+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Модульные лестницы – простое решение для домов с мансардой или вторым этажом

Модульные лестницы – простое решение для домов с мансардой или вторым этажом

Любое здание, в котором больше, чем один этаж нуждается в лестнице для обеспечения удобного подъема на верхний уровень. Существует множество решений – металлические кованные конструкции, сборные деревянные или комбинированные, лестницы с забежными ступенями и др.

модульная лестница в доме

Одно из простых в плане монтажа решений – модульная конструкция. Она представляет собой сложное изделие из трех модулей:

  • нижнего – со струбцинами и ступенью, закрепляемого на полу помещения;
  • среднего – на нем устанавливают все остальные ступени;
  • верхнего (финишного), который крепят к перекрытию или стене.

Модульные лестницы на второй этаж или в мансарду – отличный вариант для тех, кто хотел бы избежать масштабных работ. Они довольно просты в установке, достаточно закрепить нижний и верхний модули, установив средний между ними – каркас изделия готов, остается только закрепить ступени, отделку и перила (последние – при необходимости).

Конструктивные особенности и материалы

Основные элементы, из которых состоит лестница, выполнены из прочных материалов:

  • конструкционная или нержавеющая сталь (для косоуров и крепежа);
  • твердые породы дерева;
  • композитные материалы.

деревянная лестница из модулей

Важно, чтобы используемые материалы были устойчивы к истиранию, влиянию влаги (умеренному), перепадам температуры, а также обладали высокой степенью прочности.

Детали, из которых состоит модульная лестница:

  • косоур – основной несущий элемент, в модельных лестницах их несколько, количество зависит от длины пролета;
  • ступени, обычно выполнены из дерева, композитных материалов, поливинилхлорида;
  • крепеж – служит для фиксации верхнего и нижнего модулей, соединения между собой отдельных блоков лестницы;
  • перила и балясины – одновременно несут практическую и эстетическую нагрузки, выполнены из древесины, металла, пластика;
  • опоры – трубы-стойки с упором в пол или кронштейны для монтажа к стене;
  • стойки перил.

конструкция лестницы из модулей

В собранном виде все элементы модульной конструкции надежно фиксируются относительно поверхностей, на которых установлены и друг друга. Благодаря этому достигается высокая степень надежности и прочности, грамотно собранная лестница абсолютно безопасна и весьма долговечна.

Виды модульных лестниц

Модульные лестницы в частном доме – отличный вариант для решения проблемы подъема спуска, но стоит правильно выбирать тип конструкции для максимальной эффективности, безопасности и удобства.

Виды модульных сооружений спуска/подъема:

  • Прямая лестница – рекомендовано применение в помещениях с большой площадью, состоит из одного прямого пролета, верхний модуль крепят к перекрытию или стене;
  • С пролетом, имеющим форму дуги, конструкция экономит место в помещении;
  • Забежная лестница со ступенями в виде трапеций, оригинальная конструкция имеет привлекательный внешний вид, не занимает много места;
  • П-образная с промежуточным пролетом;
  • Г-образная, два пролета стыкуются под углом в 90 градусов;
  • Винтовая, пригодна для маленьких помещений, коридоров, небольших холлов.

Стоит знать: модульная лестница в один прямой марш пригодна к установке в помещениях с высотой потолков не более 3,5 метров.

виды модульных лестниц

Выбирая сооружение для подъема или спуска, нужно максимум внимания уделить его прочности и безопасности, но и об эстетической стороне дела не стоит забывать. Следует помнить, что лестница не должна выбиваться из общего стиля оформления помещения. Вычурная кованая конструкция будет нелепо смотреться в современном интерьере, простая деревянная лестница – в пышном убранстве, а технократическое изделие в стилевом направлении хай-тек отнюдь не украсит дом в средиземноморском стиле.

Сборка модульной лестницы

После покупки и доставки модулей, необходимых для установки, приходит время монтажа. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалистам-сборщикам. Но, подготовившись, вполне можно обойтись и собственными силами. Быстрый и качественный монтаж, легкость и простота – вот за что ценят модульные лестницы жители частного сектора.

Существует три основных метода сборки модульной лестницы, отличаются они способом скрепления между собой модулей.

  1. «Модуль в модуль» - самый простой и надежный тип сборки. Конструктивные элементы имеют форму труб, одна из них просто вставляется в другую, затем соединение фиксируют болтом с гайкой.
  2. На струбцинах – в соединениях используют стяжные болты или винты;
  3. С помощью резьбовых шпилек.

сборка модульной лестницы

К достоинствам модульных конструкций можно отнести отсутствие необходимости всяческого рода подгонки. Все элементы уже полностью готовы к монтажу, поэтому для установки требуется минимум инструментов, а ошибок при резке и распиловке материалов быть не может, ведь эти операции не нужны.

Применение и преимущества

С появлением модульных лестничных конструкций, они довольно быстро стали популярны. Монтаж в небольших офисах, развлекательных и торговых центрах, квартирах в два уровня, загородных коттеджах. Особенно оценили модульные лестницы владельцы частных домов. Конструкция не создает значительного препятствия освещению, не загромождает комнату, выглядит легкой и изящной. Именно поэтому наиболее широко такие лестницы применяются в загородном частном строительстве.