+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Как создать вентиляцию подвала, погреба, цокольного этажа?

Как создать вентиляцию подвала, погреба, цокольного этажа?

Вентиляция подвала представляет собой регулируемую систему циркуляции воздуха в помещении. Существуют разные типы вентиляционных конструкций. Перед непосредственной покупкой важно тщательно изучить информацию.

Как не ошибиться в выборе оборудования для вентилирования? Какие виды вентиляционных установок существуют? Как произвести самостоятельный монтаж? На эти вопросы и ответит приведенная ниже статья.

Вентиляция цокольного этажа: назначение

Если цокольный этаж предназначен для оборудования погреба, то без проветривания все продукты (овощи и фрукты) загниют при повышенных показателях влажности, засохнут – при пониженных.

Для определения оптимального уровня влажности заботливые хозяева приобретают специализированные приборы.

Вентиляционная система необходима в случае:

  • затхлого запаха в помещении;
  • образования сырости;
  • намокания продуктов;
  • появления конденсата на стенах.

В приведенных выше вариантах (и во многих других) вентиляция погреба крайне необходима.

Вентиляция цокольного этажа на даче

Типы систем вентиляции

У вентиляционных конструкций существует определенная классификация. Рассмотрим подробно.

В зависимости от способа движения воздушных масс:

Тип

Плюсы

Минусы

Естественная

  • дешевизна;
  • долгий срок службы;
  • надежность.
  • зависимость от внешних факторов;
  • отсутствие контроля.

 

Проветривание происходит естественным путем благодаря изменению температурного режима и давления, направления ветра. Этот вариант распространен в типовых домах: воздух с улицы проникает в помещения через щели в окнах, а вытяжка и вентканалы способствуют его циркуляции.

Механическая (искусственная)

  • регулирование процесса;
  • удобство в эксплуатации;
  • создание комфортных условий.

 

  • высокая стоимость;
  • периодический ремонт оборудования.

Для проветривания применяют приборы: фильтры, вентиляторы, нагреватели воздуха и т. д. Эти приспособления очищают воздушные массы, гарантируют циркуляцию и нагрев – все, чтобы жителям было комфортно. На создание бесперебойного искусственного вентилирования не влияют условия окружающей среды, температура.

Механическое оборудование устанавливается в тех случаях, когда естественного проветривания недостаточно.

В зависимости от назначения:

Тип

Характеристика

Приточная

 

Используется для обеспечения вентиляции очищенного воздуха внутри комнат. Температура воздушных масс понижается/повышается при необходимости, изменяется уровень влажности и т. д.

Вытяжная

 

Главная задача – удаляет из комнат загрязненный воздух.

Для эффективного проветривания монтируют оба типа. Они находятся в балансе друг с другом, чтобы создать комфортные условия пребывания. С помощью приточно-вытяжного вентилирования в помещения поступает очищенный фильтрами воздух, и удаляются отработанные воздушные массы.

В зависимости от места обслуживания:

Тип

Характеристика

Общеобменная

Создает оптимальные условия с одинаковыми показателями температурного режима, уровня влажности и т. д. Предназначена для рабочих помещений, в которых вентилирование охватывает всю используемую площадь.

Местная

Разделяют на: приточную – воздушные массы подают на отдельные участки и вытяжную – уничтожает загрязненный воздух в конкретной зоне. Пример – вытяжная система в кухонном помещении.

Аварийная

Рассчитана на установку в зонах, где существует риск внезапного выброса большого количества вредных веществ.

Противодымная

Предназначена для производственных помещений, где используют устройства с высокой пожароопасностью. Начинает работу еще в начале пожара.

Выбирать систему вентилирования следует исходя из целей, которые вы хотите достичь. Главное – качество вентиляционного оборудования и правильность его функционирования.

В зависимости от особенностей конструкции:

Тип

Плюсы

Минусы

Наборные

  • множество вариантов применения – проветривание площади разных размеров.
  • большие габариты;
  • сложное проектирование и установка.

Состоит из независимых друг от друга компонентов: нагреватель, вентилятор и т. д. Для оптимальной установки в некоторых случаях необходима венткамера; с оборудованием малой мощности – специальный зазор.

Моноблочные

  • низкий уровень шума;
  • компактность;
  • легкость монтажа.
  • неудобный ремонт при поломке.

Все узлы размещаются в одном корпусе.

Изучите каждый вариант и остановите свой выбор на подходящем оборудовании.

Устройство вентиляции: составные элементы

Наличие/отсутствие той или иной детали напрямую зависит от типа системы вентилирования. Искусственная приточная вентиляция устроена сложнее, чем другие виды. Разберем каждую деталь подробнее.

Название элемента

Описание

Воздухозаборная решетка

 

Воздухозаборная решетка

 

Внешние воздушные массы попадают в систему через специальную воздухозаборную решетку круглой или прямоугольной формы.

Такой элемент выполняет декоративные функции и защищает всю конструкцию от проникновения внутрь влаги и посторонних объектов. Угол наклона защиты-жалюзи равен 45 градусам.

Воздушный клапан

 

Воздушный клапан

 

Деталь препятствует проникновению воздушных масс с улицы в случае поломки или прекращения работы искусственной вентиляционной системы. В основном используют обратный клапан, который снабжен электроприводом или специальной пружиной. Иногда монтируют воздушные клапаны, которые регулируются вручную.

 

Очистительный фильтр

 

Очистительный фильтр

 

Фильтр предотвращает попадания в конструкцию пыли, грязи и других загрязнителей. Детали разделяют по степени очистки (размер ячейки в мкм):

  • грубой (10);
  • тонкой (1);
  • очень тонкой (до 0,1).

Материалом для фильтрации выступает синтетический текстиль. Фильтры периодически очищают от собравшихся в них инородных предметов. Контроль над работой фильтра устанавливается благодаря датчикам, фиксирующим уровень давления воздуха.

Калорифер

 

Калорифер

 

Это устройство нагревает прохладный воздух, который поступает извне. Нагревание происходит 2-мя способами:

  • с помощью горячей воды (водный нагреватель);
  • благодаря электрическому нагревателю.

Для маленьких приточных конструкций советуют применять электрические калориферы. Это сократит расходы и сделает установку проще. Комнаты большого размера проветривают с использованием водных устройств. Монтируют специальные рекуператоры – установка, обладающая приточно-вытяжными характеристиками, в которой не пересекаются воздушные потоки.

Вентилятор

 

Вентилятор

 

Главный элемент в любых установках для искусственного проветривания. Благодаря ему воздушные массы поступают в технические и жилые помещения. Ряд параметров, определяющих тип вентилятора для разных установок: производительность (объем/час), размер, степень шума и давление.

В зависимости от конструктивных особенностей вентиляторы бывают:

  • осевые – внешне схожи с бытовыми приборами вентилирования; производительность и низкий уровень давления;
  • радиальные (по-другому центробежные) – устройство с крутящимся ротором, на котором параллельно центру установлены специальные лопасти; применяют для воздухопроводных сетей с высоким уровнем давления.

Также берутся во внимание габариты детали и степень производимого шума.

Шумоглушитель

 

Шумоглушитель

 

Постоянному функционированию вентилятора всегда сопутствует шум. Чтобы это предотвратить, в вентиляционную систему устанавливают шумоглушитель. Этот элемент значительно приглушает шум и не дает громким звукам проникнуть в помещения. В его структуру входят звукоизоляционные материалы: минвата, стекловолокно.

Воздуховоды

 

 

 

Воздуховоды

 

 

Воздушные массы проходят в вентиляционную систему и, после преодоления глушителя шума, расходятся по всем комнатам. Воздухопроводная сеть включает в себя:

  • воздуховоды нескольких видов;
  • разветвители, переходные устройства и т. д.

Вентиляционные воздуховоды классифицируют по степени жесткости.

  1. Жесткие. Производятся из оцинкованной стали или «нержавейки». Форма изделий: круглые – прочные и имеют минимальное сопротивление; прямоугольные – гармонируют с общим дизайном комнат и монтируются на небольшой высоте.
  2. Гибкие/полугибкие. Производятся из алюминиевой фольги (в несколько слоев), стальной каркас в виде спирали придает форму. Эти детали мало весят, удобно складываются при перевозке, в обычном состоянии устанавливаются под небольшим углом. Минусом является повышенное сопротивление, потому их используют только на коротких участках.

Воздуховоды иногда становятся причиной возникновения шума. Поэтому стоит внимательно выбирать размер деталей, учитывая объем и скорость проходящих воздушных масс.

Воздухораспределители (анемостаты)

 

Воздухораспределители (анемостаты)

 

Устройства, которые способствуют проникновению уличного воздуха во все проветриваемые комнаты. В зависимости от конструктивных особенностей распределителями бывают: плафоны, насадки, решетки, панели с перфорацией.

Решетки отличаются по некоторым признакам:

  • форма – квадрат, круг или прямоугольник;
  • материал изготовления – пластик, металл;
  • размер и цвет.

Воздухораспределители выполняют эстетические функции, а также направляют воздушные потоки в проветриваемые помещения. Исходя из конструктивных особенностей, вентиляционные разделители образуют струи: плоские, компактные и другие. В некоторых деталях предусмотрены специальные регуляторы.

Системы регулировки и автоматического управления

 

Системы регулировки и автоматического управления

 

Это заключительный элемент системы вентилирования. Простейшая установка состоит из кнопки «вкл/выкл». Современное оборудование предполагает усложненную систему автоматического управления: запуск нагревателя в условиях низких температур, контроль чистоты фильтра и т. д.

Мы рассмотрели основные элементы вентиляционной установки. Теперь детально разберем самостоятельную установку вентилированного оборудования.

Как сделать естественную вентиляцию? Подробная инструкция

Для оборудования системы вентилирования следует произвести монтаж 2-х труб:

  • приточная – обеспечивает поступление воздушных масс в помещения;
  • вытяжная – удаляет загрязненный воздух.

Эффективный воздухообмен создается путем расположения труб в нескольких местах, так создается равномерное распределение воздушных масс во всех проветриваемых помещениях.

Вытяжная вентиляция

Важно! Приточную трубу монтируют вверху, на небольшом расстоянии от потолка, вытяжную – внизу, 50-60 сантиметров от пола.

Качественный воздухообмен при естественном вентилировании помещений достигается путем разницы в весе теплых воздушных масс внутри комнат и холодных – приходящих с улицы.

Особенности организации естественной вентиляции.

  1. Вытяжную трубу располагают немного выше крыши подвала/погреба. Часто ее изготавливают двойной – делают утепление в том месте, где она контактирует с чердаком.
  2. Выбор сечения трубы зависит от площади погреба/подвала. При габаритах комнат от 6 до 8 кв. м. сечение трубы – 120х120.
  3. Для изготовления предпочтительно выбирать материал с толщиной 40 миллиметров. Трубы прочно соединяют, устанавливают на них заслонки/задвижки для контроля влажности и температурного режима.
  4. Для вентилирования маленького подвала достаточно двухканальной конструкции с отдельными задвижками.
  5. Систему вентиляции с дополнительной теплоизоляцией монтируют также через специальный люк с решеткой.
  6. Вентиляционная установка требует периодической проверки. Самый простой способ – поднести лист бумаги к трубе. При правильной работе листок станет колыхаться.

Для снижения уровня влажности цокольный этаж часто проветривают, потому двери изготавливают в виде решетки. В осенний сезон двери и заслонки полностью открывают.

Естественная вентиляция в подвале

Качественная вентиляция позволит избежать проблем с сыростью, образованию плесени и грибка!