+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Ashburn
Окосячка окон в срубе

Окосячка окон в срубе

Метод окосячки при установке окон в срубе используется довольно редко, поскольку строители чаще всего не квалифицированны в данном вопросе или просто не желают затрачивать свои драгоценные силы, чтобы постройка была «на века». Но винить в этом только строителей не стоит – заказчики все время ищут вариант подешевле, поэтому строительным организациям приходится понижать стоимость на свои услуги, что само собой исключает такие тонкости в строительстве.

Получить бесплатную консультацию по строительству брусового дома, каркасного дома, бани Телефон +7 (921) 025-64-44

Сколько стоит окосячка или обсада?

Окосячка или обсада

Как уже стало понятно, использование данного метода стоит денег. Разные фирмы называют разные цены, но в среднем стоимость установки одного окна или двери таким способом добавляет 2000-5000 рублей к стоимости возведения дома. Так, для среднего дома придется доплатить 15000-35000 рублей. Согласитесь, доплата значительна, не каждый хочет или может себе это позволить. Но стоит ли экономить, учитывая, что использование метода окосячки – это единственный вариант установить дверь, окно и даже перегородку в свежий сруб. Но что же представляет из себя окосячка? Бруски любого сечения, которые чаще всего подбираются под толщину стены. Они должны быть из такого же материала, как и постройка, и такой же влажности. Это позволит им не заклиниться после усушки стен.

вид окосячки деревянного дома

Понадобится нам усадочная коробка. Обычно она изготавливается из сухой доски (8-10%) естественной сушки. Если доска была высушена в камере, то до этого нужно, чтобы она пролежала на объекте не менее месяца, что позволит выровнять влажность доски и окружающего воздуха. Как уже говорилось, ширина подбирается относительно толщины стены, а толщина бруска нам понадобится 50мм. Усадочная коробка должна изготавливаться точно под размер проема, но при этом ее высота должна быть меньше его высоты. Так, для двери нужно оставлять зазор в 8-10см, а для окна – 4-5 см.

монтаж окосячки дома

Монтаж коробки осуществляется к брускам окосячки саморезами, а вот в нижней части проема монтируется непосредственно к срубу. Нужно особенно тщательно рассчитать длину саморезов, чтобы не попасть ими в сруб. Зазор, который мы оставили сверху коробки, ни в коем случае нельзя заполнять монтажной пеной. Можно использовать только следующие материалы: пакля, джут и аналогичные заполнители, при этом они не должны быть сильно утрамбованными, ведь в процессе усадки проем будет уменьшаться. Наличники, которые помогут закрыть зазор, снаружи и внутри монтируются к коробке.