+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Пароизоляция стен брусового дома – правила и способы

Пароизоляция стен брусового дома – правила и способы

От правильного утепления зависит комфорт и микроклимат в помещениях. Пароизоляция для стен деревянного дома выбирается тщательно, а все работы происходят поэтапно согласно техническим требованиям. Помните, влажность древесины меняется даже в процессе эксплуатации, особенно в первое время. Изменение уровня влажности повышает риск появления деформаций: усушки несущих стен, образование зазоров, нарушение геометрии и размера профбруса или бревна.

Пароизоляция дома из бруса

Некоторые из деформаций проявляются даже через 5-6 лет после введения строения в постоянную эксплуатацию. В результате нарушается герметичность пазов и стыков между брусьями/бревнами, которую исправить в дальнейшем проблематично. Стены жилых сооружений из профбруса или оцилиндрованного бревна деформируются меньше, но проведение работ также необходимо.

Пароизоляционным материалом служат:

  • фольга из алюминия;
  • пленка из полиэтилена или полипропилена;
  • диффузионные мембраны.

При строительстве дома из клееного бруса в таких мероприятиях нет нужды, ведь стройматериал благодаря свойствам препятствует проникновению пара. Технология изготовления клееного бруса включает удаление влаги из древесины, что минимизирует усадочные процессы.

Способы внутренней и наружной пароизоляции

Из-за нарушения герметичности пар проникает к утеплителю, который размокает и портится раньше указанного эксплуатационного срока. Часто обшивку стен внутри производят еще до окончательного высыхания дерева, потому устранить недостатки конопатки и герметизации швов невозможно. Рассмотрим ниже эффективные методы решения возникшей проблемы.

Способ 1-ый

Такая пароизоляция стен снаружи проста, но не все владельцы брусовых домов применяют ее. Здесь важно подождать, пока дерево станет полностью сухим, а только потом начинать отделочные мероприятия. Метод включает тщательную обработку всех стыков и наполнение щелей герметиком, а также конопатку пазов. Для теплоизоляции берут плотный утеплитель, прошедший специальную гидрофобизированную обработку на производстве.

Наружная пароизоляция с герметизацией швов

При осуществлении пароизоляционных работ у стен будут невысокие показатели теплового сопротивления, пар станет поступать из комнат к утеплителю. Повышенная степень парообразования увеличивает возможность риска повреждения герметичности на протяжении эксплуатационного срока. Этот вариант сохраняет способность стен «дышать» и оставляет оптимальный микроклимат, но для долгого проживания в доме не подходит.

Способ 2-ой

Устройство пароизоляции стен внутри таким методом производится посредством пленки из полиэтилена или диффузных мембран. Толщина полиэтиленовой пленки – до 0.1 миллиметра. Этот метод сводит к минимуму проникновение пара в стеновые конструкции, то есть защищает теплоизоляционный материал от влияния влаги. Кроме того, повышается уровень теплового сопротивления, что увеличивает срок службы строения.

Помните, что пароизоляционный слой в стенах, перекрытиях цоколя и чердака – это единый контур. Преимущества способа очевидно, а из недостатков отметим разрушение приемлемого микроклимата из-за отсутствия «дышащей» способности. Изоляционную прослойку создают из специального фольгированного стройматериала, полностью отражающего тепло.

Пароизоляция стен дома внутри

Его крепят между самим срубом и отделкой. Сторона, покрытая фольгой, обращена внутрь комнат. В начале мероприятий не забудьте загерметизировать стыки специальным скотчем, чтобы повысить сопротивление отдаче тепла.

Способ 3-ий

Этот метод заключается в размещении пароизоляционного слоя (мембраны) между стеной сруба и теплоизоляционным материалом. Помните об организации со стороны стен вентзазора размером в 4-5 сантиметров, который совмещается с цокольными помещениями внизу, а также с продухами наверху. Продухи позволяют регулировать температуру около вентзазора, чтобы сравнять ее с той, которая в комнатах.

Для эффективной теплоизоляции выбирают экструдированный пенополистирол, иногда пенопласт. Для увеличения огнестойкость рекомендуют облицовывать наружную часть кирпичом. Не забывайте, что монтаж теплоизоляции на наружной стене способствует возникновению конденсата на той стороне мембраны, которая обращена непосредственно к стене. Такое решение приведет к частому увлажнению древесины. Этот метод обустройства пароизоляционного слоя используется без учета термосопротивления стен, что в дальнейшем является причиной увеличения толщины теплоизоляционного материала.

Пароизоляция стен с помощью мембраны

Заметим, что применение теплоизоляции в форме вспененных полимеров освобождает владельца дома от устройства специального вентзазора. Недостаток этого способа – снижение экологичности микроклимата из-за установки паронепроницаемой мембраны по всему периметру комнат. Среди преимуществ – универсальность и удобство в монтаже. Материал применим как к новым брусовым и бревенчатым домам, так и к срубам, которые находятся в эксплуатации долгий срок.