+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Установка водостоков на крышу: правила, нюансы, требования

Установка водостоков на крышу: правила, нюансы, требования

Водосток является немаловажной частью жилого строения. Он придает сооружению завершенный вид и выполняет главную функцию – собирает и отводит воду с крыш с разным количеством скатов. В статье мы рассмотрим виды конструкций и этапы установки.

Водосток для деревянного дома

Форма и материал изготовления

Виды водостоков разнообразны, поэтому перед покупкой следует детально изучить информацию, ведь важно знать какая конструкция подойдет для дома и стройматериал, из которого она изготовлена. Рассмотрим подробнее в таблицах ниже.

По форме:

Прямоугольный

Прямоугольный водосток

 

Владельцы часто ограничивают выбор личными предпочтениями, но иногда установка прямоугольной конструкции необходима. Так его укладывают в некоторых участках без дополнительных расходов, где изделия другой формы потребуют финансовых трат. К таким местам относят определенные выступы, углу и другие части загородного дома или бани.

Круглый

Круглый водосток

 

Изделие с двусторонним полимерным покрытием, в отличие от предыдущего варианта. Внутренняя сторона защищается от коррозийных деформаций – она покрыта слоем грунтовки. Из преимуществ – длительный срок службы, дешевизна (10-15%) в сравнении с прямоугольной конструкцией.

По материалу:

Стальной с полимерным покрытием

Система из стали

Дешевый вариант, несмотря на приемлемую прочность. Производится из стали холодного катания, покрытой пуралом или ПЭ. В ассортименте разные профили, размеры и цвета. Установку осуществляют с помощью замков и герметика.

Медный

Медная водосточная система

Из преимуществ изделий – надежность, длительность эксплуатации, устойчивость к внешним воздействиям, быстрая спайка, пластичность. Благодаря последнему задают нестандартную форму. Стоимость таких водостоков высока.

Титаново-цинковый

Система водостоков титан-цинк

Прочный и устойчивый к коррозийным процессам водосток, сочетающий в себе технические характеристики обоих материалов. Его части соединяют только пайкой. Дорогостоящее изделие.

Алюминиевый

Алюминиевая водосточная система

Водостоки из алюминия изготавливаются крайне редко, несмотря на долговечность материала и огромный выбор цветовых вариаций. Высокая устойчивость к ржавчине позволяет эксплуатировать конструкцию долго. Монтируется при помощи клея.

Пластиковый

Пластиковая водосточная система

Устойчив к влиянию коррозии, УФ-лучей, осадков и т. д. Желоба и трубы имеют различную форму. Выдерживают температуры от -50 до +50 градусов. Для установки применяют специальный клей или герметик.

Выбирайте водосток в зависимости от личных предпочтений, дизайнерских решений и финансовых возможностей. Для уточнения проконсультируйтесь с экспертами.

Основные правила монтажа

Установка водостоков на крышу начинают с подробного проектного расчета, благодаря которому определяют важные параметры конструкции: диаметр труб, их высоту, места для крепежей и тому подобное. Установка происходит поэтапно, об этом смотрите ниже.

Разметка/крепеж кронштейнов

Первым делом рассчитывают длину водосточного желоба, после – размечают места расположения воронок. Последнюю ставят ниже капельника, на малом расстоянии от отверстия стока воды. Настало время для крепления крюков, не забывайте учитывать уровень наклона конструкции. Сначала ставят два: первый – короткий, второй – длинный. Между ними натягивают веревку. По ней определяют местонахождение низа конструкции. Остальные равномерно устанавливаются в соответствии со стандартным шагом: пластик – от 0.5 до 0.6 метров, металл – от 0.75 до 1,5 метров.

Монтаж сливов/желобов

Водосточный желоб укладывается в воронку так, чтобы он легко входил. Для этого используют специальные ножницы по металлу или стандартную ножовку. В воронке по обе стороны изготавливают полукруг. Только после этого ставят желоб, затем подгибают стороны и фиксаторы, которыми снабжена воронка. Последние заводят за желоб и загибают.

Установка кронштейнов для желоба

Крепление происходит так:

  • желоб укладывают в кронштейн;
  • затем поворачивают на 90 градусов в направлении ската;
  • закрепляют посредством специальных пластин.

В случае, когда система водосточная конструкция пластиковая, эти детали склеивают с помощью промышленного клея.

Монтаж труб водостока

Предварительно трубы отпиливают до необходимой длины. На поверхность стены крепят держатели: первый наверху, второй – внизу строения. Если водосточная труба сборная, то есть состоит из 2-5 элементов, ее отдельные части скрепляют посредством соединительных труб. Отмостка устанавливается в 30-ти сантиметрах от сливного колена.

Установка труб водостока

Соединение желобов

Завершающий этап установки – соединение частей водосточной системы воедино. Рационально применять муфту, которая снабжена резиновой полосой-уплотнителем. Она ставится ребристой частью наверх. Фиксирующий элемент замочной конструкции предварительно разгибают на 90 градусов. Муфту ставят так, чтобы она поместилась в середине стыков водосточных желобов. Но не забудьте про миниатюрный зазор – они не соприкасаются. Теперь защелкивают соединительный замок. Соединители также играют роль компенсаторов. Из-за высоких температур желоба меняют форму, что в дальнейшем приводит к дополнительной покраске, то есть финансовым расходам. Компенсаторы помогают избежать деформационных процессов.

Проводят монтаж водостоков на крышу своими руками или обращаются за квалифицированной помощью к специалистам.