+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Обшиваем парилку по всем правилам

Обшиваем парилку по всем правилам

Отделка парной в бане проводится после завершения ее строительства. Часто обращаются за помощью к профессионалам, которые быстро и качественно проведут отделочные мероприятия. Но иногда владельца бань делают все сами – так экономятся финансовые средства, да и при минимальных навыках это не составит труда. В статье мы рассмотрим главные шаги, чтобы отделка парной в бане была правильной и качественной.

Отделка парной

Поэтапная обшивка парной

Отделка парной своими руками или силами специалистов предполагает соблюдение последовательности работ, в противном случае существует риск пропуска важного этапа, что повлечет за собой неприятные последствия. Отнеситесь внимательно к приведенной ниже инструкции.

Выбор утеплителя и пароизоляции

Раньше для теплоизоляции банных помещений использовали природные утеплители: паклю, мох-сфагнум и т. д. Они экологичны и не нарушают естественную циркуляцию воздушных масс. До сих пор материал имеет спрос, хотя на его место пришли современные изделия с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками.

Утеплитель для парной

Пользуется популярностью минеральная вата, выпускаемая в форме рулонов или плит. Срок ее эксплуатации немал, а по экологичности она не уступает природным материалам. Кроме того, ей не страшны атаки насекомых и грызунов. В ходу и базальтовая вата, ее часто применяют рядом с печным оборудованием и дымоходом. Она не подвергается гниению, выдерживает почти запредельные температуры и при этом не выделяет токсинов.

Для пароизоляции в бане эффективна алюминиевая фольга, выдерживающая сильный нагрев при эксплуатации помещения.

Выбор отделочного материала

Обшивка парилки невозможна без предварительного приобретения обшивочного материала. Он соответствует ряду требований:

  • гигиеничность;
  • стойкость к влаге;
  • устойчивость к жару;
  • безопасность при контакте;
  • безвредность;
  • долговечность.

Не все стройматериалы годятся для отделки. Рекомендуют покупать деревянную вагонку или доски, натуральный/искусственный камень или стандартную плитку.

Деревянная вагонка

Выбор на древесину падает часто, ведь она – классическое решение для уютной русской бани. Она обладает приятным ароматом и оригинально текстурой, потому незаменима. Для парного отделения выбирают только лиственные породы, ведь хвойные при жаре образуют смолистые выделения. Качественный пиломатериал – это минимум сучков и других дефектов.

Подготовительный этап

К установке панелей приступают после проведения электропроводки. Для отделки потребуются строительные инструменты: уровень, шуруповерт, молоток, перфоратор, крепежи и т. д.

Перед монтажом ламели оставляют на некоторое время в помещении, чтобы они приняли температуру окружающей среды. Их заносят внутрь, аккуратно раскладывают и возвращаются через 2-3 дня. Поверхность изделий обрабатывают антисептиками и противогрибковыми составами. Для уменьшения теплопотерь все щели тщательно заделываются. Планками выравнивают стены, чтобы в дальнейшем ровно укладывать панели.

Установка обрешетки и теплоизоляции

Обрешетка и пароизоляция

Процесс выполняется в несколько шагов.

  1. Закрепляется строительным степлером пароизоляционная мембрана.
  2. Монтируется заранее подготовленная и собранная обрешетка.
  3. Минеральная вата укладывается и закрепляется при помощи специального полипропиленового шпагата.
  4. Укладывается второй слой пароизоляции на утеплитель.
  5. Наносится пропитка.

Осталось правильно расположить и закрепить деревянные панели.

Правильное расположение вагонки

Ламели располагают по-разному, владельцы нередко ссылаются на эстетическую сторону вопроса. Но не забывайте, что на первом плане – практичность и функциональность. В вертикальном положении пиломатериал прогревается неодинакового – в итоге доски перекосятся, потребуются дополнительные работы. Но есть и плюс – влага не скапливается в стыках, а стекает вниз. В горизонтальном положении проблемы с деформацией нет, но лага скопится в стыках, что повлечет за собой другие неприятные последствия. Для уточнения вопроса обратитесь к специалистам.

Крепление вагонки

Крепление материала

Перед укладкой проводят замеры, чтобы нарезать ламели в размер. Крепежи выбирают в зависимости от постоянной температуры в помещении. Для парной рекомендуют использовать специальные кляймеры, которые безопасны и невидны невооруженным взглядом. Для моечной и комнаты отдыха достаточно финишных гвоздей. При значительных температурах они обжигают.

Обшивку начинают от печки и проходят все стены. Укладывают изделия сверху вниз, ламели скрепляются друг с другом с помощью специального замка «шип-паз». Для этого каждая доска снабжена профилем.