+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Комбинированная система отопления: нюансы

Комбинированная система отопления: нюансы

Смешанная система отопления представляет собой гармоничную комбинацию различных способов отопления жилого деревянного строения. С помощью современных технологий эксперты разрабатывают удобные отопительные агрегаты, которые оптимально совмещают классические и новые варианты отопления.

Главное различие смешанной теплоподачи от обычной заключается в наличие двух специальных камер сгорания. Первое оборудование предназначено для газа или жидкостей (дизель), второе – для твердотопливного материала.

Комбинированное отопление

3 причины выбрать комбинированный вариант

Этот способ отопления обладает высоким КПД, с его помощью не просто получают необходимое количества тепла, но рационально используют его. Современные тепловые насосы и специальные коллекторы позволяют жильцам значительно экономить на расходах.

Владельцы загородной недвижимости часто устанавливают комбинированную систему отопления, которая функционирует благодаря использованию газа или дров. Оборудование обладает различными горелками и функциональными топочными камерами. Для выбора топлива достаточно сменить горелку на подходящий вариант за короткое время.

Преимущества:

  • беспрерывное отопление и работа приборов;
  • устанавливается как в домиках дачного типа, так и в просторных коттеджах;
  • нет дополнительных расходов на монтаж второго котла.

Бесспорное удобство в эксплуатации сделало этот способ привлекательным и распространенным среди владельцев загородной недвижимости.

Способы комбинированного отопления

Схема комбинированного отопления тщательно продумывается еще на стадии проектирования отопительной системы. Производство отопительного оборудования постоянно совершенствуется. Поэтому появляются новейшие устройства, которые наделены высокими техническими характеристиками, но при этом экономят финансовые средства владельцев недвижимости. Комбинированное отопление – это надежный и продуктивный способ обогрева помещений при минимальных вложениях. Совмещенное оборудование отлично дополняет друг друга и увеличивает КПД.

При выборе отопительных приборов важно учитывать не только совместимость устройств, но и площадь помещений, а также потребности некоторых комнат в отоплении. Рассмотрим подробнее некоторые варианты комбинаций.

Газ/дрова (уголь)

Комбинацию «газ + дрова» владельцы организуют самостоятельно. Здесь обогрев с помощью газа удачно совмещается с дровяным или угольным отоплением. Для создания такого комбинированного оборудования приобретают многотопливный агрегат.

Специальное многотопливное устройство снабжено системой безопасности и автоматизировано, но большая часть работы все равно лежит на владельце – обращение с оборудованием требует повышенной внимательности. Такая система в сравнении с аналогами дешевая и получила широкое распространение.

Система отопления

Электричество/дрова (уголь)

Комбинированное отопление частного дома в некоторых случаях совмещает обогрев с помощью электричества и твердого топлива (дрова, уголь, кокс, древесные отходы). Эти котлы работают от 220-380 В, а их мощность варьируется от 4 кВт до 9 кВт. Определенные модели функционируют посредством переключения с одной фазы сразу на несколько, а потом возвращаются в первоначальное состояние.

Такое решение отлично подойдет для садоводов и дачников, которые проживают в дачном домике не круглой год, а только теплый сезон.

Важно! В то время, как собственники находятся в доме, его топят дровами, обеспечивая уют и комфорт всем жителям, а в моменты отъезда владельцы устанавливают автоматический электрический обогрев, который позволяет поддерживать оптимальную температуру внутри помещений.

Единственный недостаток – высокая стоимость электрического обогрева. Но если он не смущает собственников, то это решение станет лучшим выбором.

Электричество/дрова

Газ/дизель

Такое комбинированное отопление дома часто применяют собственники загородной недвижимости для тщательного обогрева помещений. Переход от одного вида к другому прост – достаточно сменить горелку. Все горелки идут при покупке в комплекте. Замена осуществляется без особых хлопот, а подробная инструкция ответит на все вопросы. Удобство в эксплуатации объясняется одной камерой сгорания для разных видов топлива.

Важно! Эта комбинация крайне эффективна с технической стороны, хотя стоимость газа и дизеля различается.

Оптимальная производительность оборудования напрямую зависит от качества изготовленного теплообменника. Такое устройство производится из стали или чугуна, а по видам классифицируют на соединенные и раздельные. Владельцы утверждают, что совмещенная система «газ + дизель» эффективнее и дешевле, чем водяное отопление при длительной эксплуатации.

Газ/дизель/дрова (уголь)/электричество

Такой смешанный вариант предпочитают использовать владельцы, которые склонны к выбору универсальных решений. Эти комбинированные котлы на главных и часто используемых видах топливных ресурсов. 

Универсальное комбинированное отопление подходит для отдаленных местностей, но использовать его получится только на тех территориях, где изначально проложен газопровод. Вариант особенно удобен в случае, когда случаются перебои в подаче электроэнергии и газа. Дров будет достаточно, тем более что их покупают или рубят сами – проблема с запасом дров на зимний период решается быстро. Смешанное отопление, использующее основные виды топливных ресурсов, поможет справиться с обогревом в суровых экстремальных условиях.

Комбинированный котел для комбинированного отопления дома

Радиаторы/теплый пол

Частым случаем является отопление помещений посредством использования радиаторов, совмещенных с системой «теплый пол». Последняя позволяет прогревать не весь дом целиком, а только отдельные участки пола.

Радиатор + тёплый пол

Рассмотрим основные особенности представленного комбинированного варианта.

  • В определенный контур конструкции «теплый пол» устанавливают специальный клапан, который уменьшает температуру возвращающейся из конструкции воды.
  • Головка клапана реагирует на малейшее изменение температурного режима внутри устройства. Если температура превысит заданные показатели, то клапан автоматически перекрывается, а вода не попадает в оборудованный теплообменник.
  • Существуют традиционные клапаны, которые устанавливают в специальную распределительную коробку, и нестандартные варианты, предназначенные для монтажа в настенные конструкции.
  • Они устроены так, чтобы способствовать быстрому подключению к элементам радиаторного обогрева. Бокс с компонентами обезвоздушивания эксперты советуют монтировать в случае, если теплый пол расположен на расстоянии от коллектора.
  • Такой смешанный вариант приемлем тогда, когда площадь территории с теплообменником не больше 15 кв. м.

К положительным сторонам такого выбора причисляют простоту в установке и эксплуатации, а также приемлемую стоимость монтажа.

Радиаторы + тёплый пол

Делаем выводы

Смешанный обогрев помещений станет рациональным выходом из ситуации, когда одного источника тепла недостаточно. Владелец должен четко определить, насколько есть потребность в установке комбинированного отопления. Ведь на обогрев разными видами топлива уходит больше финансовых средств, да и затраты человеческих ресурсов не всегда соизмеримы. Часто хватает монотопливного котла для обогрева помещений.