+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Искусственный водопад на дачном участке своими руками. Пошаговая инструкция

Искусственный водопад на дачном участке своими руками. Пошаговая инструкция

Сооружение водопадов становиться популярным направление в дизайне ландшафта. Пруд маленького размера способен преобразить любой участок. Он будет великолепно смотреться, если в него будет поступать вода из водопада. Вполне доступно создать декоративный водопад на даче самостоятельно, имея минимум строительного опыта и фантазию. Для его обустройства потребуется предварительное сооружение хотя бы небольшого водоема.

Водопад на даче своими руками

Создавая водопад на даче своими руками, пошаговая инструкция станет надежным помощником. Изучив каждый из этапов, можно приступать к работе.

Шаг 1. Определяем форму и глубину водопада

В ландшафтном дизайне чаще всего используются чаши неправильной формы, так как они выглядят естественно. Их геометрию нужно подбирать в соответствии с особенностями участка, чтобы она сливалась с его рельефом. Изогнутые нестандартные формы станут идеальным вариантом. Определить глубину водоема не так просто. Для этого стоит выяснить, в каких целях он будет использован. Глубина не имеет значения, если вода из пруда будет доставляться к вершине созданной скалы. Ситуация усложняется при желании высадить растения на дне или разводить рыбок. Для этого придется создать чашу с глубиной не менее одного метра. Пренебрегать данным условием нельзя, это повлияет на обитателей водоема и растительность в зимнее время. При критически низких температурах они погибнут на небольшой глубине. Также существует возможность использования водоема в качестве бассейна. В этом случае глубина подбирается индивидуально. Обустройство бассейна требует наличия пространства на участке и дополнительных затрат, поэтому выполняется крайне редко.

Шаг 2. Роем котлован

Первым шагом в создании водоема является выкапывание котлована. От него будет зависеть, насколько длительно будет использоваться дачный водопад, поэтому работы следует проводить аккуратно. Изначально по периметру будущего пруда вбиваются колышки и соединяются посредством веревки. Это позволяет увидеть форму чаши и при необходимости подкорректировать ее размеры. В процессе работ следует оставлять землю рядом, удаляя из нее камни и мусор. Она может потребоваться в случае осыпания стенок котлована.

Котлован для водоема

Чтобы избежать возникновения такой проблемы, нужно регулярно смачивать поверхность стенок водой и как следует уплотнять. Вырыв котлован на правильную глубину, стоит снять еще 10 сантиметров земли. На ее место нужно засыпать слой мелкого песка и плотно утрамбовать. На этом процедура окончена.

Шаг 3. Работы по гидроизоляции пруда

Декоративный водопад прослужит в течение продолжительного срока, если гидроизоляция пруда будет проведена качественно. Ее наличие гарантирует прочность конструкции в целом, не позволяя дну и берегам размываться. Чаще всего в качестве материала для гидроизоляции применяется садовая пленка высокой плотности. Ее выстилают в несколько слоев, на протяжении двух лет она будет выполнять свои функции. Однако, по истечению этого срока, она придет в негодность и ее придется менять. Чтобы избежать дополнительных хлопот, желательно сразу использовать бутилкаучуковую резину или ПВХ пленку. Они сохраняют свои качества на протяжении 15 лет.

Гидроизоляция пруда

Поверхность чаши выстилается выбранным покрытием. По краям нужно оставить около полуметра материала, чтобы его можно было зафиксировать. Недостатком использования пленки любого вида является ее повреждение в зимний период при замерзании воды. Ее придется убирать или провести гидроизоляцию бетоном. Бетонирование чаши начинается с ее покрытия плотной пленкой из полиэтилена. Затем устанавливается проволочный каркас. Это позволит увеличить прочность бетона. После проделанных работ на дно заливают приготовленную бетонную смесь и проводят аналогичную процедуру со станками котлована. К этому можно приступать лишь спустя сутки, подождав пока дно застынет. На этом гидроизоляция чаши завершена.

Шаг 4. Создаем водопад. Варианты

После создания чаши пруда стоит узнать, как построить водопад на даче, чтобы он имел красивые каскады. В этом деле можно проявить максимум фантазии. Наиболее простым методом является приобретение готовой жесткой конструкции. Можно взять сосуд с подходящей высотой и провести его декорирование с помощью камней. При желании создать индивидуальный водопад, не стоит прибегать к вышеописанному методу. Чтобы поток воды был стремительно направлен вниз в виде ручейков, нужно соорудить каскадный водопад с уступами не более 30 см в высоту. В нижней части выкладывается первый уступ. Наиболее подходящим размером каскада является полтора метра. Уступы создаются в основном из натурального камня.

Декорирование водопада с помощью камней

Вода течет с хорошим напором, если сделать между камнями зазор небольшого размера. Между двумя камнями верхнего уровня необходимо расположить шланг. Таким образом, вода будет разбиваться о первый ярус сооружения, поэтому уступы создавать нельзя. Чтобы возвести искусственный водопад на дачном участке с равномерным стеканием воды, необходимо применять плоские камни с ровными краями. Они выкладываются в виде пирамиды. Разнообразие вариантов позволяет создать уникальный ландшафтный дизайн, который украсит садовый участок.

Шаг 5. Правильно устанавливаем насос

Чтобы вода поднялась на верхний уступ, нужно выполнить монтаж насоса. Его следует выбирать в соответствии с высотой каскада. Для водопадов не больше полуметра подойдет механизм с мощностью 70 Вт. Желательно, чтобы он был оснащен опцией регулировки потока. Для питания насосной системы требуется установка в ближайшем помещении низковольтного трансформатора.

Установка насоса для водопада

Насос нужно поставить на дно водоема, чтобы он и его компоненты не были видны. В нем присутствует два отверстия, предназначенные для забора и выталкивания воды. К ним присоединяются шланги, одни из которых выводится к вершине водопада, а второй оставляется в чаше.

Шаг 6. Размещаем декоративные элементы

Обязательным условием в сооружении является декорирование водопада, что позволит сделать его живописным. В основном для этого используют булыжники большего размера, укладываемые по краям пруда. При этом русло можно заполнить мелкой галькой.

Водопад на даче с подсветкой

Эффектным будет применение фонарей и светодиодной подсветки, что позволит водоему выглядеть великолепно в ночное время. Можно использовать плавающие фонари, работающие от солнечных батарей. Перечисленные варианты помогут разнообразить садовый декор и привлечь внимание к сооруженному водопаду.