+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Проводим отделку подвала быстро и качественно!

Проводим отделку подвала быстро и качественно!

Эксплуатируемые помещения в подвале – отличный способ получить больше полезной площади в доме. В США, например, его используют гораздо чаще, чем надстройку второго этажа. Традиционно там располагаются гараж, мастерская, кладовки и даже жилые комнаты.

Отделка цокольного этажа

Чтобы помещения цокольного этажа стали подходящими для проживания или применения в качестве комнат общего пользования, необходимо должным образом провести отделку. Потребуется утепление, влагоизоляция, проведение коммуникаций – электричество, вода, канализация. Набор зависит от последующего целевого назначения помещений подвального этажа.

Какой подвал подойдет для полноценной эксплуатации в качестве полезной площади?

Привычные деревенским жителям «подполы» для этой цели не пригодятся – помешает недостаточная высота. Но в современных загородных домах и коттеджах подвальный этаж вполне подойдет для его облагораживания и использования.

Есть 6 основных требований, которые должны быть соблюдены для обустройства помещений в подвале.

  • высота в комнатахз должна быть не менее 2 метров, учитывая дальнейшую отделку пола и потолка – лучше выше.
  • надежные прочные стены, утепленные внутри или снаружи (прокладку теплоизоляции проводят в процессе отделочных работ);
  • вокруг здания необходима грамотно смонтированная отмостка с укладкой утеплителя (чаще всего применяют плиты из экструдированного пенополистирола);
  • дренаж вдоль стен здания для отвода лишней влаги;
  • подвал должен быть незатопляемым, что часто случается в межсезонье, если дом расположен в низине или рядом протекает река);
  • не все типы фундаментов актуальны для устройства цокольного этажа, стоит исключить плитный, легкие винтовые и опорно-столбчатые типы основания.

Если все эти факторы соответствуют описанным выше – можно приступать к отделке цокольного этажа и обустройству там подсобных помещений или мест общего пользования.

Утепление и влагоизоляция

Проблема цокольных помещений, особенно в регионах большим количеством осадков – высокая влажность. Чтобы не допустить ее в комнаты подвального этажа, стоит провести монтаж специальных материалов, препятствующих попаданию воды сквозь стены и пол. Обработку выбирают, исходя из степени опасности проникновения влаги и типа фундамента.

Утепление подвала внутри

Для бетонных ленточных оснований это может быть:

  • нанесение специальных праймеров и грунтов на внутреннюю и наружную поверхность;
  • монтаж влагоизолирующих рулонных материалов;
  • комбинированные методы влагоизоляции.

При сооружении подвала на базе буронабивных или винтовых фундаментов свайного типа потребуется качественная сборка стен, в этом случае влагоизолирующие материалы должны быть предусмотрены в стеновом пироге.

Помещения подвала предполагаются не только сухие, но и теплые. Для этого стоит озаботиться обеспечением теплосбережения стеновых конструкций и пола. Отделка цокольного этажа подразумевает монтаж утеплителей из натурального или синтетического волокна, довольно часто применяют экструдированный пенополистирол или панели из вспененного полиуретана. Последние два типа выполняют не только роль теплоизолирующей прослойки, но и дополнительно защищают помещения от влаги.

Проведение коммуникаций

При создании комфортного для эксплуатации пространства в подвале дома или коттеджа потребуется учитывать некоторые нюансы.

  1. Электропроводка потребует дополнительной влагоизоляции.
  2. При организации отвода сточных вод часто необходим сантехнический насос.
  3. В подвальных этажах важно предусмотреть систему вентиляции, снабженную устройством нагнетания свежего воздуха.

Коммуникации на цокольном этаже

Количество систем и объем работ определяется предполагаемым использованием пространства.

Отделка стен и потолка

Широкий выбор декоративных и функциональных отделочных материалов открывают большие возможности. Подбор определяется назначением техпомещений. В котельных и подсобных помещениях, расположенных на цокольном этаже чаще всего придерживаются минималистичного дизайна и практичности. Штукатурка современными гипсовыми смесями, шпатлевка с дальнейшей покраской водостойкими и жаропрочными составами, обшивка ГКЛ и облицовка кафельной плиткой – то, что легко моется и не боится эксплуатационных нагрузок.

Отделка стен и потолка

Если в подвале планируется обустройство бани или сауны – выбирают традиционные стройматериалы. Обилие натуральной древесины, камень, плитка – они не побоятся жара и создадут необходимую атмосферу в парных и моечных. Жилые комнаты стоит отделывать с учетом личных вкусов. Здесь в ход пойдет все, что предлагает современный строительный рынок, а дизайн можно разработать самостоятельно или доверить создание стиля специалистам.

Отделка подвальных помещений – залог комфортной эксплуатации!