+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Особенности сушки дома из бруса

Особенности сушки дома из бруса

Деревянные дома привлекают своим неповторимым дизайном и положительными характеристиками. Они экологичны и обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Однако строительство домов из бруса связано с некоторыми особенностями, которые стоит учитывать. Из-за свойств древесины поглощать влагу, необходимо считаться с усадкой сооружения после его возведения. Утепление деревянного дома из бруса снаружи должно осуществляться после этого процесса. Пренебрежение этим нюансом приводит к негативным последствиям. Вследствие чего можно наблюдать изменение геометрии конструкции и разгерметизацию строения.

Длительность процесса сушки

По технологии строительства, после возведения стен деревянного строения, ему дается время на сушку. Длительность процесса зависит от свойств материала, технологии работ и окружающих условий.

Усадка бруса

Конкретнее на время сушки влияет:                                    

  1. разновидность древесины, применяемой в производстве бруса;
  2. конфигурация материала, используемого для возведения дома;
  3. уровень влажности бруса;
  4. конфигурация и параметры возводимого здания;
  5. технология подготовки бруса;
  6. влажно-температурные условия, в которых приходится работать.

Из-за множества влияющих факторов очень сложно точно определить длительность сушки. Обычно для расчета периода, отводимого на этот процесс, используют существующие нормы строительства сооружений из древесины. Время, дающееся на сушку дома, может варьироваться от полугода и до трех лет. Общую длительность процесса условно распределяют на 3 периода:

  • Первые три месяца происходит наиболее интенсивная усушка конструкций здания.
  • Последующий год наблюдается равномерный и более медленный процесс.
  • Завершающий этап сушки практически незаметен. Он не оказывает существенного влияния на конструкцию. Поэтому в это время допускается утепление деревянного дома из бруса снаружи и другие отделочные процессы.

Усадка дома из профилированного бруса

Сушка строения из профилированного бруса

Как уже было сказано, длительность сушки зависит от используемого материала. Применение профилированного бруса позволяет уменьшить время, отводимое на процесс усадки. Этот материал имеет квадратное сечение и технологические пазы, позволяющие более плотно подгонять элементы конструкции между собой. Такой способ соединения обеспечивает большую площадь контакта одного бруса с другим. Благодаря чему сушка происходит равномернее. Она характеризуется меньшим коэффициентом усадки. Используя профилированный брус, следует учитывать его особенности. Перед использованием материала необходимо подвергнуть его обработке защитными средствами от гниения и возгорания. Кроме того, после усушки между брусом образуются щели, которые нуждаются в маскировке.

Сушка строения из клееного бруса

В строительстве деревянных сооружений лучше всего использовать клееный брус. В процессе его производства используют отдельные элементы, которые затем склеивают. Перед сборкой, каждую дощечку подвергают специальной обработке. Древесный материал лишают его недостатков, оказывающих негативное влияние на его характеристики. Таким образом, элементам бруса придают большую прочность, обеспечивая долговечность материала.

Дом из клееного бруса не нуждается в усадке

Процесс склеивания бруса проводится особым образом. Соседние элементы располагают таким образом, чтобы иметь различное направление волокон. Это обеспечивает устойчивость материала к деформации в процессе сушки. Поэтому применение клееного бруса в возведении сооружений позволяет сразу приступать к отделке. Ведь изменение его размеров после сушки практически незаметно. Утепление деревянного дома из бруса снаружи и другие отделочные мероприятия в сооружении из клееного бруса можно выполнять сразу после его возведения.