+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Преимущества строительства из зимнего леса

Преимущества строительства из зимнего леса

 Еще в далекие времена, наши предки строили свои дома из зимнего леса, т.е. из леса, срубленного в зимний период. И это не потому, что в летний период они были заняты сельскохозяйственными работами. А потому, что их многовековой опыт строительства деревянных домов позволил сделать вывод о высоких качествах дерева, срубленного зимой. Зимняя древесина:

 

дома из зимнего бруса

  • практически не поддавалась гниению,
  • поражению жучком,
  • растрескиванию, в сравнении с «летним» лесом
  • меньше подвергалась усадке

 Подобного мнения придерживаются и современные строители, которые сегодня опираются не только на собственный опыт, а и научные заключения о преимуществах строительства дома из зимнего леса.

 

 Почему бруса из зимнего леса, пользуется популярностью

 

дом из зимнего бруса

 

 1. Минимизация количества и глубины трещин

  •  Глубина и количество трещин, которые практически всегда имеют место при строительстве домов из дерева, прямопропорционально зависят от объема влаги, испарившейся при высыхании древесины.Чем больше влаги вышло из древесины – тем глубже и чаще трещины на ней.
  •  Зимняя древесина содержит влагу в минимальном количестве, потому как в зимний период, дерево находится в своеобразной «спячке» и все процессы сокодвижения сведены к нулю. А это означает, что и испарение будет минимальным.
  •  Глубина трещин зависит от способа высушивания древесины.Чем продолжительнее сушка, тем меньше глубина трещин. Зимнее дерево высушивается в несколько этапов: вначале вымораживанием, затем при потеплении – естественным путем. Благодаря долгой сушке и эластичности древесины глубина трещин не достигает при этом критически нежелательных размеров. Их количество и глубина минимальны.

 

 2. Минимизация риска поражения бактериями, грибком, насекомыми

пороки древесины

  •  Зимняя древесина, гораздо меньше летней, подвержена процессу гниения. Объясняется этот факт достаточно просто: гниение происходит в следствие уничтожения бактериями клеток дерева, содержащих крахмал и сахар. При низких температурах, органика не способна активно продуцировать, потому и процесс гниения максимально тормозиться. К тому же, в зимний период в клетках дерева крахмал практически отсутствует по причине того, что его поступление из мерзлой почвы становится невозможным, а ранее накопленный уже израсходован при росте (для строения новых древесных клеток).
  •  Низкие температуры воздуха - крайне неблагоприятны и для развития грибка. Грибковые споры обычно распространяются при плюсовых температурах воздуха и размножаются при повышенной влажности. К весенне-летнему периоду, дерево заготовленное зимой, обычно уже проходит период сушки естественным путем или в специально предназначенных камерах и поражение его грибком становится невозможным.
  • Современные технологии позволяют также произвести биозащитную обработку древесины до наступления плюсовых температур воздуха.
  •  Не представляет «особого интереса» зимний лес и для насекомых, так как практически все они в холодный период пребывают в спячке.

 Итак, если вы хотите, чтобы ваше жилище служило долго и без проблем, стройте дома из зимнего леса.