+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Сколько бруса понадобиться на дом

Сколько бруса понадобиться на дом

Дома из бруса в последнее время, приобрели большую популярность, ведь они красивые на вид и недорогие в строительстве, но так ли это на самом деле? В этом можно убедиться, если еще до начала возведения, всё грамотно рассчитать, сколько бруса понадобиться на дом. Итак, вспоминаем школьный курс математики и начинаем рассчёт.

Выбираем габариты стройматериала

габариты бруса

 Один кубометр –  не такой уж большой объем, как могло бы показаться на первый взгляд. Например, погонаж, длиной в 6 метров, высотой и шириной 200 мм – это  4,17 бревна. Обратите внимание, что округление в меньшую сторону нельзя использовать при покупке больших партий продукции (от 10м3), иначе в итоге может не хватить 1-1,5 бруса.

 Чтобы более-менее точно рассчитать, сколько кубов бруса надо на дом, необходимо будет использовать следующие показатели размеров коттеджа:

  •  длина и высота поверхностей;
  •  площадь дверных и оконных проемов;
  •   количество поперечин в перекрытиях;
  •   высота стропил;
  •   геометрия фронтонов (если они будут возводиться из дерева)

 Обратите внимание, что строительный материал может быть:

  • профилированным,
  • клееным
  • нестроганым

поэтому следует решить, какой вариант вы хотите видеть у себя на участке, учитывая, что нестроганые бревна – самые дешевые, но при их обработке общее количество уменьшится где-то на 5-6%.

 Теперь пару слов о размерах бруса. Сегодня на рынке можно найти продукцию с разными параметрами сечения – от 100х100 мм до 200х200мм, но наиболее удобным считается погонаж с размером в 150х150мм.

 Меньший по габаритам брус – увеличит количество необходимого для работы материала, а также повысит уровень трудозатрат, более высокий – увеличит вес возводимой конструкции и удорожит строительство.

Производим расчёт

сколька бруса в кубометре

 Пиломатериалы не продают и не покупают поштучно, расчет осуществляется в кубометрах, поэтому нужно знать параметры будущего коттеджа. Они отражаются в проектной документации, поэтому особых сложностей с определением габаритов постройки, обычно, не возникает.

  •  К примеру, одноэтажный дом из бруса, с параметрами 6х5х3 (длина – ширина – высота) лучше всего возводить из 6-метрового бруса. Значит, делим высоту стен на параметры сечения материала (к примеру, 150х150 мм). Значит: 3/0,15 = 20 бревен (на одну сторону).

 Обратите внимание: между венцами коттеджа нужно прокладывать слой утепляющего материала, что в теории, должно увеличивать строение, но на практике, эта погрешность «сглаживается» усадкой конструкции.

  •  Далее добавляем по 1 бревну на венец (значит, 20+1 = 21 штука) и умножаем их количество на 4 стены (21х4 = 84 единицы). Необходимо учитывать количество комнат в доме (в расчетах этот показатель будет увеличивать количество поверхностей), к примеру, у нас их будет две, значит, вместо 4-х, у нас получится 5 (то есть 105 рабочих единиц).
  •  А теперь из этой цифры необходимо вычесть метраж всех проемов. Если входной проем будет достигать 1 метра, то для его создания потребуются отрезки по 2м (при условии, что дверь будет посредине 5-метрового фасада, где венцы на 1 метр короче). Из каждого бревна сформируются по 3 элемента с одной стороны.

 Если межкомнатная дверь будет расположена с краю, то для ее создания можно использовать 4-метровые отрезки бревен, а их обрезки будут формировать внешние двери.

 В результате выходит, что на 3 элемента одной поверхности можно сэкономить 1 бревно, пока не будет смонтирована входная перемычка. При высоте дверного проема в 2,1 метр, получим 14 венцов, дающих экономию в 4 шестиметровых бревна.

 Таким же образом рассчитывается метраж окон, а затем этот показатель отнимается от общего количества пиломатериала, поэтому в среднем, на  дачный дом из бруса 6х6 пойдет уже не 105, а 98 единиц. Сэкономленный материал нужно использовать для оборудования чердачных перекрытий и стропильных крепежей.

 Как рассчитывается 1 кубометр бруса?

рассчитываем кубометр бруса

 Зная, сколько погонажа необходимо для строительства, переходим ко второму этапу – расчету кубатуры. Для этого можно воспользоваться простой математической формулой:

 V=h*b*l -

 h – высота;

 b – ширина;

 l - длина.

V=0,15 х 0,15 х 6 = 0,135м3 Колличество кубов в одном брусе

 Чтобы узнать, сколько бруса выйдет на 1м3, следует разделить 1 на полученную выше цифру, т.е. 1/0,135 = 7,41 штук. Чтобы не ошибиться, лучше округлить, в большую сторону.

 Теперь нужно вычислить, сколько кубометров потребуется перевезти на участок. Для этого объем одного куба умножаем на количество брусьев, которое мы рассчитали в самом начале – 0б135 х 98 = 13,23м3.

 Альтернативные методы расчёта

колличество бруса на дом

В качестве альтернативного метода, можно вычислить периметр сооружения и умножить на высоту стен. В результате получится внешняя площадь дома (без кровли и фронтонов). Если есть возможность не экономить, оставляем полученную цифру, если денег «в обрез», то следует вычислить размеры оконно-дверных блоков из полученного результата. Далее, полученную цифру, умножаем на толщину бруса.

Этот метод, можно выразить в виде формулы V=h*b*Р  

К примеру

P ( периметр), будет равен 30

H (высота) будет равна 3

b( толщина бруса) будет равна 0.15

Итого получается 30х3х0.15 = 13.5 кубометров

В данном расчёте, не принимался к сведенью цокольный венец, а расчет осуществлялся исходя из того, что необходимо возвести 3 вертикальных поверхности по 5 метров. Данная формула не очень точна, поскольку мы не всегда опирались на 6-метровые брусья, принимая их иногда за 5-метровый погонаж, а производители выпускают пиломатериалы лишь по 6 метров в длину.Более подробно о рассчёте, колличества бруса, рассказано в данном видеоролике