+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Отопление дома из бруса

Отопление дома из бруса

Сегодня отопление дома из бруса – неотъемлемый процесс сооружения строений регулярного использования. Дерево обладает хорошими показателями теплопроводности. Однако для сохранения комфортной температуры в зимний период этого недостаточно. Даже при соблюдении технологии строительства, достаточной плотности сцепления элементов и его утеплении, строение нуждается в отоплении. Вариантов для этого может быть несколько.

Варианты отопления

Основной элемент отопительной системы – это котел. В зависимости от используемого нагревателя, он бывает:

  • электрическим, теплоноситель нагревается при помощи электрического тока;
  • твердотопливным, обогрев теплоносителя осуществляется за счет дров, угля, торфа;
  • газовым, теплоноситель нагревается газом.

Электрический котел

Проктирование системы отопления выполняется на стадии разработки проекта дома. Необходимо заранее определиться с размещением котла. Это позволит установить, где будет проложен кабель, если используется электрическое отопление. При использовании газа, нужно продумать о размещении подводящего трубопровода.

Также выясняется местоположение труб, по которым будет транспортироваться теплоноситель. Монтировать отопление дома из бруса очень удобно. Профилированные элементы снабжаются пазами, в которые укладывается электрический кабель. Такая маскировка не портит интерьер помещений, облегчает процесс отделки и декорирования стен.

Проектирование отопительной системы

Проектирование системы отопления желательно доверить специалистам. Специальные знания позволят рассчитать мощность котла. Для этого нужно учитывать много нюансов, в том числе теплопроводность строительного материала. Обращается внимание на качество стыков, характеристики утеплителя и т.д. Правильный расчет позволит обеспечить комфортную температуру в помещении.

Проектирование отопительной системы

Так как есть несколько вариантов котлов, стоит отдать предпочтение наиболее выгодному:

  1. Твердотопливный котел пригодится в домах временного использования. Он обеспечивает быстрое прогревание системы. Для круглогодичного использования нерационален. Нужно постоянно заботиться о наполнении котла топливом.
  2. Для электрического котла необходимо бесперебойное энергоснабжение. Рекомендуется использовать при отсутствии газоснабжения. Его применение существенно повышает растраты на электроэнергию.
  3. Использование газового котла позволяет сэкономить на электричестве. Для этого необходимо наличие регулярного газоснабжения.

Так как древесина обладает слабой теплопроводностью, отопление дома из бруса не требует особых растрат. Поэтому для таких систем выбирают котлы небольшой или средней мощности.  О том, чтобы еще больше снизить растраты на отопление, надо позаботиться еще в процессе строительства. Плотное сцепление элементов строения и использование надежного качественного утеплителя позволят существенно экономить на отоплении.