+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Укосины в несущей конструкции каркасного дома

Укосины в несущей конструкции каркасного дома

Каркасное строительство подразумевает наличие в строении несущей конструкции из дерева или металла, которая и обеспечивает нужную жесткость, устойчивость к погодных условиям, вертикальным нагрузкам.

Один из элементов такого каркаса называется укосинами, они представляют собой диагональные отрезки металлического профиля, профильной трубы или деревянного бруса, которые в установленном виде располагаются диагонально и служат дополнительными укрепляющими деталями. Насколько они необходимы и нельзя ли обойтись без укосин при строительстве каркаса? Вы узнаете об этом из сегодняшней статьи.

укосины в каркасном доме

Что такое укосины – типы и описание

Укосина считается дополнительным элементом каркаса, их задача – повышение надежности и прочности несущей конструкции. Стандартно их устанавливают под углом в 45 градусов, но в областях расположения дверных и оконных проемов значение может меняться.

Основные типы укосин по используемому материалу:

  • деревянные – достаточно легкие, экологичные, не утяжеляют каркас и не создают лишней нагрузки на основание дома – фундамент и обвязку;
  • металлические – не поражаются агрессивными биологическими факторами – плесенью, грибком, насекомыми.

У каждого материала есть не только преимущества, но и недостатки. Так, деревянные элементы каркаса могут деформироваться при значительном увлажнении и дальнейшем высыхании, а металлические имею большой вес и подвержены коррозии. Кроме того, существует такое понятие, как временные элементы. Эти детали устанавливают при необходимости укрепить каркас до облицовки его плитными и листовыми материалами, которые сами по себе также создают дополнительную жесткость.

металлические укосины

Почему нельзя обойтись без них?

Здания, построенные по каркасной технологи прочны, но для того чтобы они отвечали всем требованиям и не подвели своего владельца, преждевременно выйдя из строя, требуется соблюдать правила сборки несущей конструкции – каркаса.

Основные компоненты несущей конструкции каркасника расположены перпендикулярно друг другу, горизонтально и вертикально – это стойки и ригели. Такое положение элементов каркаса не дает достаточной жесткости, а также не компенсирует смещение грунта и недостаточно устойчиво к ветровым нагрузкам. Для придания большей жесткости несущей конструкции дома и используют укосины в каркасном доме. Диагональные компоненты каркаса отлично справляются с противостоянием деформации вследствие ветровых нагрузок и других воздействий «поперечного» характера.

Результаты правильной установки укосин:

  • защита от деформационных процессов несущей конструкции дома, его стен, перекрытий, пола;
  • надежная фиксация теплоизоляционных материалов внутри полостей стен (если в качестве термоизоляции применяют минерально-ватные утеплители);
  • равномерное распределение нагрузки на опорные элементы;
  • увеличение жесткости конструкции, срока службы здания, прочности.

правильная установка укосин

После грамотном монтаже дополнительных элементов каркаса здание сможет успешно противостоять не только привычным нагрузкам, но также шквальному ветру, аномальной снеговой нагрузке и даже землетрясениям.

Правильная установка укосин

Самое главное в строительстве каркасного дома – правильно собрать несущую конструкцию. Установка диагональных элементов также требует выполнения нескольких простых правил:

  • обязательная врезка элементов в горизонтальные обвязки каркаса;
  • менее удобный монтаж элементов изнутри позволит избежать теплопотерь, установка снаружи вызовет появление мостиков холода;
  • в качестве крепежа для укосин не стоит использовать саморезы, только гвозди;
  • монтаж проводят в направлении – центр бруса нижней обвязки – верхние наружные углы.

Если соблюдать эти несложные требования, то укосины повысят прочность каркаса и создадут необходимую жесткость для успешного противостояния нагрузкам и силам природы.

В каких случаях можно отказаться от монтажа дополнительных диагональных элементов каркаса?

Несмотря на всю важность укосин, бывают случаи, когда их можно и не устанавливать. Если в качестве материала для наружной обшивки выбраны листовые или плитные материалы некоторых типов, они сами создают необходимую жесткость, которой будет достаточно для эксплуатации дома в плановом режиме. Само собой, на рекордную устойчивость в этом случае рассчитывать не стоит.

обшивка каркаса ЦСП

От укосин можно отказаться, если наружная облицовка выполняется из:

  • водостойкой фанеры;
  • ОСП;
  • ЦСП;
  • аквапанелей;
  • ДСП и пр.

Также монтажа диагональных дополнительных элементов каркаса можно избежать, если идет строительство небольшого сооружения хозяйственного назначения (гаражи, хранилища, уличные туалеты и другие бытовые постройки).

Если отказ от установки укосин вызван надеждой на создание жесткости и прочности при помощи облицовки, следует выполнять три простых момента:

  • облицовочный материал должен быть прочным, без дефектов, ни в коем случае не приобретайте некондицию;
  • детали обшивки должны быть максимально крупными, так будет достигнута нужная степень жесткости и прочности;
  • технология облицовочных работ подразумевает расположение элементов вразбег, отступать от этого правила нельзя ни в коем случае.

И стоит помнить – крупные дома и коттеджи с внушительной площадью без укосин лучше не строить, даже при наружной обшивке листовыми и плитными материалами. Большая площадь стен создает значительный эффект парусности. Из-за этого при большой скорости ветра здание может просто «сложиться» под его напором.