+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Строим хозблок на дачном участке для хранения садового инструмента

Строим хозблок на дачном участке для хранения садового инструмента

Хозблок представляет собой универсальную постройку, пригодную в использовании для любых хозяйственных нужд или других целей.

Для чего предназначен хозблок?

В основном их применяют для хранения инвентаря, инструментов и строительных материалов. Однако все более популярными становятся сооружения, в которых обустроено помещение для отдыха. Обычно в нем размещают небольшое количество мебели. Это позволяет отдохнуть после работ на даче. Актуально также создавать небольшой санузел, если позволяет площадь.

Деревянный хозблок на даче

Владельцу дачного участка стоит самостоятельно разработать план, чтобы строение для хозяйственных нужд максимально соответствовало его требованиям. Оно может иметь различную площадь, отделку и внутреннее обустройство. Доступна покупка готовых конструкций, причем некоторые из них поставляются уже в собранном виде. Каркасные сооружения пользуются спросом благодаря невысокой стоимости и быстрой сборке. Но и построить хозблок на даче своими руками будет несложно при наличии строительных навыков, материалов и инструментов.

Основные правила монтажа

При сооружении хозблока стоит учитывать, что место для этого должно соответствовать требованиям СНиП 30-02-97. Расстояние между ним и ближайшим зданием не менее восьми метров. От границы участка нужно отступить один метр. Полученное свободное пространство также можно использовать. Если нет возможности соорудить дачный хозяйственный блок с большей площадью, можно сделать его постройку двухэтажной, однако для этого потребуется возведение крепкого фундамента. В здании можно обустроить помещение для хранения инвентаря, санузел, комнату для отдыха и кухню. При желании, есть возможность построить одноэтажную конструкцию, стоит продумать ее план до мелочей и ознакомиться с технологией строительства.

Поэтапное строительство

Нередко владельцы дач обращаются в строительные компании за услугами специалистов. Самостоятельное возведение хозблока даст возможность немного сэкономить. Постройка из древесины с размерами 6мх3мх3м является оптимальным вариантом. Такой деревянный хозблок для дачи позволит получить помещение для хранения инструментов, материалов и прочих принадлежностей.

Для начала потребуется обзавестись следующими стройматериалами:

  • брус с разным сечением (количество подбирается индивидуально);
  • фанера;
  • обрезная доска;
  • материал для гидроизоляции;
  • анкера или арматура;
  • гравий, цемент и песок;
  • асбоцементная труба.

После подготовки, можно начинать возведение хозблока из бруса в соответствии с технологией, представленной ниже.

Фундамент

Изначально выполняется уборка участка, отведенного под строительство, и разметка для создания фундамента. Для хозяйственной постройки подойдет столбчатый вариант. При разметке предусматривается установка столбов по углам и в центре несущих стен. Далее роется небольшой котлован с глубиной до 20 см. Его до половины засыпают песком и утрамбовывают. Устройство столбов потребует создания ямок с глубиной около 10 см.

Фундамент под хозблок

На дно ямок укладывается слой гравия, а затем песок и тщательно утрамбовывается. После установки труб следует проверить их горизонтальность посредством строительного уровня. Цементный раствор заливается внутрь труб, что позволяет создать прочную основу. Изначально трубы приподнимаются, чтобы раствор попал к основанию, а затем они полностью заполняются. На угловые столбы нужно прикрепить специальные анкера или арматуру для дальнейшей установки каркаса. Приступать к следующему этапу можно только после полного затвердения раствора.

Рама-основание

Подготовленный брус с наибольшим сечением используется для создания прямоугольника. Желательно, чтобы он имел специальное крепление на концах для легкости сборки. Пазы нужно дополнительно соединить с помощью саморезов.

Рама-основание хозблока

Сооружая бытовки-хозблоки, стоит предусмотреть гидроизоляцию. Для этого укладывается рубероид между рамой и столбами фундамента. Следующий этап сборки основания заключается в устройстве трех поперечных лаг. Брус со средним сечением располагается равномерно. Следует заранее обработать древесину для ее защиты от негативных атмосферных воздействий.

Каркас

Независимо от того, строится хозблок с туалетом или без и какие он имеет размеры, для каркаса берется брус с маленьким диаметром. В первую очередь создается торцевая часть с оконными проемами. Для этого на раме нужно зафиксировать стойки в вертикальном положении используя саморезы и уголки. Чтобы соединить арматуру и стойку, нужно сделать отверстие и установить в него специальные крепежи.

Каркас хозяйственного блока

Приступив к созданию лицевой части, необходимо соблюдать расстояние между стойками в 1,8 м. Если в планах сделать угловой хозблок с двумя секциями, будет не лишним наличие внутренней перегородки и дверных проемов. На лицевой стороне также находится окно. Задняя часть собирается аналогично лицевой стороне, но в ней отсутствуют проемы для дверей и окон. Стойки устанавливаются способом, описанным выше.

Стропила и кровля

Создание кровли является важным этапом работ, который требует внимательности. Собирать стропила лучше на участке, а устанавливать уже в готовом виде. В качестве кровельного материала можно взять металлочерепицу, профнастил или мягкую кровлю. От этого будет зависеть тип обрешетки. Крыша должна иметь наклон около десяти градусов.

Стропильная система хозблока

Стропила закрепляются саморезами. Необходимо дополнительно обшить карнизы и свесы обрезной доской. Прежде чем устраивать крепежи, стоит создать отверстия, что позволит избежать повреждений материалов.

Внешняя и внутренняя отделка

Сооружая хозблок на дачном участке самостоятельно, нужно выполнить внутреннюю и внешнюю отделку. В качестве утеплителя можно использовать пенополистирол или минеральную вату. С наружной стороны облицовка проводится с помощью вагонки, а внутри – фанерой.

Отделка хозблока снаружи

В процессе отделки постройки можно проявить оригинальность и воплотить в реальность смелые идеи.Это несложно сделать благодаря большому количеству различных материалов, представленных в широкой цветовой гамме.