+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Межвенцовые утеплители для домов из бруса

Межвенцовые утеплители для домов из бруса

Одно из важных свойств каждого жилого дома – защищать своих владельцев от холода внешнего мира. Для этого параметры теплосбережения стен здания должны быть как можно лучше. С давних пор для строительства деревянных домов применяют специальные утеплители, прокладываемые между венцами. Сначала это было актуально лишь для рубленых домов, но с появлением бруса и оцилиндрованного бревна теплоизоляционные межвенцовые материалы понадобились и при возведении зданий из этих стройматериалов.

межвенцовый утеплитель для бруса

Межвенцовый утеплитель для бруса – какой выбрать?

Строительный рынок предлагает множество вариантов – от абсолютно натуральных и экологичных растительных волокон до синтетических типов теплоизоляции. На каком остановить выбор чтобы не прогадать?

Выбирать следует, учитывая свойства материала. Для брусовых домов важно поддержание комфортного микроклимата внутри помещений. Само по себе дерево обладает способностью дышать – отдавать и накапливать влагу. Поэтому в деревянных строениях никогда не бывает душно. Теплоизоляционные характеристики натуральной древесины также на высоте – летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. Утеплитель должен также поддерживать эти качества.

Необходимые свойства для теплоизоляционного межвенцового стройматериала:

  • оптимальная гигроскопичность – способность впитывать приблизительно того же количества влаги, что и древесина;
  • высокие показатели теплосбережениня;
  • паропроницаемость;
  • удобство в монтаже;
  • устойчивость к агрессивным биологическим и другим природным факторам.

какой утеплитель выбрать между венцами

Этими качествами в полной мере обладают натуральные растительные волокна, получаемые из некоторых видов растений – сфагнового мха, лубяных пород.

Иногда для прокладки уплотняющего теплоизолирующего слоя в пазах и стыках брусового дома используют также целлюлозные стройматериалы, волокна животного происхождения или синтетическое волокно, но все эти варианты имеют и негативные стороны – возможность поражения животными, птицами и насекомыми – вредителями, избыточное накопление влаги и слабый уровень ее отдачи в атмосферу (синтетика).

Межвенцовый уплотнитель – предпочтительные типы

Сегодня основными видами утеплителя для прокладки между венцами и в пазах брусовых домов являются следующие три:

  • льно-джутовая лента или полотно;
  • льноватин;
  • льняные, конопляные, джутовые очесы (вторые встречаются в продаже регионально, в местах массового выращивания сортов конопли для производства прядильного волокна).

Все перечисленные материалы отлично подходят для утепления сруба из бруса. Но каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Льно-джутовые ленты и полотно – отличный вариант. Джут мало подвергается атакам насекомых, птиц, не гниет, держит тепло, лен в составе материала оптимизирует гигроскопичность. Но стоимость материала довольно высока. Задумались, как выбрать межвенцовый утеплитель и не потратить много средств? Не пытайтесь сэкономить, приобретая джутовый войлок. Его эксплуатационные качества намного ниже, чем у льно-джутового полотна. Войлок поражается насекомыми, бактериями, грибком, слишком обильно накапливает влагу, что приводит к преждевременной порче массива бруса. Хотите сэкономить – выбирайте другой тип материала.

льноджутовая лента

Льноватин сегодня довольно широко используется в качестве уплотнителя. Сочетание хлопковых и льняных волокон позволяет добиться оптимальной гигроскопичности, показатели теплосбережения также на высоте. Стоимость этого уплотнителя сравнительно невысока, но он хуже отдает набранную влагу, чем более грубое и упругое джутовое полотно с добавкой льна.

льноватин

Конопляные уплотнители и комбинированные – сочетающие конопляные очесы с другими растительными или синтетическими волокнами – отличный вариант. Но доступны они лишь в регионах, где культивируют это растение.

конопляный уплотнитель

Выбор уплотнительного стройматериала для дома из бруса или бревна в большой степени зависит от доступности того или иного типа в вашем регионе. Хотя, если говорить о сочетании льна и джута, полотно или межвенцовую ленту из этих волокон можно приобрести практически везде.