+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Как почистить дымоход самостоятельно? Полезные советы

Как почистить дымоход самостоятельно? Полезные советы

Проверка дымохода в частном доме или бане – обязательное мероприятие. Если вы обнаружили плохую тягу и черный дым, а помещение иногда наполняется продуктами горения, то непременно следует приступать к очищению дымоходной трубы! О правилах, нюансах и видах чистки дымохода печи от сажи мы расскажем в этой статье.

чистка дымохода своими руками

Частота прочистки и способы определения уровня загрязненности

Вне зависимости от правильности укладки труб, сборки печного оборудования очистительные мероприятия проводятся с определенной периодичностью. Эксперты рекомендуют проводить подобные процедуры раз в 2.5-3 года, но не забывайте и о профилактических работах, которые уменьшат засорение.

Существует несколько признаков загрязнения дымоходных элементов.

  1. Причиной непроходимости трубы является использование сырых и непросушенных дров. Кроме того, владельцы загородных домов нередко применяют хвойную древесину, содержащую смолы. Они способствуют образованию копоти на стенках. Не рекомендуют сжигать отходы из пластика. Они не только приводят к стремительному засорению конструкции, но и выделяют вредные и опасные для человека вещества.
  2. Если дым изменил цвет с полупрозрачного серого на черный – значит канал точно засорен. В этом случае сразу проводится чистка дымохода своими руками или силами опытных трубочистов. Это мероприятие не стоит откладывать – дальнейшее игнорирование проблемы приведет к неприятным последствиям в виде поступления угарного газа в жилые помещения.
  3. Изменение цвета пламени в печи также свидетельствует об образовании засоров в канале.

Если обращать внимание на вышеперечисленные моменты, то легко предотвратить возникающую проблему.

Стоит ли очищать дымоход от накопившейся сажи? Способы очистки

Современное печное оборудование изготовлено с учетом всех требований и стандартов. А правильная эксплуатация позволит ему длительное время приносить в дом тепло. Но каждый дымоходный канал нуждается в периодической очистке, даже при грамотном обустройстве.

нужна ли чистка дымохода

Почему прочищают дымоход?

В трубе необходимо устранять возникшие засоры по нескольким причинам, которые приведены ниже:

  • скопившаяся сажа затрудняет выход дыма наружу;
  • копоть на стенках мешает полному прогреву печной установки, ощутимо снижает тягу – дым проникает в комнаты, КПД печи уменьшается;
  • большое количество сажи опасно – это увеличивает риск возгорания, кладка дымохода со временем разрушается;
  • отсутствие нормальной тяги приводит к серьезному отравлению угарным газом.

Существует несколько способов эффективного очищения каналов, которые помогут вам быстро и качественно привести конструкцию в рабочее состояние.

Химический метод

Для очистки дымоходных каналов применяют химические составы, которые широко представлены на рынке. Это решение легкое и удобное, но процедуру повторяют часто, что приводит к финансовым и временным затратам.

химическая чистка дымоходов

Химические вещества используют при топке печного оборудования: в это время выделяются активные компоненты, способствующие разрушению структуру сажи, ее отслоению от стенок.

Приведем пример нескольких эффективных продуктов.

  1. Коминичек. Поступает в продажу в виде пяти пакетиков в упаковке. Этого хватает на 3 месяца. Отлично устраняет копоть, толщина слоя которой не больше 2-х мм. Применение простое – достаточно погрузить 1 пакетик вместе с топливом при растопке.
  2. ПХК. Сильное химическое средство, способствующее очищению каналов от нагара. Представлен в виде порошка, который сжигается наряду с топливом прямо в упаковке в пропорции 200гр/1 тонна топлива.
  3. Специальное полено для чистки. Поступает в продажу в брикетах. Также используется во время топки в качестве основного очистительного состава или для профилактики. Оно выделяет особые летучие компоненты, которые расслаивают сажевые отложения. Использование такого полена увеличивает эксплуатационный период дымохода, сохраняет его функциональность.

Последний вариант чаще рекомендуют для печных установок из кирпича.

Механический метод

В давние времена, когда печка стояла практически в каждом доме, были трубочисты, которые самостоятельно прочищали системы от сажи и копоти. Современные каналы нуждаются чаще в систематической профилактике, нежели в глубоком очищении. Но при желании владелец частного дома или бани всегда может провести работы самостоятельно, вооружившись набором определенных инструментов.

механическая чистка дымохода

Первым делом осуществляют подготовку:

  • тщательно закрывают отверстия, чтобы загрязнения не проникли в помещения;
  • прикрывают дверцы и поддувало, на открытый камин вешают влажную ткань;
  • если отопительный прибор длительное время не эксплуатировали, то проверяют дымоход на присутствие гнезд и разного мусора – их убирают.

Рекомендуют проводить процедуры в безветренную сухую погоду. Обязательно подстраховаться на крыше с помощью специальных тросов, чтобы минимизировать риск получения повреждений.

Для самостоятельной работы пригодятся некоторые инструменты.

  1. Металлический ерш. Важно, чтобы его диаметр превышал параметры каналов в 1.5 раза – для круглых конструкций. Для квадратных/прямоугольных канало рекомендуют ерши аналогичной формы. В процессе чистки ерш соединяют с прочным тросом.
  2. Ядро. Этот предмет помогает удалить возникшие препятствия в виде мусора, выпавшего кирпича и т. п. Стандартный вариант – ядро диаметром 80 мм. Если плотности налета высока, то к нему прикрепляют специальный скребок. Предмет крепится к тросу, затем аккуратно опускается внутрь, чтобы не повредить кладку.
  3. Щетка из металла с изогнутой рукояткой. Используется для очищения дымоходных проходов изнутри строения.

По завершению всех операций дверцы и заслонки отворяются, нападавший сор, сажа и мусор аккуратно ликвидируются метлой.