+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Основные ошибки при монтаже кровли

Основные ошибки при монтаже кровли

Качественно изготовленная крыша значительно увеличивает долговечность дома, делает его более теплым и надежным. Поэтому строительство крыши требует комплексного подхода, который заключается в грамотном выборе кровельных материалов, профессиональных монтажных работах. Из-за ошибок в укладке материалов в крыше могут образоваться: протечки, мостики холода.

Специалисты отмечают несколько распространенных ошибок, которые строители допускают при обустройстве кровли. В основном недочеты связаны с плохим пониманием того, как взаимодействуют слои в кровельном «пироге».

Избегайте намокания утеплителя

Намокшая минеральная ватаПри поиске причин протечек в кровле или высоких теплопотерь можно обнаружить, что в подкровельном пространстве слишком небольшой вентиляционный зазор, иногда он совсем отсутствует. В некоторых случаях обнаруживаются некачественные гидроизоляционные и пароизоляционные материалы, а также различные пленки, которые совершенно не годятся для данных целей. Эти и другие причины становятся виновниками переувлажнения утеплителя, в результате чего он теряет свои характеристики.

Далеко не всегда теплоизоляционный материал намокает из-за протечки, вызванной нарушением целостности кровельного покрытия. Часто это происходит вследствие образования конденсата в полностью герметичной конструкции кровли. Как он образуется? Влажный и теплый воздух, устремляющийся вверх из жилых помещений, попадает внутрь утеплителя и постепенно охлаждается, что и приводит к выпадению конденсата. Теплоизоляционный слой намокает, а при недостаточно эффективной пароизоляции влага начинает просачиваться в помещения по стенам, в виде разводов. Это неизбежно сопровождается образованием грибка или плесени.

 

Даже при наличии хорошей вентиляции внутри кровельной системы необходимо позаботиться о дополнительной защите утеплителя от атмосферной влаги. Ведь даже повышение влажности внутри теплоизоляции на 5% вдвое сокращает ее утепляющие способности. С целью защиты теплоизоляции применяют различные материалы. Но, как у нас водится, многие предпочитают экономить и устанавливают дешевые пленки с перфорацией. Они при соприкосновении с утеплителем прилипают к нему и перестают защищать его от:

  • влаги 
  • воды,
  • попавшей внутрь кровли после дождя.

Также пленка может прогибаться вместе с кровельным покрытием, на которое давит снег. В этом случае она будет соприкасаться с утеплителем. Кроме того, сам утеплитель иногда укладывается таким толстым слоем, что опять-таки начинает контактировать с пленкой, что совершенно недопустимо.

О том, что теплоизоляционный слой повредился, может свидетельствовать появление инея на некоторых участках крыши в холодную погоду.

Используйте гидроизоляцию

Чтобы не допустить таких ошибок, достаточно лишь использовать вместо дешевой пленки надежную гидроизоляционную мембрану с водоотталкивающими свойствами. Рекомендуем включить ее в список обязательных строительных материалов при возведении дома. Мембрана даже при контакте с теплоизоляционным материалом продолжает эффективно отталкивать влагу. В этом случае утеплитель будет сухим, а проникающий в него пар из жилых помещений своевременно удалится через вентиляционный зазор.

Надежную защиту утеплителя также обеспечивают пароизоляционные пленки, которые предотвращают проникновение в кровельный «пирог» влаги из помещений дома.

Конструкция правильного кровельного пирога

Конструкция кровельного пирога

Последствия из-за неправильного монтажа утеплителя, отсутствия надлежащей гидро- и пароизоляции могут быть непоправимыми. Даже при отсутствии повреждений в деревянных и металлических конструкциях крыши необходимо провести капитальный ремонт. Для этого разбирают весь кровельный «пирог» — снимают гидроизоляцию, убирают мокрый утеплитель и все это заменяют новыми материалами. В худшем случае придется менять несущие элементы кровли — стропила и балки. Таким образом, капитальный ремонт крыши по своему размаху сопоставим со строительством новой кровли.

Замечательный способ избежать всех перечисленных ошибок — обратиться к специалистам, занимающимся кровельными работами. Они подберут материалы, которые будут эффективно взаимодействовать друг с другом, поддерживая внутри кровли нужную температуру и сухость.