+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Как оборудовать подвал в деревянном доме

Как оборудовать подвал в деревянном доме

Практически все частные дома оборудованы подвальными помещениями. Они выполняют множество практических функций и незаменимы в случае, если у вас есть собственное хозяйство. В случаях, когда нет возможности оборудовать такой подпольный отсек-хранилище, в небольшом отдалении от дома можно соорудить погреб.

Для чего нужен подвал

В первую очередь, давайте выясним, для каких целей может быть использовано дополнительное пространство под полом:

  1. Для хранения продуктов длительное время (особенно в зимний период).
  2. Для закладки луковиц или корневищ декоративных растений (в случае, если их необходимо выкапывать на зиму из открытого грунта).
  3. В качестве кладовой, где можно хранить вещи, не используемые в повседневном обиходе.
  4. Для установки там обогревательного и водонапорного оборудования, которое будет снабжать дом теплом и водой.
  5. Если подвальное помещение достаточно большое по своей площади, то можно соорудить там тренажерный зал или даже сауну.

Важно определиться с этими целями заранее, так как от этого зависят некоторые особенности обустройства пространства под полом дома.

Технология возведения и строительства подвала

Строительство подвала начинается с чертежа и планировочных работ. Начальные этапы обустройства проводятся уже на стадии сооружения фундамента. Необходимо правильно распланировать все инженерные системы, которые будут там находиться:

  • система гидроизоляции;
  • вентиляция;
  • утепление;
  • освещение.

Кессон в подвалеОсобое внимание при сооружении подвала необходимо уделить дренажу. Это обязательный момент, если вы хотите содержать помещение в сухости.

Фундамент для подвала в доме является частью фундамента здания. Одной из разновидностей подпольных хранилищ является кессон. С французского это слово переводится как «ящик».

Изначально такие погребки использовались для хранения продуктов и вещей под водой. Однако, со временем, они нашли гораздо более широкое применение.

Их преимуществом является, в первую очередь, герметичность и компактность.

Такой тип подвала может быть использован как в небольших домах для экономии места, так и в случае, если уровень грунтовых вод не позволяет вам выкопать полноценное подвальное помещение.

Кессон в деревянном доме может быть сделан своими руками или же вы можете приобрести такой ящик в специализированном строительном магазине.  Современные кессоны изготавливаются не только из дерева, но также и из бетона, металла или пластика.

Особая конструкция и качественные материалы позволяют сделать водонепроницаемый и компактный погребок.

Пластиковый кессон

Пластиковые кессоны наиболее популярны, поскольку они отличаются малым весом, не нуждаются в проведении антикоррозионной обработки и относительно недорого стоят.

Также достаточно распространена такая разновидность подвальных помещений, как ледники.

Их популярность связана с суровыми погодными условиями, которые преобладают на большей части нашей страны.

Такой тип подвала характеризуется наличием в нём специально заготовленного льда, который помогает сохранять продукты свежими на протяжении практически всего года.

Особенность их заключается в том, что они способны аккумулировать холод в течение зимних месяцев и сохранять его до конца лета.

Таким образом, продукты, находящиеся в леднике, не портятся и круглый год остаются свежими.

Вентиляция подвала

Система вентиляции подвала, находящегося непосредственно под самим домом должна быть предусмотрена изначальным планом постройки. Вентиляция нужна, в первую очередь, для того, чтобы держать помещение, находящееся ниже уровня поверхности почвы, в сухости и не допускать распространения плесени.

Такую систему достаточно просто смонтировать из обыкновенных пластиковых труб. Необходимо будет не только обеспечить его циркуляцию (не только отток, но и подачу).

Для этого отверстие, в которое будет поступать свежий воздух, должно располагаться на высоте не менее 50 см от пола. Вытяжное же отверстие нужно располагать непосредственно под потолком.Продухи, выходящие на улицу, должны быть оснащены сеткой от грызунов и других мелких животных.

Гидроизоляция и утепление подвальных помещений

Для защиты от атмосферных осадков, грунтовых вод и сырости вам понадобится внутренняя гидроизоляция подвала. Ледник же не нуждается в дополнительной изоляции кроме той, которая предусмотрена технологией его изготовления.

Для достижения хороших результатов специалисты рекомендуют устанавливать гидроизоляцию в два слоя: один снаружи, а второй изнури. Так вы точно сможете защитить своё подвальное помещение и от грунтовых вод и просто ненужной сырости.

Утепление пола в подвалеВ случае, если есть необходимость отводить излишки влаги, разрабатывают специальную дренажную систему. С этой целью может быт вырыта специальная траншея, которая будет отводить воду, к примеру, на огород. Эта труба устанавливается на глубине равной глубине фундамента вашего дома.

Утепленные же подвалы дают большие возможность для их обустройства. Вы легко сможете сделать там тренажерный зал, сауну, бильярдный зал или бассейн. Правильная термоизоляция подвала также позволяет существенно снизить расходы на его обогрев, не допускает промерзания помещения и, тем самым, позволяет несущим конструкциям прослужить вам как можно дольше.

Утепление достаточно часто проводится вместе с гидроизоляционными работами, поскольку утепление и гидроизоляция неразрывно связаны. При правильно проведенных работах, подвальное помещение даже в холодное время года сможет сохранять температуру до +10 градусов без особых затрат на его отопление.

Использование современных материалов, таких как экструзионный пенополистерол, позволяет сохранять тепло и при этом обеспечивать естественную вентиляцию воздуха без образования лишнего конденсата. Этот эффект достигается за счет того, что данные материалы имеют герметичные поры и не впитывают влагу.

Кроме того, для изоляции очень часто используется минеральная вата и керамзит. Эти материалы также отличаются хорошими термоизоляционными свойствами и стоят относительно недорого. Утепление пола в подвале также можно сделать при помощи этих материалов. Если же вы планируете использовать помещения для проведения там досуга, позаботьтесь теплых полах. Эта система позволит вам поддерживать температуру пола на должном уровне.

Внутренняя планировка

Деревянный дом с подвалом можно назвать мечтой многих наших сограждан.

Внутренняя планировка подвалаВнутренняя обстановка подвальных помещений может быть каким угодно, на ваш вкус и в зависимости от ваших потребностей.

Если вы собираетесь хранить там овощи, фрукты и консервацию, тогда вы должны оборудовать подвал специальными стеллажам, полками и ящиками.Ящики, как правило, используются деревянные, поскольку этот материал прекрасно выдерживает низкие температуры и не позволит овощам замерзнуть или перепреть.

Под потолком можно хранить некоторые хозяйственные вещи, которыми вы не пользуетесь в повседневной жизни.Также хорошо обустроенный подвал можно использовать в качестве гардероба для зимней одежды, чтобы она не занимала слишком много места в дома.

В подвал должна вести удобная лестница, по которой вы без труда сможете спуститься. А внутренняя планировка непосредственно самого помещения должна быть такой, как вам нравится.