+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Минеральная вата под штукатурку – теплоизоляция фасада

Минеральная вата под штукатурку – теплоизоляция фасада

Теплоизоляция жилого строения снаружи существенно уменьшает теплоотдачу, а также позволяет владельцам снижать затраты на отопление дома в холодное время года. Это актуально и для кирпичных сооружений, и для построек из бруса и бревна. Минеральная вата под штукатурку используется повсеместно. Такой вариант утепления остается эффективным и малозатратным, что и привлекает владельцев домов. Строительные работы по утеплению фасада проводят даже без привлечения опытных мастеров, тем самым расходы на теплоизоляцию сокращаются. В статье мы подробно рассмотрим характеристики минваты, а также остановимся на технологии проведения мероприятий.

Минеральная вата под штукатурку

Для чего нужна теплоизоляция фасада?

Большая часть потерь тепла происходит через фундамент строения и стеновые конструкции. При теплоизоляции с применением минеральной ваты владелец уменьшает отвод тепла из жилых помещений, при этом эксплуатируемая площадь не сокращается.

Минвата отлично подходит для утепления фасадов по нескольким причинам, которые представлены ниже.

  1. Легкий и удобный монтаж практически на любые поверхности.
  2. Уменьшение финансовых затрат на обогрев жилых комнат и хозпомещений.
  3. Сохранение полезной площади комнат.
  4. Защита наружных стен от влияния осадков и УФ-лучей.
  5. Увеличения эксплуатационного срока сооружения.

Штукатурка стен по утеплителю – важный момент, но также следует правильно выбрать теплоизолятор, чтобы минимизировать теплопотери и защитить строение.

Минвата: преимущества, недостатки, нюансы

Минеральная вата представляет собой современный стройматериал, предназначенный для качественной тепло- и звукоизоляции. Этот утеплитель широко используют частные застройщики при возведении садовых домиков и коттеджей, маленьких банек и банных комплексов.

Ниже в таблице представлены 3 основных разновидности минеральной ваты:

Стеклянная

Стеклянная минеральная вата

Отличительные нюансы: высокая упругость и хороший запас прочности. Из-за низкой степени теплопроводности ее рекомендуют для наружного утепления.

Шлаковая

Шлаковая минеральная вата

Из-за высокой теплопроводности противопоказан для теплоизоляции стеновых конструкций снаружи. Толщина слоя окажется большой, что приведет к увеличению финансовых расходов.

Каменная

Каменная минвата

Отличительные черты: высокая паропроницаемость и отличная переносимость высоких температурных режимов.

Почти все перечисленные в таблице материалы используются для теплоизоляции фасадов. Минеральная вата поступает в продажу в форме плит в двух вариантах: 50х100 см и 60х120 см. Толщина изделий не превышает 10-ти сантиметров. Допускается использование материала в рулонах, но такое решение неудобно для самостоятельного монтажа. Теперь о положительных и отрицательных моментах.

Среди преимуществ утеплителя:

  • отличная шумо- и звукоизоляция;
  • хороший воздухообмен;
  • негорючесть;
  • влагопроницаемость;
  • современные утеплители полностью безвредны.

Основной недостаток – организация грамотной защиты теплоизолятора от воздействий окружающей среды.

Технология теплоизоляции с помощью минваты

Отделка утеплителя штукатуркой предполагает применение некоторых строительных инструментов, а также соблюдение основных этапов технологии, которые мы рассмотрим ниже.

Технология утепления фасада минватой

Инструменты и материалы для проведения мероприятий:

  • плиты минеральной ваты;
  • дюбеля из пластика;
  • специальный клеевой состав;
  • армирующая сетка;
  • штукатурка (стандартная или декоративная);
  • шпатель и дрель.

Теплоизоляция состоит из 5-ти основных этапов.

  1. Проводят зачистку поверхности стеновых конструкций снаружи. Тщательно ликвидируют загрязнения и подтеки. Если обнаруживаются трещины или выбоины, их незамедлительно убирают. Перед вторым этапом поверхность полностью выравнивают, скрывают видимые и ощутимые дефекты.
  2. Осуществляют установку плит с помощью направляющих, расположенных в горизонтальном и вертикальном положениях. Для направляющих используют профили из металла или стандартный брус небольших размеров. Горизонтальный профиль крепят внизу стеновой конструкции, примерно на 60 сантиметров выше уровня грунта. Для монтажа профилей применяют специальные дюбеля с широкими шляпками. Минвату закрепляют с помощью спецклея. Его аккуратно наносят на все полотно, а затем плотно прижимают материал к стене.
  3. По углам и в центре каждой плиты высверливают отверстия, куда забивают дюбеля. Это способствует надежному сцеплению изделий с поверхностью, а также предотвращает деформацию теплоизолятора в будущем.
  4. После монтажа обрабатывают утеплитель клеем и вдавливают армирующую сетку. Для сетки рекомендуют выбирать мелкозернистый тип, который устойчив к влаге.
  5. В завершении проводят финишную отделку с помощью декоративной штукатурки. Иногда после армирования требуется дополнительный выравнивающий слой, при ровной поверхности достаточно отделки штукатуркой.

Такая технология актуальна для теплоизоляции фасада под дальнейшую отделку сайдингом. После установки минеральных плит, теплоизолятор покрывают гидроизоляционной пленкой. Далее – на вертикальную обрешетку монтируют сайдинговые панели.

Схема утепления фасада минватой