+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Преимущества строительства из сухого бруса

Преимущества строительства из сухого бруса

Дерево – экологически чистый материал, удобный для строительства частных домов, бань, беседок и прочих сооружений. Деревянный сухой брус для строительства стремительно набирает градус популярности, так как именно из него получаются дома, в которых комфортно находиться. Они прекрасно сохраняют прохладу жарким летом и тепло зимой – этому способствует дышащий деревянный материал.

К тому же стены такого дома не подвержены деформации из-за усадки – она практически отсутствует.

Все вышеперечисленное сделало сухой брус естественной сушки, а также брус камерной сушки для строений достаточно популярными материалами. Но для того, чтобы дом был действительно долговечным, надежным и красивым, следует следить за уровнем качества древесины.Определение влажности бруса

Качество сухого бруса: как его определить?

Идеальным вариантом для стройки будет хорошо просушенный массив дерева (нормальным показателем считается 12-15% влажности).

Для того, чтобы определить уровень влажности, следует воспользоваться специальным прибором – влагомером.

Какой тип оборудования будет выбран – контактный или бесконтактный – не имеет значения, уровень влажности любой из них определяет достаточно точно.

Не следует применять в строительстве слишком влажную или, напротив, пересушенную древесину.

Во-первых, она все равно будет менять показатель влажности в течение года (он зависит от погодных условий).

Во-вторых, мокрый брус будет способствовать низкому качеству строительства, потому что:

  1. В стенах могут начаться гнилостные процессы, возникнуть плесень и насекомые, которые сделают их непрочными и в итоге разрушат дом.
  2. При сильной жаре неизбежна усушка деревянного бруса, что может вызвать деформацию перекрытий и других конструктивных элементов.
  3. По той же причине могут появиться трещины и в самой стене. Со временем они будут лишь увеличиваться, что также приведет к разрушению дома.

Способов сушки также два – естественный и камерный. Последний применяется, если брус камерной сушки для дома необходим срочно, в других случаях все-таки более предпочтителен первый. Подготовленную древесину сушат в течение нескольких месяцев под хорошо вентилируемым навесом в тени. На солнце это делать нельзя, так как просушивание будет неравномерным.

Идеальный материал имеет гладкую поверхность (без сучков, трещин и неровностей), ровный желтоватый цвет, чуть пружинит при изгибе. Стоит выбирать клееный или профилированный сухой брус. Первый меньше подвержен перепадам влажности, так как обработан специальным составом. А вот обычный высушенный брус, который подготавливают к строительству, стоит дополнительно обработать антисептическими составами, а готовое строение из него – лакокрасочными. Во-первых, это предотвратит резкие перепады уровня влажности внутри древесины даже в районах с высокими показателями, а, во-вторых, улучшит внешний вид дома, бани, беседки и так далее.

Преимущества сухого бруса

Некоторые называют дома из сухого бруса «возвратом в прошлое», но те, кто проживают в них, ни за что не променяют этот материал на кирпич, шлакоблок или что-либо другое – слишком много преимуществ у него:Сухой брус

  • отличные эксплуатационные качества – равномерное распределение влаги и тепла, износостойкость, долговечность, экологичность;
  • нет необходимости в дополнительной отделке внутри дома (например, обшивка отделочными материалами и прочее);
  • практически отсутствует усадка;
  • оптимальный баланс «цена/качество»;
  • максимально короткий срок строительства (особенно этому способствует брус камерной сушки);
  • стены практически не собирают пыль – огромное преимущество для любой хозяйки.

Считается, что фундамент под такое строительство следует заливать в осенний период, а вот саму стройку открывать весной или в начале лета – это дает гарантию, что не придется специально ждать его усадки.

Если сравнивать обычный и сухой брус, то преимущество первого будет, пожалуй, только в его стоимости. Хотя подсушенный материал немного дороже изначально, брус естественной влажности потребует дополнительных вложений денег и времени, например, придётся проводить дополнительную конопатку стен.

Кроме того, предварительно не подсушенный материал может быть поражен плесенью, недолговечен и без отделки выглядит не столь эстетично, как сухой – форма профиля высушенного бруса позволяет создать любое строение быстро и красиво. Выбор очевиден – более высокая стоимость последнего с лихвой компенсируется его эксплуатационными качествами.

Сколько людей – столько и мнений. Собственные мысли по применению обычного или сухого бруса в строительстве, а также маленькие профессиональные секреты можно выдать в комментариях.