+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Нестандартные варианты оформления комнаты для приема гостей

Нестандартные варианты оформления комнаты для приема гостей

В обычные дни, гостиная – место семейного отдыха. Но она предназначена и для приёма друзей. Её оформление совмещает отображение вкусов и интересов хозяев с заботой об удобстве гостей. Собственный коттедж расширяет возможности дизайнерских решений. Нестандартно обыграть интерьер гостиной в доме из бруса помогут следующие советы.

Правила оформления гостиной

Задумываться об особенностях декорирования такого помещения начинают ещё на этапе проектирования. Желая оформить комнату в стиле прованс, кантри или лофт, в план вносят видимость несущих балок, установку панорамных окон, дверей на веранду. Предварительно задается создание разноуровневого потолка для внесения «второго света», объединение с кухней, столовой, библиотекой.

Гостиная в деревянном доме

Опытные дизайнеры рекомендуют придерживаться определённых правил при оформлении гостиной:

  1. Большая комната (от 35 кв. метров) по форме должна стремиться к квадрату, что также учитывают ещё до постройки дома. Это облегчит зонирование помещения, сделает его визуально более комфортным.
  2. Высокие требования предъявляются к естественному освещению гостиной. Идеальны для неё два-три окна и расположение на солнечной стороне дома, стеклянные двери в сад, второй свет через крышу или верхний этаж.
  3. Размеры мебели, её количество прямо связаны с объёмами помещения. Чтобы даже небольшая гостиная казалась просторней, придерживаются соотношения 1:2 или 1:1 между свободными и заполненными участками.
  4. Для молодых семей, общительных людей значима мобильность интерьера. Легко перемещаемая мебель поможет быстро преобразовать гостиную в место для танцев, шумной вечеринки, детского праздника.
  5. Обязательно задаётся композиционный центр комнаты. Например, для зоны отдыха это камин или домашний кинотеатр, окружённый мягкими диванами, пуфами, креслами. Зонируя гостиную, гармонично сочетают несколько смысловых центров.
  6. Цветовая гамма комнаты должна быть сбалансированной. Яркие стены хороши при мебели сдержанных тонов, светлые обои, потолок добавят помещению воздуха и простора.

Стилевая направленность: от классики до хай-тека

Уют и комфорт дома из бруса усиливают интерьеры в деревенском или классическом стиле. Любители минимализма предпочитают сдержанный скандинавский стиль. Но современные дизайнерские идеи совмещаются с теплом деревянных стен ничуть не хуже. Оригинальное оформление комнаты для приёма гостей получается при смешивании нескольких направлений. Такая эклектика требует хорошего вкуса и знания особенностей каждого из стилей.

Классика. Для неё характерны светлая штукатурка стен и потолка, дорогая массивная мебель с фигурной резьбой, накладками, позолоченная фурнитура. Трудно представить такую гостиную без массивного камина. Она дышит торжественностью, но плохо подходит для непринуждённых дружеских вечеринок.

Гостиная в классическом стиле

Английская классика – воплощение уютной строгости. Её формирует мебель из натурального дерева или его имитации, мелкий рисунок или клетка на обивке, деревянные панели стен, крупный рисунок обоев или белёные стены. Интерьер характеризует хозяев как людей, стремящихся к стабильности и сохранению традиций.

Гостиная в английском стиле

Кантри. Это одно из наиболее уютных решений для семейной гостиной. Стены покрывают обоями с мелким рисунком или сохраняют красоту лакированного бруса, отделывают участок около камина натуральным камнем. Деревянная мебель, обилие текстиля, плетёные коврики, подушки, скатерти и пледы ручной работы, массивные потолочные балки – характерные аксессуары такого помещения.

Гостиная в стиле кантри

Стиль шале - вариант оформления гостиной в духе альпийского домика. Его воплощают оленьи рога, шкуры животных, декоративное оружие, добавленные к комнате кантри-стиля.

Гостиная в стиле шале

Прованс – светлый деревенский стиль юга Франции. Мебель и стены окрашивают, сохраняя текстуру дерева. Воздушность пространству придают лёгкие занавески, застеклённые двери в сад или на веранду, пастельная цветовая гамма.

Гостиная в стиле прованс

Ретро – яркий живой стиль, восстанавливающий атмосферу 60-70 годов прошлого века. Он допускает самые неожиданные сочетания цветов: оранжевый соседствует с синим, а пурпурный с зелёным. Такой дизайн узнаваем по блеску хрома, красной коже диванов, торшерам, мебели на высоких ножках.

Гостиная в ретро-стиле

Хай-тек в домах из клееного бруса позволяет объединить функциональность современной жизни и естественность живой природы. Его смягчённая версия – стиль модерн. Гостиная сияет металлом и пластиком, в ней присутствует минимум непрактичных безделушек, максимум воздуха и света из панорамных окон.

Гостиная в стиле хай-тек

Разделение помещения на функциональные зоны

Функциональную гибкость интерьера гостиной деревянного дома увеличивает грамотное зонирование пространства. Оно может включать зону отдыха, уголок для караоке или музыкальных инструментов, библиотеку, столовую.

Добиться выделения нескольких смысловых центров помогают такие приёмы декорирования:

  • ограждающие ширмы, невысокие стеллажи;
  • напольные покрытия нескольких цветов и материалов;
  • диваны, тумбы, поставленные поперёк;
  • подиумы;
  • потолок разной высоты.

Разделение гостиной на зоны

Центром обеденной зоны становится стол, окружённый стульями или мягким уголком. Барная стойка с высокими табуретками эффектно отделит от гостиной присоединённую кухню, над которой специально занижают потолок. Детскую игровую зону ограничивают мягким ковром с ярким ворсом.

Установка камина в гостиной

Привлекательность домашнего очага буквально воплощает камин. Пляшущие языки пламени очаровывают, дарят спокойствие. Жителям городов приходится довольствоваться электрическими моделями. Но дизайн гостиной в частном доме позволяет установить настоящий: дровяной, газовый или на биотопливе.

Различают следующие виды:

Встроенные – устанавливаются при строительстве коттеджа, дымоход расположен внутри стены.

Встроенный камин

Пристенные – могут быть поставлены позже, так как их задняя стенка не углубляется в стену дома.

Пристенный камин

Угловые – любой из вышеописанных типов, размещённый на стыке стен.

Угловой камин

Островные – не связаны со стенами. Их вделывают в пол, располагают на высоких ножках, как жаровню, надёжно крепят к дымоходу.

Островной камин

Разнообразное оформление современных каминов позволяет использовать их вне зависимости от стиля. Красный кирпич с белыми швами впишется в любой деревенский интерьер, глянец кафеля, прожилки мрамора поддержат роскошь классики. Для минимализма и хайтека подойдёт топка из тёмного металла и стекла, расположенная в центре комнаты.

Как оформить гостиную?