкость к влаге – главные достоинства. Листы кровли соединяются при помощи специальных замков.

 Шанхай

Симметричный кровельный материал с высоким профилем используется относительно недавно. Оригинальный рисунок и нестандартная форма сделают крышу эстетичной.

 Банга

Металлическая черепица с таким профилем – недавнее изобретение. Нестандартная и оригинальная форма привлекает творческих людей, которые стремятся построить уютное гнездышко. Конструкция профиля и увеличение стандартной высоты волновых элементов создает трехмерный эффект. Минус – маленькая ширина изделия. Такую кровлю используются для высоких домов, где она выглядит эффектно.

Полимерное покрытие

Кровельный стройматериал различается и по типу полимерного покрытия. Рассмотрим основные варианты в таблице ниже.

Виды полимерных покрытий для металлочерепицы

 Полиэстер

Основной компонент – полиэфирная краска. Она стойкая и применяется в разных климатических условиях. На изделия наносят 2 вида слоя на выбор: матовый (35 мкм) и глянцевый (25 мкм). Преимущество – дешевизна. Глянцевое покрытие эстетичное, зато матовый слой прочный и устойчивый к УФ-лучам. Эксплуатируют материал в течение 40 лет.

 Пластизоль

Покрытие состоит из нескольких сортов полимеров (дисперсии). На кровлю наносится путем распыления. Прочное и надежное покрытие для металлочерепицы. Недостаток – низкий уровень экологичности. Толщина – 200 мкм.

 Пурал

В состав покрытия входят: полиуретан, полиамид и особый краситель. Структура покрытия делает кровельный материал стойким к влиянию УФ-лучей, повреждениям механического характера и воздействию ОС. Пурал выдерживает разный температурный режим: от -45 до 120 градусов. Толщина – 50 мкм.

 PVDF

Покрытие устойчиво к коррозии, механическим повреждениям и атмосферному воздействию. В составе присутствует специальный пигмент, придающий кровле блеск. Толщина – 25 мкм.

 ПВФ2

Широкий выбор цветов и оттенков. Покрытие эластично, устойчиво к резким температурным перепадам и влиянию УФ-лучей. Толщина – 30 мкм.

Компании-производители металлочерепицы

На строительном рынке представлены компании, изготавливающие металлическую черепицу. Среди них можно отметить две, каждая из которых имеет своих приверженцев, считающих ее производителем №1. 

«Металл профиль»

Компания Металл ПрофильКомпания «Металл Профиль» – ведущий производитель металлочерепицы в России. В ассортименте и разные наименования товара, и линейка толщин листа, и покрытия.

Известными типами профиля металлочерепицы от «Металл Профиль» являются «Монтеррей», «Супермонтеррей» и «Макси». Каждый из них имеет выверенные размеры и форму, что позволяет подобрать тот самый рельеф, который дополнит дизайн вашего дома. 

Цена варьируется в зависимости от толщины листа, защищенности от коррозии и типа покрытия. Минимальное значение в магазинах Великого Новгорода и области – 258 рублей за квадратный метр металлочерепицы. Для руководителей компании важна возможность предоставить потребителю гибкую ценовую политику, избирательность в типе покрытия. Каждый выберет оптимальное сочетание стоимости и эксплуатационных характеристик. 

«Гранд Лайн»

Компания Гранд ЛайнМеталлическая черепица от компании «Гранд Лайн» известна как частным застройщикам, так и крупным строительным фирмам. Ведь основное ее достоинство – высокое качество. Широкий выбор типов профиля, покрытий и толщины листа позволяет найти нужный вариант, основываясь на требуемых для конкретного объекта качествах. 

Основные профили от компании «Гранд Лайн» уже заслужили известность среди частных застройщиков благодаря своему эстетичному внешнему виду. Среди них Kvinta Plus, имеющая строгий рисунок с продольными канавками, повышающими жесткость листа; Classic – здесь максимальное сходство с натуральной черепицей сочетается с современными материалами и высокой прочностью. Оригинальная черепица Quadro Profi интригует своими угловатыми, но вместе с тем гармоничными линиями, а Kredo радует приверженцев классических форм плавными и мягкими линиями.

Расчет металлической черепицы

Перед приобретением и монтажом черепицы своими руками следует рассчитать площадь, которая будет покрываться. Так владелец определит финансовые затраты и точное число ресурсов. К общей площади поверхности крыши прибавляют 10 процентов – они пойдут на обрезки.

Рассчитывают количество стройматериала и другим способом.

  1. Создают подробный чертеж крыши и разбивают участок на равноразмерные части прямоугольной формы.
  2. На чертеже размещают листы материала внахлест и считают их количество. Учитывают также размер – ширина кровли различна. У изготовителя стоит узнать точные размеры, чтобы план максимально соответствовал действительности.
  3. Остались открытые участки. Листы металлочерепицы располагают так, чтобы покрыть большую часть площади.

План показывает, какой объем работы предстоит сделать. Помимо кровельного материала считают комплектующие: планки, карнизы, тепло- и гидроизоляцию, гвозди, саморезы и т. д. Онлайн-калькулятор поможет быстрее произвести расчет.

Пошаговая инструкция по установке металлочерепицы: 7 этапов

Монтаж кровли из металлочерепицы самостоятельно проводят только при наличии соответствующих знаний и строительных навыков.

Монтаж металлочерепицы

Разберем основные этапы установки кровельного материала.

  1. Укладка гидроизоляции. Гидроизоляционный материал устанавливается на стропила и закрепляется гвоздями или специальными скобами.
  2. Обрешетка. Досок для обустройства потребуется много – для организации качественной шумоизоляции. Шаг разный: вертикальная установка – до 100 см, горизонтальная – до 50 см.
  3. Пароизоляция. Пленку укладывают на деревянную обрешетку в том случае, когда планируют монтировать утеплитель.
  4. Монтаж металлической черепицы. Сначала крепится карнизная планка саморезами с шагом в 30 см. Установка начинается с левой стороны снизу, дальше укладываются листы вплоть до конька. Каждое изделие монтируется внахлест на последнюю волну. Листы металлочерепицы крепятся саморезами. Нижний ряд выступает на 4-5 см.
  5. Установка торцевой планки. Оптимальный шаг – 30 см, крепеж – саморезы.
  6. Конек. Перед монтажом крепится специальная подкладка, фиксируемая гвоздями. Далее переходят к обустройству самого конька с помощью саморезов.
  7. При наличии на крыше дымохода используют планки с примыканием к вертикальным элементам.

Если при укладки кровли возникли царапины, то их рекомендуют закрасить во избежание коррозийного налета. После года эксплуатации проверяют надежность саморезов.

Установка металлочерепицы своими руками – безусловно экономия финансовых средств. Но если вы не уверены в собственных силах, то лучше обратиться к профессиональным строителям, которые проведут работы в соответствии со всеми правилами и требованиями.