+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Ленточный фундамент: поэтапное строительство

Ленточный фундамент: поэтапное строительство

При возведении дома из бруса первый и главный этап – создание надежного основания. Распространенных вариантов четыре: свайный, опорно-столбчатый и плитный. В статье мы поговорим о том, как построить ленточное основание своими руками в несколько этапов.

Ленточный фундамент своими руками

Разметка территории

Это первый и немаловажный этап, с него начинается создание любого из типов. Ширины ленты варьируется от 35 до 40 сантиметров. Разметка начинается с обследования поверхности грунта, выявления неровностей. Точкой отправления считается низкое место на загородном участке – отсюда начинается формирование будущего основания.

Разметка территории

Теперь отметьте границы, и весь периметр конструкции – в углах ставятся арматуры для визуального обозначения. Прямоту углом проверяют с помощью угломера или рулетки лазерного типа. Между угловыми арматурами натягивается шнур, проволока и т. п. Так же проводится и внутренне разграничение, при этом не забываем про отступ в 40 сантиметров.

Формирование опалубки

Устройство ленточного фундамента включает опалубку. Для начала выройте необходимой глубины котлован, сделайте песчаную подушку. Песок распределяется по всей траншеи, высота подушки 15 сантиметров. Он выравнивается посредством специального водяного уровня. Далее его слегка смачивают, а затем – тщательно утрамбовывают.

Опалубка фундамента

Опалубку создают практически из любых подручных стройматериалов. Ее изготавливают прямо на территории, выбрав ровное место. Помните, опалубка строится выше, чем уровень заливания бетонного раствора. Ее тщательно фиксируют, затем снова натягивают шнур или проволоку по уровню отметки.

Армирование фундамента

На дно вырытого котлована аккуратно укладывают кирпичи, после делают арматурную сетку с параметрами ячейки 33х35 сантиметров и укладывают поверх кирпичей. Арматура кладут на небольшом расстоянии от какой-либо поверхности, чтобы она оказалась внутри бетонного раствора при заливке.

Вентиляция и организация проемов под коммуникационные системы

Для этого подбирают части трубы из пластика или асбеста, заполняют пустое пространство песком и надежно привязывают к арматурной сетке. Такие же проемы делаются и в случае с коммуникациями, но уровень грунта чуть ниже.

Гидроизоляция

Серьезный этап, от которого зависит срок службы всей конструкции. Некачественно проделанная работа приведет к проникновению влаги, что быстро деформирует основание, а затем и брусовой дом или баню.

Гидроизоляция ленточного основания

Сейчас применяют два способа гидроизоляции:

  • традиционный – двойное использование рубероида, малоэффективный вариант;
  • инновационный – долговечное решение, использование пенетрона, современного гидроизоляционного материала.

Второй способ затратный, но его эффективность оправдывает потраченные финансовые средства.

Заливка бетонного раствора

На этом этапе потребуется профессиональное оборудование, вручную за один раз закончить работы не выйдет, а многократная заливка снизит эксплуатационные показатели фундамента, его технические характеристики. Кроме того, велик риск образования холодных швов, способствующих проникновению влаги.

Рекомендовано выбирать цемент М400, который соответствует всем требованиям качества. Первоначально проверяется функционирование оборудования, дальше создается бетонный раствор. При заливке его часто утрамбовывают для снижения риска появления так называемых «воздушных карманов». После выравнивают поверхность мастерком, а для выхода лишнего воздуха – аккуратно простукивают молотком.

Заливка бетона

Фундамент готов! Теперь его следует укрыть водонепроницаемой пленкой до полного высыхания, иногда не забывайте смачивать во избежание трещин.

Строительство ленточного фундамента – сложный процесс. Если вы не уверены в своих силах – обращайтесь за помощью к специалистам, которые за короткий срок проведут необходимые строительные работы.