+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Какой теплоизоляционный материал выбрать для внутреннего утепления стен?

Какой теплоизоляционный материал выбрать для внутреннего утепления стен?

В межсезонье владельцы загородной недвижимости нередко сталкиваются с проблемой утечки тепла, влекущей повышение влажности в жилых помещениях. Чтобы решить эту проблему, специалисты рекомендуют провести мероприятия по утеплению стен. При этом наиболее приемлемым вариантом является наружная теплоизоляция. Нередко это приводит к нарушению внешней привлекательности строения. Поэтому единственно правильным решением будет утепление строения изнутри.

Теплоизоляция деревянного дома изнутри

Процедура утепления дома изнутри дает целый ряд преимуществ, среди которых отмечают; возможность проведения работ без привлечения специалистов, приемлемая стоимость теплоизоляционных материалов, возможность утепления как одной стены, так и всего помещения, проведение работ вне зависимости от сезона года.

Чтобы процедура утепления стен дома достигла своей цели, важно с особой тщательностью подойти к вопросу выбора теплоизолятора. Материалы для внутреннего утепления стен должны соответствовать тем, из которых выполнены сами стены. Важными в вопросе выбора утеплителя являются: материал для финишной отделки, температурный режим в помещении, уровень влажности, финансовые возможности собственника. При этом также стоит учитывать и то, что утепление стен изнутри может значительно уменьшить полезную площадь помещения.

Стоит ли утеплять дом изнутри?

Чтобы понять насколько данная процедура имеет актуальность, эксперты рекомендуют ознакомиться со всеми её негативными последствиями.

Утепление брусового дома

Наравне со снижением полезной площади жилища, здесь отмечаются следующие факторы:

  1. Можно использовать только определённые виды утеплителя.
  2. Необходимость в укреплении внутренних поверхностей.
  3. Риски разрушения стенового материала в силу образования конденсата.
  4. Возможные нарушения в системе паропроницаемости.

Чтобы избежать разрушения всей жилой конструкции, необходимо обустроить систему вентиляции, что потребует дополнительных инвестиций в проект. Правда, все финансовые расходы носят характер разового вложения, в то время как последующая экономия на отоплении будет регулярной. Если иного выхода из ситуации нет, и проведение наружных работ не возможно, то утепление стен внутри деревянного дома может оказаться вполне эффективным средством сохранения тепла.

Как избежать ошибок при утеплении?

Основной проблемой, которая может возникнуть вследствие проведения работ по утеплению стен изнутри, является образование между стеной и утеплителем конденсата. Если не позаботиться о вентиляции пространства, то со временем на внутренней поверхности стен образуется плесень и грибки, которые приведут к биологической коррозии всей конструкции. Поэтому одним из возможных решений проблемы будет использование более толстого слоя утеплителя. Это позволит зоне конденсации полностью уйти в толщину материала, тем самым сохранив стены строения.

Чтобы максимально обезопасить стены строения от разрушающего действия конденсата, важно понимать, какой теплоизоляционный материал лучше и как именно его устанавливать в теплоизолирующую конструкцию.

Ошибки при внутреннем утеплении стен

Рекомендуется:

  • приобрести теплоизоляторы с низкими паропроницаемыми характеристиками;
  • произвести работы по пароизоляции стен;
  • на поверхности утеплителя создать паронепроницаемую плёнку;
  • обеспечить поверхностям сплошной пароизоляционный слой из долговечных материалов.

Для предотвращения воздействия конденсата можно обойтись и без использования пароизолирующих материалов. Достаточно воспользоваться вспененным пенополистиролом, коэффициент паропроницаемости которого не превышает показателя в 0,06 единиц. Правда, если стены конструкции выполнены из монолитного бетона, то здесь наиболее актуальным будет экструдированный пенополистирол.

Какой теплоизоляционый материал выбрать?

Выбирая материал для утепления дома, предпочтения стоит отдавать тем утеплителям, которые отвечают специальным требованиям:

  1. Негорючесть и невосприимчивость к воздействию высоких температур.
  2. Долговечность, рассчитанная на срок службы строения.
  3. Низкая теплопроводность, позволяющая сэкономить на толщине материала.
  4. Отсутствие усадки, что гарантирует высокую эффективность конструкции.
  5. Экологичность, гарантирующая безопасность для проживающих людей.
  6. Паропроницаемость и водостойкость, снижающие риски воздействия конденсата.

Правильный выбор теплоизолирующего материала позволит провести утепление стен дома изнутри с максимальной эффективностью.

Теплоизоляционный материал для стен дома

При этом рекомендуется уделить внимание следующим материалам:

  • Минеральная вата – устанавливается между элементами специально оборудованного металлического каркаса. Вся конструкция сверху закрывается гипсокартоном.
  • Пенополистирол – наделён небольшим весом и достаточно привлекательными эксплуатационными характеристиками. Пенополистирол может быть вспененным или экструдированным, а для его установки можно использовать специальный клеевой состав или дюбеля.
  • Пенополиуретан – самый надёжный утеплитель, для установки которого также придётся сконструировать специальный каркас. Наносится методом напыления, вспениваясь на обрабатываемой поверхности. Он имеет прекрасную адгезию к любым поверхностям, застывая в течение нескольких секунд и не требуя применения дополнительных крепёжных элементов. Пенополиуретан не имеет ни швов, ни щелей, что позволяет ему надёжно защищать помещение от проникновения влаги.