+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Оборудуем отдушины в фундаменте деревянного дома

Оборудуем отдушины в фундаменте деревянного дома

Какой бы прочной и выносливой ни была древесина, использованная для строительства деревянного дома, она вполне может прогнить и покрыться плесенью, если пренебречь правилами оснащения фундамента, главным образом, ленточного системой вентиляции. Эту функцию выполняют специально созданные при заливке основания отверстия – отдушины.

Наличие отдушин необязательно только в некоторых случаях:

  • если в подвале установлена вентиляционная система
  • при сооружении основания использовали песок (он обладает паронепроницаемыми свойствами)
  • отдушины уже проделаны в полу здания

отдушина

Во всех остальных случаях они нужны, иначе на стенках фундамента и нижних брусьях дома, а также под полом будет собираться конденсат и, как результат, появятся плесень и грибки.

Как сделать отдушину в фундаменте

На отдушины в фундаменте деревянного дома возлагаются функции естественной вентиляции. Их размещают по всему основанию дома, добиваясь, таким образом, эффекта сквозняка.

Как уже отмечали, отверстия для вентиляции предусматривают еще на этапе заливки фундамента. Можно, естественно, сделать их и в уже готовом основании, но это более трудоемкий процесс и придется вооружиться алмазным сверлом и недюжинным терпением. Подробнее о видах фундамента можно узнать в этом разделе статей.

Соорудив опалубку, в намеченных точках размещаем обрезки трубы (из асбестоцемента) или деревянный короб. Во время заливки бетонной смеси в опалубку, отверстия будущих продух необходимо засыпать, например, песком. Это предотвратит попадание в них раствора.

Где проделать отдушины в фундаменте

Вентиляционные отверстия должны быть по всему периметру основания. Их количество рассчитывают, исходя из общей площади дома. В этом случае правило – чем больше, тем лучше – не сработает. Отдушины в фундаменте деревянного дома следует делать не чаще, чем через каждых полтора-два метра.

Расстояние от земли не должно быть меньше 30 сантиметров, иначе внутрь будут попадать талые воды, снег.

Располагать продухи необходимо строго друг напротив друга и по более узкой стороне (если дом прямоугольный, то по ширине) фундамента. Это обеспечит большую тягу и скорость вентиляции.

Рассчитывая точки размещения отдушин, следует помнить также, что в углах дома воздушные потоки не так интенсивны, как в других частях подполы. Поэтому одну из продух смещают к углу, но не ближе чем на 90-100 сантиметров.

Размеры отдушин

Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. Диаметр отдушин рассчитывают строго по формуле. Если сделать их слишком большими, избежать теплопотерь не удастся, и наоборот – если слишком узкими – воздух будет плохо циркулировать и застаиваться.

Следовательно, необходимо руководствоваться нормативами. Согласно строительным требованиям, должно быть 25 квадратных сантиметров воздухопроводов на каждые 100 квадратных метров основания. Оптимальными считаются размеры отверстий равные 22-25 сантиметрам в диаметре.

Правила эксплуатации отдушин

Извечная дилемма каждого домовладельца – стоит ли закрывать отдушины или оставить их открытыми. Специалисты рекомендуют не закупоривать вентиляционные отверстия, если в доме живут постоянно. Если закрыть продухи, со временем образуется разница температур, а это чревато такими последствиями, как появление гнили и плесени. Эти неприятности могут уничтожить ваш дом.