+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Какое отопление лучше для деревянного дома: газовое или электрическое?

Какое отопление лучше для деревянного дома: газовое или электрическое?

Деревянный дом – экологически чистое и комфортное жилье. Инновационные технологии позволяют обустроить его важными для жизнедеятельности системами и техникой. Необходимо определить, какая система отопления лучше для деревянного дома, чтобы обеспечить обогрев помещений в зимний период.

Важно! Чтобы избежать деформации дома из дерева не рекомендуется отапливать его первые 4-6 месяцев после строительства.

Что важно учитывать при планировании отопительной системы?

Обустраивая отопление деревянного дома, следует помнить о необходимости создания качественного инженерного проекта. Проектируемая система состоит из разных конструктивных элементов, которые должны составить единое целое. Она должна эффективно выполнять функцию генерации тепла и его распространения по жилой зоне дома. Рекомендовано выполнять планировку системы отопления на этапе создания проекта деревянной постройки. Это объясняется сложностью создания разводки после многолетней эксплуатации дома.

Проект отопительной системы деревянного дома

Выбор вида отопительной системы осуществляется по таким критериям:

  1. Экологическая чистота. Обогрев помещений организуется таким образом, чтобы компоненты системы не оказывали негативного влияния на жильцов дома. Они должны изготавливаться из материалов, не выделяющих вредных веществ при нагревании.
  2. Пожарная безопасность. Выбранный тип системы должен быть максимально устойчивым к возникновению возгораний. На это также влияет качество проектирования и монтажа.
  3. Экономичность. Оборудование должно выполнять свои функции эффективно, будучи при этом экономичным. Таким образом, пользователь не будет нуждаться в устройстве дополнительных нагревательных приборов и увеличении затрат в отопительный сезон.

Самостоятельно создать проект отопительной системы довольно сложно, поэтому лучше обратиться к профессионалам. Они изучат особенности постройки, выберут схему отопления и осуществят монтаж системы.

Газовое отопление

Наиболее востребованным видом топлива является природный газ. Его использование допустимо в деревянных домах, рассчитанных как на постоянное, так и сезонное проживание. Основным элементом системы является газовый котел, подключаемый к магистральному газопроводу. Эксплуатация оборудования со сжиженным топливом экономически не оправдана и допустима лишь при отсутствии возможности использования природного газа. Принцип действия газовых конвекторов и котлов не имеет отличий от другого отопительного оборудования. Теплоноситель нагревается до установленной пользователем температуры. Это происходит благодаря образованию тепловой энергии при сжигании природного газа. Теплоноситель распространяется по всему дому посредством системы трубопроводов.

Насколько эффективным будет обогрев зависит от установленного оборудования. Рекомендовано монтировать настенные котлы, так как они имеют невысокую стоимость, легко устанавливаются и занимают минимум места. В свою очередь напольные котлы обладают большей мощностью, безопасностью и долговечностью. Немаловажно правильно подобрать насос и радиаторы отопления.

Газовое отопление в деревянном доме

Газовое отопление обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие необходимости в хранении топлива, а соответственно, обустройства специального места с этой целью;
  • наличие функции программирования, позволяющей создать идеальный микроклимат в доме;
  • возможность обеспечения горячего водоснабжения при устройстве двухконтурного котла;
  • простота эксплуатации и отсутствие необходимости в регулярной очистке;
  • сравнительно невысокая стоимость топлива и экономичность его потребления.

Недостатками являются:

  • потребность согласования подключения отопительной системы с государственными инстанциями;
  • соблюдение жестких требований по организации отопления;
  • сложность монтажа;
  • высокая стоимость комплектующих деталей системы.

Газовое отопление будет безопасным лишь в случае соблюдения всех норм по его обеспечению.

Электрическое отопление

Электрическое отопление не менее популярно. При этом допустимо использование различных нагревательных устройств, подбираемых в соответствии с потребностями. Целесообразно применять электрический отопительный котел, принцип действия которого основан на преобразовании поступающей электроэнергии в тепловую. Для этого в конструкции котлов присутствуют трубчатые нагреватели (ТЭНы). Они расположены в теплообменнике оборудования в специальной емкости из стали. Благодаря встроенному обогревателю осуществляется нагрев теплоносителя, а затем подача тепла в помещение.

Электрическое отопление в деревянном доме

Электрическое отопление обладает такими преимуществами:

  • возможность обустройства системы отопления на негазофицированных территориях;
  • большой выбор технологий, оборудования и возможность их совмещения;
  • простота монтажа радиаторов, котла и других компонентов системы;
  • легкость эксплуатации.

Основными недостатками являются:

  • целесообразно использование электрического оборудования лишь на территориях, где отсутствуют перебои в подаче энергии;
  • отсутствие возможности обогрева большой площади;
  • высокое потребление электроэнергии и повышенные затраты в отопительный сезон.

Какой вариант экономичней?

Выбрать, какое лучше газовое или электрическое отопление частного дома достаточно сложно. Немаловажно учитывать расходы на оборудование и эксплуатацию. Обустройство газового отопления имеет высокую стоимость, однако спустя несколько лет окупит себя в полной мере. Природный газ является одним из наиболее выгодных в применении видов топлива. Оборудование для электрического обогрева имеет сравнительно невысокую стоимость, однако при его использовании затраты будут увеличены в несколько раз в сравнении с газовым отоплением.

Ознакомившись с некоторыми видами отопительных систем можно определить, как отапливать деревянный дом целесообразно и надежно.