+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Как выбрать место под баню? Варианты, нюансы, правила

Как выбрать место под баню? Варианты, нюансы, правила

Если владелец загородного участка планирует строительство уютной баньки, то сначала ему необходимо правильно выбрать территорию, предназначенную для дальнейших строительных работ. В статье мы расскажем о том, где строить баню, какие варианты возведения допустимы и некоторые нюансы правильно расположения строения на имеющейся площади.

Место бани на участке

Какую баньку построить? Типы сооружений

Есть 3 распространенных типа, которые предпочтительны для возведения на загородных участках разной площади. С ними ознакомимся ниже.

Банька, совмещенная с жилым домом

Планируется еще на этапе составления проекта, ведь банные помещения гидроизолируются при возведении жилого строения. Часто обустраивают сухую парилку с электропечью, помещения с влажным паром – не лучшее решение. Банные комнаты делают миниатюрными, но чтобы хватало площади для комфортного принятия процедур.

Баня, совмещенная с домом

Плюсы:

  • экономия пространства на загородном участке;
  • возможность топить баньку, не выходя на улицу;
  • свободное перемещение между парилкой, моечной и кухней;
  • расположение строения рядом с водоемом.

Минусы:

  • высокая пожароопасность постройки;
  • повышенная влажность, если обустроена русская баня;
  • дорогостоящая вентиляция для качественного воздухообмена;
  • дополнительная пароизоляция.

Дом баня удобен в эксплуатации при грамотном составлении проекта и дальнейшем возведении, если вас не пугают минусы – смело выбирайте это строение.

Баня-пристройка

Пристраивать такое сооружение небезопасно, особенно к домикам для летнего отдыха. В пристройке проводят гидроизоляцию и организуют грамотный слив. Трубу ставят так, чтобы возможные искры не причинили ущерб срубу, кровле и окнам дома. Фундамент строят облегченный, аналогичный тому, что организуют под жилой дом.

Баня-пристройка

Плюсы:

  • пристраивают сооружение даже через 2-3 года после строительства дома;
  • легко сделать постройку отапливаемой;
  • топить помещения не составит труда;
  • принимать процедуры комфортно и удобно;
  • без труда устанавливается охранное оборудование и прокладываются коммуникации.

Минусы:

  • высокий риск возгорания жилого сооружения при возникновении проблем в пристроенной баньке;
  • мусор и грязь из топки непосредственно проникают в дом;
  • высокая степень влажности портит стеновые материалы домика, приносит дискомфорт жителям.

Если вас устраивает этот вариант, поработайте над ликвидацией недостатков. Тогда в вашей бане будут царить комфорт и уют.

Отдельное строение

Классическое и выгодное решение, если говорить о строительстве русской бани из бруса или бревна. Это удобно, ведь повышенная температура и уровень влажности негативно влияют на жилое строение, кроме того, близкое расположение баньки к дому небезопасно. Для простоты строительства устанавливают облегченный фундамент, приобретают готовый сруб и сооружают стропильную ферму.

Банька отдельно от дома

Плюсы:

  • короткий срок строительства;
  • удобство при длительной эксплуатации;
  • выбор дизайна на свой вкус;
  • место под баню по усмотрению;
  • простота использования печного оборудования;
  • возможность использования облегченного основания.

Минусы:

  • много стройматериалов для возведения отдельного строения;
  • выделение площади для расположения сооружения;
  • увеличение затрат на обогрев;
  • при несоблюдении технологии – ухудшение технических параметров.

Несмотря на минусы, такое решение часто выбирается владельцами участков, ведь этот способ проверен временем, а кроме того – отдельная баня долговечна и приятно дополняет загородную территорию.

Правила размещения баньки на участке

Есть ряд полезных рекомендаций, при соблюдении которых владелец правильно выберет место бани на участке, избежав в дальнейшем проблем, неудобств и неприятных моментов.

  1. Требования пожбезопасности к размещению бани аналогичны с домом, но это сооружение – объект высокой пожароопасности, не стройте его ближе, чем на 6 м. от других зданий на территории.
  2. Закройте сооружение от взглядов прохожих и соседних жильцов, чтобы их любопытство не помешало вам приятно расслабляться.
  3. Организуйте подход к бане с помощью дорожки из камней или другого полезного декора.
  4. Расположите вход в помещения с юга – так зимой вы решите проблему обилия снега.
  5. Если на территории присутствует водоем – смело ставьте сооружение в 15-ти метрах от него.
  6. Иногда дом совмещают с финской сауной, чтобы избежать высокой влажности, которая характерна русской баньке.

Перед возведением постройки составьте проект, определите точное место, рассчитайте количество стройматериалов, подумайте над внутренней обстановкой и другими тонкости, чтобы работы прошли гладко.

Дымная или недымная баня?

Теперь немного о том, какая именно банька планируется на загородной территории.

Дымная

Дымная банька

На выбор места для возведения строения влияет его конструкция. Если планируется баня, которая топится «по-черному», то длина до границы загородной территории и сооружений устанавливается от 12 метров. Ее ставят с той стороны жилой постройки, куда дуют ветра. В крупных районах их возведение не разрешают, да и в малых деревнях строят редко из соображений пожароопасности. В некоторых зарубежных странах на такое строение взимают особый налог.

Недымная

Банька по-белому

Баньку, которую топят «по-белому», также рекомендуют строить вдали от жилых домов. Хотя иногда владельцы совмещают постройку с дачным домиком для экономии на стройматериалах и площади. Кроме того, недымную баню размещают на цокольных этажах, а при удачной планировке – даже на крышах. Их часто совмещают с другими постройками: летней кухней, мастерской. Это снижает затраты на обустройство коммуникаций.

Часто дачники и владельцы загородных участков сначала оборудуют комфортную баню, а потом уже приступают к созданию жилого и уютного деревянного дома.

Подведем итоги

Главное, помните – при привязке бани к участку важно учесть такие факторы: нюансы рельефа, нормы пожарной безопасности, стороны света, прокладку коммуникаций, размещение дорог и соседних строений.

Грамотное планирование загородной территории – нелегкий процесс, который предполагает учет множества факторов и нюансов. Эти задачи решают еще до начала строительных работ, в будущем перестройка отнимет силы и финансовые средства. Пребывать на грамотно спроектированном участке приятно и комфортно, потому доверяйте возведение дома и других строений опытным мастерам или занимайтесь работами самостоятельно, если обладаете достаточным опытом и навыками.