+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Обустраиваем сарай для дачи: виды, особенности, строительство

Обустраиваем сарай для дачи: виды, особенности, строительство

Наличие хозяйственной постройки на дачном участке существенно облегчает ведение хозяйства. Это объясняется необходимостью в хранении инвентаря, инструментов и прочих полезных вещей. Также можно создать конструкцию с подходящим сочетанием размеров и цветов, что позволит вписать ее в уже существующий ландшафтный дизайн загородного участка. Соорудить сарай достаточно просто, и для этого потребуется минимум финансовых затрат. Однако владельцу стоит узнать, какие бывают типы построек бытового назначения, их преимущества и недостатки.

Варианты сараев для дачного участка

Сараи можно разделить на разные виды в зависимости от материала, который используется при их возведении:

Кирпичный

Основными преимуществами кирпичной постройки хозяйственного назначения является надежность, эстетическая привлекательность и долговечность. Однако, на строительство потребуются существенные временные и материальные затраты. По этим причинам, данный вариант используется на дачных участках достаточно редко. В качестве альтернативы можно соорудить сарай из пеноблока, который практически не будет уступать по основным характеристикам.

Кирпичный сарай

Деревянный

Сарай из древесины более актуален, благодаря преимуществам материала. Он представлен в разных вариантах, долговечен и при правильной обработке не будет подвергаться негативным воздействиям окружающей среды. Деревянная хозпостройка имеет хорошие эстетические свойства и экологически безопасна.

Деревянный сарай

Каркасный

Популярный вариант, благодаря быстрому возведению и невысокой стоимости. При этом постройка прослужит на протяжении многих лет, не вызывая проблем в эксплуатации. Если установить каркасный сарай невозможно, стоит обратить внимание на контейнерный хозблок, который имеет схожую характеристику, но проще в монтажа.

Каркасный сарай

Из необрезной доски

Этот материал достаточно распространен для строительства сооружений на дачных участках. С его помощью можно создать надежную конструкцию, потратив немного финансовых средств. Недостатком постройки из необрезной доски является неэстетичный внешний вид. Чтобы получить желаемый результат стоит соорудить сарай из горбыля, часто применяемого в загородном строительстве.

Сарай из необрезной доски

Ознакомившись с тем, какие существуют виды сараев, можно сделать вывод, что наилучшим вариантов станет применение каркасной технологии. Однако каждый владелец должен сделать выбор, основываясь на собственных вкусах и платежеспособности. Таким образом, хозяйственная постройка будет в полной мере выполнять поставленные задачи.

Каркасный сарай своими руками: поэтапная инструкция

Если сооружается хозпостройка своими руками, лучшим решением станет каркасный вариант. Он особенно популярен в последнее время, потому как позволяет получить надежное строение при минимальных затратах времени. Для возведения сарая нет необходимости в наличии специального опыта, что дает возможность проводить все строительные работы самостоятельно. Достаточно важно определить тип основания, ширину каркаса, вид кровельного покрытия. Начинающим мастерам поможет поэтапная инструкция.

Фундамент

Возведение хозяйственной постройки начинается с создания фундамента. Для начала следует очистить площадь и разметить ее (здесь пригодятся шнур и колья). При этом выполняется проверка длин и диагоналей разметки с помощью рулетки. Сарай можно сооружать на ленточном, свайно-винтовом, плитном и столбчатом фундаменте. Часто выбор падает на столбчатое основание.

Столбчатый фундамент для сарая

Для возведения потребуется создать ямки по периметру будущей постройки и на пересечении внутренних стен. В них будут установлены асбестовые трубы или столбики из кирпича. Глубина ямок должна составлять примерно 70 см. После монтажа столбов выполняется их засыпка песчано-гравийной смесью и бетонирование. Их можно дополнительно защитить от воздействия влаги, выполнив предварительную обработку посредством мастики. Готовое основание должно постоять на протяжении нескольких дней.

Установка каркаса

Следующим этапом является устройство каркаса из брусьев. Приобретенный материал необходимо дополнительно обработать антисептиком и специальной защитной пропиткой. Если взят не строганый брус, производится его шлифовка электрорубанком, что позволяет строению выглядеть более привлекательно. На фундамент укладывается основание из бруса, столбы предварительно покрываются рубероидом. Для пола следует применять доски толщиной около 35 мм. Посредством электрорубанка желательно выполнить выравнивание пола. При этом используется скрытый способ крепления досок к лагам. Для установки материалов стоит использовать откосы, что позволит произвести фиксацию в нужном положении. Вертикальные стойки следует крепить к нижней обвязке с лагами. Здесь применяются уголки из стали, саморезы и штыри.

Установка каркаса сарая

Крепежи нужно надежно закрепить, чтобы избежать неприятных ситуаций в дальнейшем. На этом монтаж стоек завершается, и строитель может приступать к обустройству крыши.

Крыша

Создание крыши начинается с прикрепления верхней части каркаса на вертикальные стойки, которые заранее зафиксированы. Для соединения также используются уголки и саморезы. Если устанавливается односкатная крыша, стойки из дерева должны быть с одной стороны немного выше. При подобном размещении осадки будут стекать вниз, а не скапливаться на поверхности. Для монтажа стропил доступно применение деревянных досок с толщиной 40 мм. При этом их длина должна на 50 см превышать длину стен. Предварительно на стропилах следует сделать вырубки в точках опоры. Далее они укладываются на специально созданный каркас и закрепляются с помощью саморезов. Располагаться они должны с шагом в полметра.

Крыша сарая

На каркас необходимо установить обрешетку. Для гидроизоляционных работ лучше всего подойдет рубероид. Чтобы крыша имела привлекательный внешний вид можно выбрать профнастил или металлочерепицу. Стоит отметить, что стены сарая можно окрасить снаружи. Для этого используется масляная или водоэмульсионная краска. Завершив основные работы можно приступить к внутреннему обустройству. Эта процедура также не требует специальных навыков и займет минимум времени. В результате владелец дачного участка получит сарай, в полной мере соответствующий его потребностям.