+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Строительство и отделка каркасного дома

Строительство и отделка каркасного дома

Хотите недорогое, но уютное жилье? Нет времени ждать несколько лет усадки деревянного дома, а хочется переехать через несколько месяцев? Строительство малоэтажного каркасного дома или строения в 2 этажа – то, что вам нужно. Почему каркасник? Давайте разберемся.

Преимущества и недостатки строительства

Прежде, чем рассматривать особенности возведения каркасников и отделку, стоит разобрать положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • строительство по каркасной технологии считается экономичным вариантом;
  • маленький вес дома значительно сокращает расходы на фундамент;
  • быстрая установка каркаса и панелей;
  • минимальные затраты на отопление в зимний период;
  • устойчивость к деформации;
  • работы по внутренней облицовке проводятся сразу после постройки дома.

Минусы:

  • для сборки строения необходима бригада квалифицированных рабочих и специальные инструменты;
  • дополнительные расходы при создании проекта на индивидуальных условиях;
  • каркас из бруса нуждается в обработке антисептическими составами.

Внимательно рассмотрите все «за» и «против», только после этого решайте, подходит ли вам данный вариант.

Каркасный дом

Варианты строительства каркасного дома

Существует несколько технологий каркасного строительства, разберем самые популярные из них, особенности каждой и их отличия.

Финские каркасники

Каркасные строения, как и другие дома, собственники строят каждый на своем загородном участке. Это определило нюансы строительных материалов, а также основные шаги проводимых работ.  «Финские домики» – не новинка, но раньше позволить себе такое жилище могли немногие.

Возведение строений выглядит необычно: автотранспорт доставляет стройматериалы до участка и в считанные недели на пустовавшей ранее территории уже возвышается отличный жилой дом. В комплектацию каркасного дома входят готовые стеновые элементы с вставленными окнами и заранее сделанной обшивкой (внутри и снаружи), дверьми и так далее.

Отличительные особенности:

  1. Возведение только по типовым проектам;
  2. Панели нескольких степеней готовности: высокой – предполагают наличие окон, дверей и т. п., средней – каркас и отделка, низкой – стройматериалы подогнаны по размеру согласно проектной документации.
  3. Быстрый монтаж на земельном участке с минимальными усилиями;
  4. В качестве теплоизоляционного материала используется минеральный утеплитель.

Финская технология является аналогом и скандинавского варианта.

Финский каркасный дом

Каркасные здания из Канады

В Канаде и Соединенных Штатах подобное строительство популярно. Причины: строительство в короткий срок, соответствие строений всем техническим требованиям и нормам, гарантия безопасной и длительной эксплуатации.

Нюансы канадской технологии:

  1. Строения возводятся, так сказать, «на живую». Как обшивка, так и каркас подгоняются под размер на участке, теплоизоляция поступает на территорию застройки с производства в специальной упаковке.
  2. Шаг обрешетки – около 40 сантиметров.
  3. Для обшивки используют Гринборд. Он представляет собой прессованный плитный материал, в составе которого древесная стружка, цемент, жидкое стекло и другие компоненты.
  4. Теплоизоляционный материал – волокна целлюлозы, собранные в маты, так называемый экоутеплитель.

Технические требования к материалу, из которого изготовлен основной каркас, в этих странах значительно ниже (в сравнении с Финляндией). Щадящий климат позволяет менее тщательно следить за качеством каркасных и щитовых элементов.

Каркасники в России

Строительство каркасных домов на территории Российской Федерации ближе к финским технологиям. Отличительных нюансов возведения домов нет, разве что сборка строений происходит непосредственно на участке заказчика. Отсюда можно сделать вывод: возведение каркасников в России – сочетание технологий Финляндии и Канады.

Самый распространенный метод – каркасно-щитовой. Панели минимальной степени готовности удачно совмещаются со строительством основы в прямом режиме. Каркас изготавливается преимущественно из бруса, а в зарубежных странах используют и пиломатериал, и металлические трубы.

Канадский каркасный дом

Наружная отделка каркасного дома

Каркасные сооружения нуждаются в отделке как снаружи, так и внутри. Фасадные стены часто обшивают вагонкой или облицовывают сайдингом. Но есть и другие способы защитить конструкцию от внешнего воздействия и улучшить внешний вид дома.

Отделка декоративной штукатуркой

ОСБ – отличный материал, позволяющий использовать различные виды наружной отделки каркасного дома. Среди них и обработка поверхностей декоративными штукатурками и шпатлёвками.

С помощью сухих смесей можно создать привлекательный внешний вид. Есть различные варианты:

  • так называемый «короед» – структурная штукатурка, состоящая из основы и наполнителя, при нанесении шпателем или полутёрком твёрдые частицы оставляют следы на поверхности – в результате можно создать уникальные узоры на фасаде;
  • камешковые штукатурки, состоящие из связующего агента (акрилатный состав) и мраморной или гранитной крошки;
  • пластичные акриловые составы, которые наносят с помощью обычного шпателя, создавая неровную поверхность, рельеф можно сделать совершенно уникальным и неповторимым.

Есть в этом виде отделки и нюансы. ОСБ необходимо подготовить к нанесению штукатурки – прикрепить к стенам армирующую сетку на саморезы или скобы, обработать поверхность грунтовкой.

Облицовка сайдингом, вагонкой или блок-хаусом

Эти виды отделки предполагают сооружение обрешётки и дальнейшую обшивку. К плюсам способа можно отнести высокую скорость работ, удобство и привлекательный внешний вид покрытия.

  1. Деревянная вагонка отлично выглядит и создаёт внешний вид дома в стиле «кантри», кроме того, древесина отлично держит тепло, не боится внешних воздействий, а в случае обработки антисептиками – устойчива к грибку и различным видам гнили.
  2. Сайдинг – облицовочный материал, разработанный для быстрой обшивки зданий. Существует много разновидностей сайдинга, поэтому можно создать совершенно оригинальный внешний вид дома.
  3. Блок-хаус – деревянная вагонка с выпуклой внешней стороной, также этот материал называют имитацией бруса.

Облицовка каркасного дома сайдингом или вагонкой – отличный способ быстро и практично защитить здание.

Отделка снаружи камешковой штукатуркой

Внутренняя отделка каркасных строений

Отделка каркасного дома внутри – задача творческая. Большое количество материалов, способов и возможностей позволяют создать совершенно оригинальный интерьер.

Для отделки каркасного здания внутри используют:

  • гипсокартон (кроме обшивки стен возможно также создание дополнительных стен и перегородок, арок, ниш и других декоративных или функциональных деталей);
  • деревянные панели, МДФ, вагонку;
  • шпатлёвки и штукатурки, в том числе декоративные;
  • обои и драпировки.

Можно отдать предпочтение какому-то одному материалу или создать интерьер с помощью комбинации разных – всё в ваших руках!

Внутренняя отделка декор