+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Ashburn
Строительство бытовки своими руками: пошаговое руководство

Строительство бытовки своими руками: пошаговое руководство

Бытовки – хозяйственные постройки, применяемые для временного пребывания, в строительстве или другой деятельности, а также используются под помещения складского типа. Сейчас спрос на мобильные конструкции увеличивается из-за их лояльной стоимости и возможности периодического проживания. Владельцы обставляют хозпостройки мебелью, проводят коммуникации и даже устанавливают душевые кабины. О том, какой вид бытовки выбрать и о возведении хозяйственной постройки самостоятельно вы узнаете в статье.

  1. Виды, нюансы дачных бытовок
  2. Бытовка своими руками: инструкция по строительству

Виды, нюансы дачных бытовок

Строительство загородного деревянного дома – задача не из легких. На проведение строительных работ уходят месяцы, а в некоторых случаях – годы. Возникает проблема с размещением бригады рабочих, которую приходится решать.

Вариантом становится приобретение бытовки с туалетом и душем для комфортного пребывания. Такая хозяйственная постройка является временным строением, хотя по возведения жилого дома она продолжает выполнять возложенные на нее функции. По этой причине к созданию хозяйственного сооружения относятся предельно требовательно и внимательно.

Рассмотрим подробнее дачные бытовки, изготовленные из разных материалов.

Деревянные/каркасные

Простые и недорогие хозяйственные постройки, которые применяют для пребывания 4-6 человек, а также после завершения возведения жилого деревянного дома организуют летнюю кухню, сарай для хранения дров или хозблок. Все зависит от нужд и предпочтений владельцев дачных участков. Собственникам просторных территорий с двухэтажным коттеджем, гаражом выгодно переоборудовать хозпостройку в пост охраны.

  1. Деревянные бытовки изготавливаются из строганого бруса или по каркасной технологии. Каркасная бытовка создается путем строительства основного каркаса из брусков сечением 50х50.
  2. Наружная часть обшивается вагонкой, предварительно обработанной антисептическими составами; ее длина – от 1 метра. При проведении отделки внутри помещения допускают 2-3 стыка на одной стене.
  3. Для обеспечения теплоизоляции хозяйственную постройку утепляют минватой или другим изоляторами. Выбор зависит от технических характеристик и стоимости теплоизоляционного материала.
  4. Для кровли подойдет сталь с предварительной оцинковкой или листы металла, прошедшие антикоррозийную обработку. Стропильную систему сооружают с одним скатом.
  5. Для обустройства пола приобретают специальные доски, проводят теплоизоляцию.
  6. Двустворчатые рамные конструкции производят из древесины, а двери – по каркасной технологии.

Для правильной гидроизоляции по длине хозяйственной постройки укладывают специализированную промышленную пленку. В сооружение монтируют электропроводку, устанавливают розетки/выключатели. Каркасно-щитовые строения обладают небольшим весом, поэтому транспортировать их до места не составляет труда. Их доставляют по ж/д путям или с помощью специального автотранспорта.

Каркасная бытовка

Металлические

Временные сооружения, выполненные из металла, прочнее и долговечнее деревянных аналогов. Металлические бытовки используют в разных климатических зонах, они отлично зарекомендовали себя даже в суровых эксплуатационных условиях. Кроме того, компании-изготовители дают гарантию на устойчивость строений при высоких сейсмических показателях. Сооружения из металла выдерживают различные температурные режимы: от низких (-45 °C) до высоких (+45 °C). Они устойчивы к значительному весу снежных масс и влиянию сильного порывистого ветра.

  1. Бытовка из металла – конструкция из прямоугольного сварного остова, усиленного полосами жесткости, с отделкой из листов профнастила снаружи и вагонкой/панелями ПВХ внутри. Выбор отделочного материала зависит от предпочтений владельца.
  2. Утепляют помещение минеральной ватой или аналогичными изоляторами.
  3. Некоторые владельцы монтируют осветительные приборы, розетки и другие элементы.
  4. Такая временная постройка отличается улучшенными техническими характеристиками и длительным эксплуатационным сроком.  

Если вы счастливый обладатель загородного участка и решили возвести жилой деревянный дом, то это временное строение отлично справится с проблемой расселения строителей. Дачные бытовки с туалетом бывают одноэтажные, двухэтажные, а иногда целый комплекс из металлических блоков. Хозяйственная постройка выдерживает вес второго этажа и эргономично смотрится на дачной территории. Каркас поддается сборке/разборке в случае, если конструкцию нужно транспортировать в другое место или по завершению строительных работ за ненадобностью.

Металлические бытовки

Модульные сооружения классифицируются и по целям применения модуля.

  • вагон-дом – применяют для временного пребывания; хозстроения оборудованы необходимыми для проживания коммуникациями и предметами обстановки; распространены у геологов, строителей;
  • санитарный блок – для организации душевой, санузла, прачечной, медпункта и так далее;
  • модули офисного назначения – многоэтажные, производятся из контейнерных блоков, не уступают по прочностным характеристикам зданиям из классических стройматериалов;
  • складские помещения – оснащают прочными дверьми, на окна устанавливают металлические решетки, внутри покрываются металлическими листами;
  • жилые блоки – бывают металлическими и деревянными, снабжаются качественной теплоизоляцией; здесь устанавливают необходимые коммуникации и другое оборудование;
  • столовые модули – предназначены для приготовления и принятия пищи, используются на территориях, находящихся вдалеке от жилых районов; их применяют в геологических и археологических экспедициях, при строительстве жилых и промышленных объектов.

Главный момент перед началом возведения бытовки – определиться со строительным материалом и типом хозяйственной постройки.

Модульная столовая

Бытовка своими руками: инструкция по строительству

Хозяйственная постройка должна вписываться в общий дизайн загородного участка, не нарушая его гармоничного вида. Эксперты рекомендуют сделать предварительный чертеж для удобства дальнейшего строительства. Такой момент особенно важен, если хозпостройка будет эксплуатироваться в будущем в качестве бани, сарая или небольшого гостевого домика.

Правильный чертеж поможет удачно расположить строение на территории и рассчитать необходимое количество материала и специальных инструментов.

Место под застройку

Участок для будущего строительство определяется внимательно, владелец должен заранее решить, с какой целью будет использоваться строение в дальнейшем. Если сооружение временное и его устанавливают только на время возведения жилого деревянного дома, то выбор месторасположения особой роли не играет. После завершения строительства за ненадобностью бытовку перевозят на другой участок или продают.

Для эксплуатации постройки как хозблока, ее размещают примерно в середине территории параллельно длинной стороне. Баню-бытовку устанавливают в конце загородного участка в соответствие с правилами пожарной безопасности.

Бытовка на дачном участке

Фундамент для хозпостройки

Строительство деревянных бытовок или металлических сооружений хозяйственного назначения невозможно без обустройства фундамента. Для такой легкой конструкции монтируют столбчатое основание, выгодное по стоимости и быстрое в установке. При дальнейшем разборе постройки удалить с участка этот фундамент не составит труда.

Для временного сооружения используют специальные шлакоблоки, они дешевые и создаются самостоятельно. Сначала с поверхности, где размещаются блоки, снимается верхний слой, земля тщательно утрамбовывается, покрывается геотекстильным полотном. Сверху насыпается ровный слой песка и аналогично утрамбовывается. Блоки расставляются на одинаковом расстоянии друг от друга – 1.5 метра. Каждый шлакоблок проходит процесс гидроизоляции рубероидом. С помощью анкеров устанавливается деревянный каркас. Фундамент временного строения довольно прост: он поддается сборке/разборке, скорость его возведения высокая.

Для постоянного сооружения следует подбирать более прочный фундамент, строительство которого лучше доверить экспертам в этой области.

Опоро-столбчатый фундамент

Каркас и обустройство крыши

После строительства фундамента приступаем к возведению каркаса стен и обустройству крыши. Чтобы результат вас не разочаровал, следует соблюдать последовательность действий.

  1. Размещайте лаги по всей длине строения и затем закрепляйте их.
  2. Теперь укладывайте поперечные/продольные лаги с аналогичной фиксацией.
  3. Используйте брус сечением 150х100 для создания каркаса, он же подойдет для пола и опорных стоек.
  4. Надежность обеспечивает соединение «шип-паз», а также саморезы.
  5. Лаги пола надеваются на арматурные контуры, для закрепления берут саморезы и специальные уголки.
  6. Установку каркаса проводят с соблюдением всех требований и норм, в противном случае конструкция быстро придет в негодность.

Для обустройства односкатной крыши выбирают брус сечением 50х100. Стропила вставляются в заранее подготовленные выпилы. Все элементы закрепляются аналогично саморезами.

Владелец участка выбирает кровельный материал самостоятельно, часто предпочтительным вариантом становится ондулин или профлист. Для стропил обеспечивают гидро- и пароизоляцию, а также ее утепляют один из распространенных изоляторов: минватой, пенополистиролом и так далее. Сверху на стропильные ноги кладут деревянную обрешетку, а после – закрепляют листы кровельного материала специальным крепежом. Остается только монтаж дверных и оконных конструкций.

Строительство крыши бытовки

Отделка бытовки

Мы разобрали, как провести строительство бытовки пошагово, теперь поговорим об особенностях отделочных работ. Необходимо положить черновой пол, элементы которого заранее обработаны антисептическими составами. Между слоями гидроизоляционного материала помещается минвата, обеспечивающая качественную теплоизоляцию. Далее укладываем чистовой пол.

Для внутренней отделки бытовки нередко применяют ОСП, если строение возводится для временных нужд, а вагонку и блок-хаус – для постоянного пребывания на загородной территории. Для закрепления материала строители используют специальные саморезы. Наружные стены при желании также обшивают вагонкой/блок-хаусом для защиты от внешних воздействий. Осталось пристроить маленькое крылечко и завершить оформление интерьера.

Отделка бытовки

Ваша бытовка готова!