+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Строим уличный туалет для дачи своими руками: подробное пошаговое руководство с фото

Строим уличный туалет для дачи своими руками: подробное пошаговое руководство с фото

Туалет это практически первая постройка, которая появляется на загородном участке в процессе его обустройства. Однако для начала следует определить, какой уличный туалет для дачи подойдет больше, в чем особенности каждого из вариантов. В статье мы расскажем про виды таких хозяйственных сооружений и о том, как сделать уличный туалет своими руками быстро и качественно.

  1. Где лучше построить?
  2. Распространенные виды дачных туалетов
  3. Пудр-клозет
  4. Люфт-клозет

Где лучше построить?

Помимо того, что владельцу участка нужно составить подробный план будущего строения и правильно выполнить основные этапы строительных работ, важной задачей является выбор места с учетом размеров уличного туалета и соблюдения необходимых норм и правил.

Вместе с вышеперечисленными обязательными задачами, устройство уличного туалета на даче не должно мешать хозяевам соседних территорий. Для того, чтобы выбрать подходящее место, следует внимательно отнестись к нижеперечисленным требованиям:

  • Не стоит строить подобную хозяйственную постройку в центре дачного участка. Оптимальным решением будет подобрать место на небольшом расстоянии от основного жилого строения. Так можно избежать проблем с соседями, а для вас расположение окажется удобным и комфортным;
  • При строительстве хозпостройки важно помнить и о том, что существует отступ от границ соседнего участка в 1 метр. При выборе места под хозпостройку на это стоит обратить внимание. Если данное требование проигнорировать, можно получить судебное предписание, обязующее перенести сооружение на определенное расстояние;
  • Если территория, на которой планируется возведение уличного туалета, располагается на склоне, то идеальным и правильным будет самое низкое место;
  • Расстояние от колодца, расположенного как на вашей, так и на соседской территории, не должно быть менее 25 метров. В противном случае, качество воды, используемой в бытовых целях, резко снизится. При использовании колодезной воды для питья желательно отдать пробу для лабораторного анализа;
  • Учитывается также и роза ветров. Соблюдение этого требования позволит избежать плохих запахов. Хотя при постоянном и своевременном уходе таких неприятных ситуаций не должно возникнуть.

Важно продумать и устройство ямы для туалета. По возможности стоит организовать удобный подъезд спецтехники, которая занимается откачиванием отходов.

Распространенные виды дачных туалетов

Рассмотрим подробно несколько разновидностей уличных сооружений, которые часто находят свое непосредственное применение на участках. Об обустройстве санузлов в загородных домах мы уже писали.

Туалет с выгребной ямой

Многие владельцы задаются вопросом, как построить уличный туалет на даче. Давайте подробно остановимся на одном из популярных вариантов организации.

Подобную постройку достаточно просто использовать. Все отходы попадают в заранее выкопанное углубление определенного размера. После того, как оно достаточно заполнится, происходит очистка с помощью специализированной техники или ручным способом. В некоторых случаях такую яму засыпают землей, после чего тщательно утрамбовывают. Подобное решение оптимально только для размещения туалетов на больших территориях. Чаще используется первый метод обустройства.

Как правильно выкопать и укрепить яму?

Сооружение выгребной ямы – первое, что необходимо сделать при выборе соответствующей хозяйственной постройки. Ее глубина выбирается в индивидуальном порядке, но не должна быть меньше двух метров. Квадратное углубление имеет стороны, каждая из которых равна 100 сантиметрам.

Стены выгребной ямы чаще всего укрепляются, что дает возможность заранее устранить возможное осыпание грунта. В качестве материалов для проведения подобных работ используют кольца из железобетона, доски, камень и кирпич. Низ засыпают щебнем, который обеспечивает дренаж. Герметичность дна достигается благодаря использованию стяжки из бетона.

Поэтапное возведение: шаг за шагом

Сверху над уже выкопанной ямой устраивают небольшой домик, который послужит отличной защитой во время всей эксплуатации уличного туалета. Для этого устанавливают столбчатый фундамент, где столбами-опорами будут кирпичи или небольшие блоки. На фундаментную основу крепится каркас прямоугольной формы. Для осуществления качественной и надежной гидроизоляции обычно берут рубероид, который плотным слоем укладывают поверх фундамента.

Остальные работы происходят в таком порядке:

  1. Брус для рамы перед установкой покрывают грунтовкой и окрашивают. Это делается для того, чтобы обеспечить конструкции надежную защиту от процессов гниения и повреждения плесенью. Собранную раму кладут на фундамент.
  2. Далее собирается каркас из вертикальных стоек, которые закрепляются посредством болтов и пластин. По уровню определяется правильность закрепления стоек.
  3. Установка опор для будущей двери (в некоторых случаях дверей).
  4. Дальнейшие действия – закрепление стропильных балок. При этом обязательно следует сделать так, чтобы края выступали за крышу. Односкатная конструкция располагается под небольшим углом, так обеспечивается беспрепятственное удаление атмосферных осадков с поверхности.
  5. В качестве кровли используют листы шифера или другого кровельного материала. Он плотно укладывается поверх обрешетки, покрытой рубероидом.
  6. Внутри сооружения монтируется специальный подиум, который создается с помощью брусков меньшего размера.
  7. Затем производят отделку внутри и снаружи. Здесь хорошим вариантом будет профлист и вагонка. При временном использовании – обрезная или необрезная доска. Подиум-сидение также обшивается материалами, которые есть в наличии.

Заключительным этапом является монтирование дверей, купленных заранее или сделанных из подручного сырья.

Организация освещения является необязательным, но полезным мероприятием для обеспечения комфортных условий. Все, что нужно сделать – провести электричество и подключить источник света на свой вкус. Для того чтобы в дневное время хватало естественного освещения, в двери прорезается маленькое окошечко. При желании может декорировать или покрасить хозпостройку.

Пудр-клозет

Теперь поговорим о том, как сделать уличный туалет такого типа, как «пудр-клозет». Такой вариант, пожалуй, самый простой по обустройству. Он не оснащается выгребной ямой, как в первом случае. Сама емкость, предназначенная для отходов, находится точно под сиденьем. Опорожнение емкости происходит сразу же после ее заполнения.

Такой уличный туалет устроен просто: под сидением располагается специальный бак, а неподалеку ящик, заполненный опилками или песком. После посещения отходы в нем слегка «припудриваются», откуда и произошло название сооружения.

Биотуалет работает по похожему принципу. Разница лишь в том, что отдельный ящик с песком или другими материалами не требуется. Переработка отходов происходит внутри самой кабины.

Снабжение системой вентилирования в данном случае обязательно. В противном случае будет крайне сложно избавиться от постоянного неприятного запаха внутри помещения. Чтобы свежий воздух проникал с улицы, можно оборудовать трубу (один конец в емкости с отходами, другой – выходит через крышу на улицу) или специальный небольшой люк (располагают рядом с баком).

Подобный вариант избавит дачников от довольно длительного оборудования выгребной ямы. Помимо этого, организация такого уличного туалета позволит сэкономить финансы, обеспечит удобство и комфорт в использовании.

Люфт-клозет

Дачный туалет такого типа может быть сделан и внутри жилого помещения, и за его пределами. Здесь сточную яму выносят за территорию дома. При этом утраивается она там, где есть возможность обеспечить обогрев в зимний период. При отсутствии обогрева использовать данное сооружение нельзя, а перед наступлением холодов следует удалить все имеющиеся отходы.

Вот некоторые особенности строительства:

  • Сточная яма полностью герметична. Очистка происходит только с помощью специально оборудованной машины.
  • Чаще всего основным материалом для ее обустройства является бетонная смесь, хотя иногда используется кирпич. Реже применяют пластик, он более дорогостоящий.
  • Чтобы процесс очищения происходил легче и быстрее, яму выкапывают с соответствующим наклоном в сторону жилого строения.
  • Для обогрева выгребной ямы вполне хватит электрического обогревателя небольшого размера.
  • Важно помнить! Унитаз для дачного туалета находится внутри помещения, а яма для отходов – снаружи.

Существенным недостатком всей конструкции является организация подъезда ассенизаторной техники и частые траты на ее обслуживание, приобретать собственную машину не выгодно.

Строим уличный туалет для дачи своими руками, выбираем лучший вариант и отлично проводим время со всеми удобствами.