+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Как утеплить мансарду деревянного дома

Как утеплить мансарду деревянного дома

 Многие владельцы собственных дачных домов 6х6 или бань из бруса, хотят использовать дополнительное пространство на чердаке, превратив его в жилое помещение. Как это сделать правильно? Чердачное помещение, как правило не отапливается, поэтому проживать здесь невозможно. Однако, если это  пространство утеплить, то проблема будет решена. Сложность однако  состоит в том, что конфигурация чердачного помещения не отвечает стандартам. 

 Выполняем работы по утеплению, исходя из конфигурации крыши

утепление мансарды

Нужно знать, что утепление мансарды своими руками возможно, но процесс трудоемкий.В первую очередь следует определиться с утеплителем. Он должен отвечать таким требованиям:

  •  Иметь низкую теплопроводность, чтобы способствовать накоплению и сохранению тепла.
  • Быть влагостойким. Влага должна в нем задерживаться, но высыхать быстро.
  • Вес утеплителя должен быть минимальным, чтобы не перегружать крышу. Да и монтаж тогда будет несложным.
  •  Выбирайте пожаростойкий материал, потому что конструкция крыши деревянная.
  •  Утеплитель должен обладать достаточной упругостью и не терять первоначальную форму.

Какой материал выбрать для внутреннего утепления?

материал для утепления мансарды

 Существует несколько вариантов утеплителя:

  •  Пенопласт. Стоит недорого, но вот другие свойства не совсем удачные. Из-за низкой паропроницаемости в помещении сохраняется сырость. Балки начнут приходить в негодность. Сам материал усыхает, крошится, поэтому образуются трещины, сквозь которые уходит тепло. Срок службы маленький. Могут селиться грызуны.
  •  Пенополистирол. Грызуны его обходят. Служит долго, гибкий материал, не крошится. Хотя и усыхает, но не позволяет образовываться мостикам холода.
  • Минвата. С помощью этого материала можно провести утепление стен мансарды качественно:
  • Базальтовая вата легкая, влага не задерживается, помещение «дышит». Материал гибкий, эластичный, имеет прекрасные звукоизоляционные свойства,выдерживает перепады температур.Из недостатков нужно выделить то, что на наклонные поверхности потребуется устанавливать ребра жесткости.

 Как утеплить мансарду с помощью минеральной ваты?

как утеплить мансарду, минеральной ватой

 Минвата – сплетение волокон, сплав горных пород и органических веществ. Поэтому материал негорячий, способен сохранять первоначальные качества до полувека. Пар в ней не скапливается, а проходит через поры. Но объемность плиты забирает большое пространство.

 Этапы работы следующие

  • Поверхность гидроизолируется по всему периметру, чтобы осадки не смогли просочиться сквозь кровлю. Таким способом обеспечивается сухость на будущей мансарде и создание комфортных условий. Можно также обшить крышу, используя металлопрофиль или сэндвич-панели.
  •  Монтирует плиты базальтовой ваты. Желательно, чтобы сохранить необходимое тепло, укладывать вату в несколько слоев. Все будет зависеть от климата региона. Работа эта трудоемкая и затратная по времени.
  •   Обязательно оставляется пространство между кровлей и минватой, не меньше 2,5 сантиметров. Если покрытие кровли не имеет волн, то расстояние увеличивается в два раза. Благодаря этому создается естественная вентиляция, предотвращающая гниение досок.
  •  Следите, чтобы базальтовая плита совпадала по толщине со стропильными брусками. Если бруски толще, то потребуется уложить несколько слоев утеплителя. Если же плита базальтовой ваты толще бруска, то его придется наращивать до нужного размера.
  •  Сверху следует уложить слой пароизоляции. Это можно сделать строительной фольгой, пергамином, рубероидом. Этот слой укладывают внахлест, места соприкосновения нужно укрепить. Это делают строительным скотчем или реечками.
  • . Остается только косметическая отделка.

 Мансарда, утепленная своими руками, порадует хозяев теплом и уютом.