+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Обкладка деревянного дома кирпичом – плюсы, минусы, особенности

Обкладка деревянного дома кирпичом – плюсы, минусы, особенности

Стоит ли обкладывать дом из дерева кирпичом? Мнения как обывателей, так и специалистов на этот счет расходятся. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы этого способа дополнительной отделки.

как обложить дом кирпичом

Преимущества:

  • у старого деревянного дома улучшится внешний вид, также это актуально для сруба из бруса естественной влажности, неудачно прошедшего процесс усадки;
  • в помещениях станет теплее, снизится продуваемость, а если использовать дополнительную теплоизоляцию можно получить достойный результат в повышении энергоэффективности;
  • снизится влияние внешних погодных и иных факторов на состояние древесины.

Если обложить деревянный дом кирпичом, он определенно станет теплее, особенно, если по какой-либо причине (недостаток финансовых средств на момент сборки сруба, ошибки в расчете толщины бревна или бруса)) стены строения оказались слишком тонкими для климатических условий в регионе. Кроме того, расширится выбор материалов для финишной отделки – штукатурки, шпатлевки, краски, облицовка.

Каковы же минусы обкладки брусового или бревенчатого дома кирпичом?

  1. При внесении между старой и новой стеной дополнительного теплоизоляционного слоя возможно скопление конденсата или поражение материала, сохраняющего тепло насекомыми, грибком, плесенью. А вот провести ремонт и заменить утеплитель после облицовки здания кирпичом будет крайне проблематично.
  2. Снизится дышащая способность дома, возможен эффект термоса. Для предотвращения таких неприятностей придет усиливать изначально рассчитанную систему вентиляции помещений. Дополнительные работы = дополнительные затраты.
  3. Аутентичный вид строения будет безвозвратно потерян. Брусовые или бревенчатые стены отлично выглядят в условиях загородной жизни, кирпич, особенно недорогой такого эффекта не даст.

Но зачем при наличии таких значительных минусов вообще затевать эту процедуру?

Причины, по которым стоит обложить дом кирпичной облицовкой

Строить дополнительные стены из кирпича поверх бруса или бревна – довольно трудоемкий процесс и недешевое удовольствие. Что может побудить к этому?

обложить дом кирпичом

Основных причин две:

  • необходимость в серьезном утеплении здания;
  • увеличение срока службы древесины, обеспечение презентабельного внешнего вида дома на долгие десятилетия.

Чаще всего кирпичную кладку используют для улучшения эксплуатационных качеств старых строений из дерева. Это может быть бревенчатый домик, внешний вид стен которого оставляет желать лучшего из-за многолетнего влияния погодных факторов – морозы, влага атмосферных осадков, УФ-излучение солнца. Кроме того, за долгий период эксплуатации сезонная смена температурных режимов приводит к трещинам, в том числе и сквозным, заметно снижающим устойчивость здания к утечкам тепла, появлению мостиков холода.

Но и новый брусовой дом может потребовать этой процедуры. Она необходима в случае недостаточной толщины деревянных стен, проведении строительства из бруса естественной влажности с дальнейшим появлением внешних дефектов.

Стоит ли прибегать к этому методу, учитывая его сложность, высокий уровень затрат и затрудненность доступа к деревянным стенам с утеплителем в дальнейшем? Если тщательно рассчитать все, соблюдать технологию обкладки и использовать правильный тип теплоизоляции, облицовка – достойный способ сделать свой дом теплее и улучшить его внешний вид.

профессиональная обкладка дома кирпичом

Дом из бруса, обложенный кирпичом, снаружи выглядит внушительно и солидно, но внутренние помещения сохраняют определенную долю аутентичности. За счет внутренних деревянных стен (если не использовать синтетические паронепроницаемые отделочные материалы), в здании сохраняется способность естественного контроля микроклимата.

Что потребуется и как провести обкладку?

Для того, чтобы провести строительную операцию по всем правилам, следует учитывать все моменты:

  1. Требуется достаточная ширина фундамента, если изначально не предполагалось обкладывать здание, основание необходимо расширить, оставив место для кирпичной стены, утеплителя и вентиляционного зазора;
  2. Обязательно применять пароизоляцию, она монтируется сразу на бревенчатую или брусовую стену, под утеплитель;
  3. Отсутствие вентзазора приведет к скапливанию влаги на поверхности теплоизоляционного материала, в случае использования экструдированного пенополистирола это некритично, но более натуральные минеральные утеплители и эковата способны набирать воду и осаживаться.

Для работы необходимо использовать цементный раствор марки не ниже М-300 для получения надежной и прочной стены. Если у вас нет опыта подобных работ, лучше не пытаться сделать облицовку самостоятельно. Обратитесь к специалистам, которые проведет работы быстрее и качественнее. Ошибка в строительстве может обернуться весьма неприятными последствиями.