+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Ограждения лестниц для защиты детей

Ограждения лестниц для защиты детей

Лестницы – необходимые конструкции в домах, где имеет более одного этажа. Хорошая, прочная и удобная лестница сделает спуск и подъем простым и безопасным процессом. Но в семьях с детьми родителям следует быть особо осторожными и предусмотреть специальные средства для защиты малышей от падения и прочих неприятностей.

ограждения для лестниц

Опасности лестницы для самых маленьких

Первое, что приходит в голову – это падение с высоты, но на этом опасности не заканчиваются. Малыши в своем непреодолимом желании изучать мир испытывают каждый предмет на возможные способы использования для игры. При изучении лестницы они могут поместить свою голову между балясин перил и застрять там, прокатиться по ступенькам или поручню, получив травмы или занозив кожу. Именно поэтому следует особенно внимательно отнестись к конструкции лестницы, качеству деревянных и металлических деталей.

Неправильно спроектированная и построенная лестница таит в себе множество опасностей:

  • между балясин может застрять рука, нога или голова;
  • поскользнуться н скользких ступенях – легче легкого;
  • неудобный размер проступи и подступенка – причина падений;
  • не огражденная верхняя площадка – прямая опасность.

Как же сделать лестничную конструкцию максимально безопасной для малышей? Давайте разберемся.

Ограждения и требования к ним

Лестничные ограждения устанавливают на верхней и промежуточных площадках. Основные требования – прочность и малое расстояние между опорными или декоративными элементами – балясинами.

требования к ограждениям

Самые распространенные материалы для изготовления ограждений – нержавеющая сталь и дерево. В частных домах чаще применяют последний вариант.

Ограждения выполняют в соответствии с принятыми стандартами:

  • расстояние между элементами – не более 100 мм (ГОСТ 25772-83 п. 1.3);
  • высота ограждений и поручней – не менее 900 мм (тот же ГОСТ, пункты 1.2, 1.3);
  • перила и другие детали ограждающих конструкций не имеют выступов и кромок;
  • конструкция должна выдерживать оптимальную нагрузку с запасом, согласно принятым требованиям она составляет 30 кг на квадратный сантиметр поверхности.

Кроме того, для детей устанавливают специальные дополнительные поручни на высоте 700 мм. Не стоит устанавливать перила с горизонтальными опорными элементами, ребенок может подтянуться на них и добраться до верха ограждающей конструкции, что чревато падением.

Предъявляют особые требования и к материалам, а также их обработке. На поверхности перил, балясин и иных элементов ограждающей конструкции не должно быть шероховатых участков, вступающих деталей, сколов и пр. Каждая деталь тщательно шлифуется. Материал должен отвечать требованиям прочности, обладать нужной степенью упругости и устойчивости к нагрузкам, в том числе ударам. В наибольшей степени требованиям соответствуют сталь и дерево. Если в качестве материала используют стекло, оно обязательно должно быть закаленным и ударопрочным.

Дополнительные ограждающие перегородки и ворота безопасности

При наличии в семье детей в возрасте до трех лет целесообразно приобрести специальные защитные конструкции – ворота безопасности и заграждающие перегородки. Они изготавливаются из прочных материалов, проект предусматривает абсолютно безопасную конструкцию, полностью исключающую попадание детей на лестницу без контроля взрослых.

заграждающие воротаперегородки для лестницы

Изделия производят из металла, прочного пластика, дерева. Некоторые модели крепятся к стенам и ограждению перед первой ступенью лестницы. Некоторые модели не требуют сверления стен, что очень удобно. Они оснащены специальными распорными винтами, которые после демонтажа не оставляют следов на поверхностях.

Теперь рассмотрим подробнее:

  1. Ворота. Специальные конструкции ставятся в пролеты, не пуская малыша вниз/вверх. Они снабжены с механизмом, позволяющим открывать и закрывать их, не испортив предметов обстановки. Такие заграждения монтируются не только на лестницы, но и в дверях. Так можно оградить ребенка от проникновения в запретные и опасные зоны.
  2. Перегородки. Вспомогательные приспособления укрепляются на балясины, чтобы малыш не смог пролезть между ними и упасть с большой высоты. Такие накладки предотвращают ситуации, когда дети могут серьезно пострадать.

Есть более бюджетный способ защитить чадо от опасностей – обвязать балясины веревкой для ограничения передвижений.

Материалы защитных ограждений

Для лестниц из разных стройматериалов необходимо грамотно подобрать защиту.

Для деревянных конструкций подойдут заграждения из древесины, но важно, чтобы они были полностью гладким, без выступающих зазубрин. Часто их покрывают специальными лакокрасочными составами или пропитками. Перед покупкой уточните, чтобы лаки и краски не содержатели опасных химических компонентов, неприятного запаха и т. п.

металлические ограждения

Металлические лестницы снабжаются аналогичными заграждениями преимущественно из нержавеющей стали прочного и легкого стройматериала. Эти изделия не вызовут аллергии, их удобно протирать и мыть.

Пластиковые изделия должны отвечать нескольким требованиям: прочность, стойкость к негативным факторам. Кроме того, следует выбирать нетоксичный пластик, который не причинит вреда здоровью. Эти вопросы можно уточнить у консультантов.