+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Технология строительства цокольного этажа для вашего дома

Технология строительства цокольного этажа для вашего дома

Дом с цокольным этажом выбирают неслучайно. Удобное дополнительное помещение увеличивает полезную площадь. Здесь оборудуют подвал, погреб или даже обустраивают маленькую баньку, совмещенную с жилым строением. В статье мы погорим об особенностях строительства такого сооружения, рассмотрим преимущества и недостатки.

Строительство дома с цокольным этажом: преимущества и недостатки

Возведение подвала имеет положительные и отрицательные стороны. Поэтому заказчик должен видеть полную картину, чтобы такое строительство не стало обузой.

Плюсы:

  • дополнительное свободное пространство;
  • организация мастерской, погреба, сауны или гаража;
  • хранение оборудования и инвентаря для сезонного пользования;
  • экономия площади под застройку;
  • нет необходимости проводить теплоизоляцию полов первого этажа.

Минусы:

  • высокая стоимость материалов и строительных работ;
  • отдельная организация отопления и расходы на него;
  • оборудование принудительной вентиляции.

Если ваши финансовые возможности позволяют обустраивать подвальное помещение – смело беритесь за дело!

Дом с цокольным этажом

Жилой цокольный этаж: материал для строительства

Для возведения подвального этажа используются различные стройматериалы. К древесине предъявляются особые требования в силу ее подверженности воздействию агрессивных сред. Если для строительства вы выбрали дерево, то обратите особое внимание на его соответствие всем требованиям и нормам, а также эксплуатационным условиям.

Рассмотрим в таблице виды стройматериалов для возведения подвального помещения.

Виды

Характеристика

 Бетон

 

Бетон

 

Нередко изготавливают цоколь с участием готовых ж/б конструкций или отливают самостоятельно из специально подготовленного цементного раствора. Использование в строительстве блоков из бетона существенно экономит трудозатраты и время, укладываются блоки быстро. При возведении монолитной основы осуществляется наращивание стен фундамента в высоту.

 Пенобетон/блочные материалы

 

Пенобетон

 

Брусовой дом в процессе эксплуатации оказывает незначительную нагрузку на цокольную часть, потому его конструкцию часто изготавливают из относительно новых блочных материалов, в состав которых непосредственно входит бетон. Такие блоки имеют отличные теплоизоляционные показатели, подходят для отделки современными стройматериалами. Недостаток – требуют особую защиту от влаги.

 Натуральный камень

 

Натуральный камень

 

Прочный и удобный, но дорогостоящий материал. Он крайне устойчив к влиянию влаги, температурным перепадам и эксплуатируются в любых условиях. Не нуждается в повторной отделке, кладется без профессиональной помощи, служит долгие годы в первоначальном виде.

 Кирпич

 

Кирпич

 

Кирпичная кладка – стандартный и распространенный вариант, когда речь идет о цоколе деревянного строения. Он устойчив к низким температурам и влиянию влаги. Обладает высокими техническими показателями.

Выбирайте материал, ориентируясь на его технические и качественные характеристики, собственные финансовые средства и цели, с которыми вы планируете использовать цокольный этаж.

Фундамент с цокольным этажом: типы

Существует 3 типа фундамента, которые подойдут для обустройства цокольного этажа.

Свайный

Обустраивают на территориях с пучинистым грунтом и высоким уровнем грунтовых вод. Подобное основание позволит пользоваться подвальным помещением в зимнее время, не боясь внезапных смещений грунта. Низ свайных элементов располагается ниже зоны промерзания, потому никакого влияния на грунт не предвидится.

Плитный

Возводят на участках с болотистой почвой и неустойчивым грунтом. Цокольная часть внешним видом напоминает короб, над которым возвышается основной жилой дом. Монолитное основание предотвратит проседание почвы, а масса строения равномерно распределится по всему основанию.

Ленточный мелкозаглубленный

Устанавливают при отсутствии значительных проблем с грунтом. Его рекомендуют, как оптимальный вариант. Лента мелкого заглубления является основанием для дальнейшего возведения стен и цоколя.

Выбор фундамента зависит от типа грунта и уровня грунтовых вод. По этому вопросу проконсультируйтесь с экспертом, чтобы не допустить ошибок в процессе строительства.

Свайный фундамент

Как сделать цокольный этаж: краткая инструкция

Подвальное помещение под брусовое строение обязательно обустраивается с учетом всех нюансов грунта и других основополагающих факторов. При близком расположении водоносного слоя к поверхности строительство цокольного этажа возможно по окончанию установки дренажной системы. В ином случае появятся проблемы с гидроизоляцией обустраиваемого помещения.

Подвальный этаж в частном доме возводится по следующей схеме:

  1. Первоначальный этап – внимательное составление проекта. Подобную работу доверяют опытному архитектору из-за множества нюансов проектирования. Главным моментом на данном этапе выступает точный расчет гидроизоляции, иначе в помещении будет влажно и прохладно. Теплопотери каждой постройки происходят через низ, поэтому так важно тщательно продумать систему гидроизоляции.
  2. После завершения проектной части приступают к расчистке и разметке территории под строительство. Ее размечают с помощью колышков и шнура (лески), они определяют границы будущего сооружения. Далее приступают к основным строительным работам.
  3. Посредством экскаватора вырывается соответствующего размера котлован глубиной от 1,7 до 1,9 метров. По периметру ямы на участках расположения несущих стеновых элементов вырывается неглубокая траншея для дальнейшей закладки ленточного основания. Дно засыпается песком, с помощью которого уменьшаются любые подвижки почвы.
  4. В вырытую траншею устанавливается специальный каркас из арматуры, затем вся конструкция полностью заливается бетонным раствором. Результатом служит бетонный монолит, который станет основой брусового дома с подвальным помещением.
  5. Бетонный раствор должен окончательно застыть, на это требуется определенное время. Верх монолита раз в некоторое время смачивают, чтобы он не потрескался под действием солнца.
  6. Только после того, как бетон окончательно высох, строители приступают к возведению стен. Здесь учитываются необходимые отверстия для дальнейшего проведения коммуникаций. Прочный и надежный, но трудозатратный вариант строительства – сплошной (монолитный) цоколь. Для него создается деревянная опалубка, в нее кладется арматура. Несущие стены полностью заполняются бетонным раствором и остаются до окончательного застывания.

Иногда материалом для сооружения выступают специальные фундаментные блоки, скрепляемые посредством раствора цемента. Скорость укладки высокая при возможности использования для работ специализированной техники. Цокольное помещение защищают от влажности и сырости, а также проводят качественную теплоизоляцию. По длине стен сооружается отмостка для отвода воды, сохраняющая бетон от деформации.

Для гидроизоляции применяют мастику на основе битума или другие материалы, предотвращающие проникновение влаги. Для теплоизоляции берут плиты пенополистирола, в некоторых случаях – пенопласт. Наружная часть подвергается отделке кирпичом, сайдингом или плиткой по желанию владельца. Облицовка цоколя продлевает эксплуатационный срок и повышает эстетические характеристики.

Строительство цокольного этажа своими руками

Цокольный этаж своими руками сделать весьма сложно. Если сомневаетесь в своем профессионализме, доверьте это дело профессионалам!

Заказывайте дома у СК «Стройудача». Мы строим дома как по типовым, так и по индивидуальным проектам. Если в вашем проекте присутствует цокольный этаж, мы в наилучшем виде выполним заказ с вашими дополнениями. А также внесём изменения в типовой проект по вашему усмотрению.