+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Ashburn
Котельная в брусовом доме – удобство в эксплуатации

Котельная в брусовом доме – удобство в эксплуатации

Всем владельцам хочется теплый и уютный домик, который станет комфортным жилищем и будет радовать глаз. Поэтому они стремятся сделать строение функциональным. По этой причине заказчики отводят помещение под организацию собственной топочной. Котельная в доме из бруса организуется для обеспечения тепла в комнатах, а также отопления и горячей воды в зависимости от установленного оборудования. Разберем подробнее ниже в статье.

Котельная в брусовом доме

Почему выбирают деревянные дома с котельной?

Жилые строения снабженные котельной (топочной) выбирают те владельцы загородных участков, которые рационально используют даже небольшой свободный метраж. Чем привлекает такое помещение любителей комфорта и функциональности?

  1. Стоимость здания, где совмещены жилые и технические помещения с топочной, ниже, чем при отдельном строительстве.
  2. Упрощается обслуживание и уборка в зимний период, ведь нет труда попасть в котельную, если она расположена в пределах досягаемости.
  3. Такой вариант значительно экономит пространство на участке, которое применяют для возведения других объектов: хозблоков, сараев, беседок.

Так дома из бруса с котельной становятся удобными для постоянной эксплуатациями строениями, а их возведение экономит семейный бюджет.

Организация топочной в доме из бруса

Размещение помещения внутри дома рассматривают еще на моменте составления проекта, чтобы в будущем не возникло сложностей и неудобств. Часто котельную располагают в подвале (на цокольном этаже) или на первом ярусе недалеко от технических помещений – санузла, тамбура-прихожей. Здесь размещают котел и подводят к нему необходимые трубы для обеспечения подачи горячей воды и обустраивают отопительную систему.

Планировка и габариты помещения топочной напрямую зависят от типа устройства, то есть от топлива, которым в дальнейшем будет снабжаться котел.

Различают несколько видов топлива: электричество, природный газ, твердые материалы (дрова, кокс, торф), жидкое топливо (нефтепродукты, мазут). Существуют также комбинированные варианты, совмещающие 2-3 вида сырья.

Обустройство топочной в деревянном доме

Часто владелец дома ориентируется на стоимость топлива, экономичным вариантом считают природный газ. Потому при наличие водопровода выбирайте это сырье. Для организации стабильного и безопасного функционирования газового котла следует создать определенные условия. Размеры котельной выбираются так, чтобы обеспечивалось равномерное сгорание сырья.

Задумайтесь и о принудительной вентиляции. Ее изготавливают самостоятельно, закупив необходимое оборудование, или пользуются помощью экспертов.

Дома с котельной от СК «Стройудача»

Строительная компания «Стройудача» предлагает всем желающим строительство уютного домика из бруса для постоянного или сезонного пребывания на загородном участке. Мы возводим жилые строения по типовым проектам (их смотрите в каталоге на сайте) или индивидуальным разработкам заказчика. Ниже представлены популярные проекты домов из бруса с котельной, строительство которых заказывайте уже сегодня.

Проект Д-63. Брусовой дом 8х9 с террасой

Такое строение подойдет и для постоянного пребывания семьи из 3-4 человек, и для сезонного проживания. Полезный метраж – 144 кв. м. Нюанс планировки – две входные двери. Терраса с изящным ограждением перед первой дверью предназначена для приятного отдыха в теплый сезон, перед второй дверью расположена миниатюрная терраса в 4.5 кв. м.

Первый этаж занимают помещения: тамбур, кухня-гостиная (совмещены) в 32 кв. м; дальше – свободная комната в 12 кв. м под детскую, игровую или спальню, санузел в 6 кв. м и котельная 2х3 метра. На мансарде две спальни: первая – 24 кв. м, вторая – 32 кв. м, с которая выходят на балкон. Удачная планировка позволяет разместиться с комфортом.

Дом 8х9 с котельнойДом 8х9 с мансардой

Планировка дома с котельной

Проект Д-43. Дом из бруса 8х10 в 1,5 этажа

Жилая постройка с полезным метражом в 140 кв. м подойдет для постоянного и сезонного пребывания. Она станет и уютным жилищем с комфортными условиями, и украшением для загородной территории на долгие годы. Планировка первого этажа включает помещения: тамбур (прихожую), кухню, совмещенную с гостиной, в 29 м. кв., санузел, свободную комнату для организации спальни или детской, и котельную 1,5х3 метра. На мансарде зона сна и отдыха – две спальных комнаты, каждая размером 29 кв. м. С проектом вы забудете о неудобствах и дискомфорте.

Дом 8х10 с котельнойПроект дома с котельной

Планировка дома 8х10

Проект Д-61. Брусовой домик 9х9 с мансардой

Дом г-образной формы с мансардным этажом подойдет любителям комфортного загородного отдыха в летнее время и пребывания на загородном участке круглогодично. Полезный метраж – 133 кв. м. Первым делом владелец попадает в тамбур, а оттуда – в остальные помещения жилого строения. Напротив тамбура расположена котельная 2х2.5 метров. На первом ярусе размещены помещения: раздельные гостиная и кухня, санузел, гардероб для хранения вещей в 5 кв. м и свободная комната, которую переделывают в детскую или дополнительную спальню. На мансардном этаже две равноразмерных спальных комнаты – каждая 3х6 метра. Здесь владельцы отдыхают и спят. Крыша покрывается ондулином или кровельным материалом на выбор заказчика. 

Дом 9х9 с котельнойДом 9х9 с мансардой

План дома 9х9 с котельной