+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Как построить дровник самостоятельно? Выбираем и создаем

Как построить дровник самостоятельно? Выбираем и создаем

Дровник для дачи представляет собой частично или полностью закрытый сарай для хранения дров круглогодично. Хозпостройка не только практична в использовании, но и является привлекательным дополнением к загородному участку. Для печи или барбекю, мангала или дома требуются дрова, которые удобно складывать в дровницу и защищать их от влияния окружающей среды. Для этого некоторые владельцы ограничиваются обычным навесом из дерева или выделяют свободное пространство в хозблоке, другие предпочитают потратить время и силы на строительство полноценного дровяника, который украсит территорию.

Дровяник для дачи

Классификация

Дровяники разделяют по конструктивным признакам на несколько видов, представленных ниже в таблице:

Пристроенный

Пристроенная дровница

Хозпостройка примыкает к одной из стен жилого строения. Такой вариант строительства считается скоростным и довольно простым, но не всегда удобным. Специалисты не советуют пристраивать конструкцию к стенам из бревна или бруса из-за требований пожбезопасности и в целях сохранения строения от воздействия насекомых. Если все же возникла необходимость – обработайте стены биозащитными составами и дополнительно прикрепите лист металла. Учтите, что лист должен быть большого размера, чтобы жуки не смогли нанести дровнице значительный урон.

Отдельная конструкция

Отдельный дровник

Выполняется в открытом или закрытом виде. Первый вариант представляет несколько установленных столбов с перемычками, а также установленным над ними навесом. Крышу ставят нависающей, чтобы осадки не добавляли дровам влаги, а солнечные лучи без труда проникали под навес. На зимний период для защиты от снега ставят фанерные листы, которые весной снимают. Еще одно решение – хозпостройка с каркасом и планками, набивающимися в разных направлениях. Между досками оставляют щели для эффективного проветривания. Планки устанавливают под небольшим углом для препятствия проникновения снега и дождя внутрь.

Переносной

Переносной дровяник

Такой дровяник можно приобрести в специализированном магазине или в мастерской. Есть красивые и миниатюрные изделия, которые непременно украсят участок, станут удобным и практичным дополнением к мангалу или барбекю. При желании конструкцию изготавливают самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты. Самый простой способ – старая бочка, которую обрабатывают и удаляют ненужные части.

Как правильно выбрать место на территории?

Выбор места следует подумать заранее, на этапе составления чертежа и закупки необходимых материалов. Даже красивая постройка не должна стать главной достопримечательностью участка. Ее располагают недалеко от жилого строения, чтобы во время непогоды не составило проблем добраться до нее. Также организуют беспрепятственный доступ для транспорта, чтобы в дальнейшем не пришлось перетаскивать поленья ближе.

Если в доме отсутствует печь или камин, то конструкцию рекомендуют ставить рядом с мангалом, баней или на площадке, где стоит барбекю. Нарисуйте примерный план территории, подыщите отличное местечко и смело принимайтесь за работу.

Поэтапное строительство дровника самостоятельно

Хозпостройка не является капитальным строением, хотя для ее возведения требуется простой опорно-столбчатый фундамент.

Дровница своими руками

Чтобы создать дровник для дачи своими руками, достаточно соблюдать инструкцию, представленную ниже.

  1. Для прочности, надежности и длительного срока устанавливают облегченное столбчатое основание. Для этого роют ямки на глубину больше уровня промерзания почвы, а затем их заливают бетонным раствором. Другое решение – засыпание ям слоями песка и щебня, тщательная утрамбовка. Без этих действий хозпостройка станет неустойчивой, особенно в весенний сезон дождей.
  2. Столбы из кирпичей ставят на фундамент, скрепляют между собой раствором. Для малой постройки хватит 4-х штук, для вместительной дровницы потребуется больше.
  3. Обвязка. Для нее выбирают стандартный брус с сечением 150х200 мм. Брусья соединяют посредством металлических крепежей (уголков). Все части из дерева предварительно обрабатываются антисептиками и антипиретиками.
  4. Проводят гидроизоляцию рубероидом, свернутым вдвое.
  5. Ставят вертикальный каркас и закрепляют уголками: первыми – задние стойки, вторыми – средние, третьими – передние.
  6. Теперь делают верхнюю обвязку, а после прибивают стропильные ноги для будущей крыши.
  7. В области предполагаемого дверного проема ставят 2 дополнительных бруска. Если дверь не планируется – потребность в этих элементах отпадает.
  8. Укладка пола на основание каркаса. Доски устанавливаются с небольшим зазором, который обеспечивает отличную вентиляцию, сток воды и удаление мусора. Если щель большая, это приведет к травме – будьте внимательны!
  9. Крыши хватит и односкатной, кровельный материал – профнастил или ондулин (при желании).
  10. Рекомендуют поставить козырек, защищающий поленья от промокания. Для него прикрепляют торцевую доску к крыши, а для надежности ставят по разным сторонам подпорки.
  11. Обшивка досками или другим подходящим стройматериалом. Обшивают сооружение также с зазором 30 мм между деревянными элементами.
  12. Если дерево не обработано – сейчас самое время! Дальше покрывают поверхность краской или лаком, здесь на усмотрение владельца участка.

Дровяник на участке – полезное и функциональное сооружение, позволяющее избавиться от проблем с хранением и сушкой дров. Украшайте участок, придумывайте интересные идеи, наслаждайтесь отдыхом!