+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Утепление Изовером

Утепление Изовером

Все любят тепло. Поэтому когда строится любое здание, которое предназначено для постоянного нахождения внутри него человека, изначально продумывается вопрос о теплоизоляции помещения. Человек так устроен, что ему для нормальной жизнедеятельности необходимо находиться в тепле. Оптимальная температура помещения не может быть меньше 18 градусов Цельсия.

За время своего существования человек всегда строил себе жилища и старался их утеплить. На данный момент на рынке строительных материалов существует огромное количество всевозможных утеплителей. Если рассматривать каждый, то можно написать книгу, а то и не одну. Но мы рассмотрим всего один вид утеплителя – это изовер (ISOVER), который применяется не только для гражданского строительства, но и для промышленного: авиастроения, судостроения и других отраслей, где необходимо утепление. При строительстве домов эта марка теплоизоляции считается самой популярной и востребованной.

Утеплитель-теплоизолятор

ИзоверИзовер в быту называется утеплителем, хотя по своему прямому назначению он является теплоизолятором, который сохраняет как тепло, так и холод.

Еще 50 лет назад холодильников не было даже в промышленности, не говоря уже о маленьких домашних холодильниках или морозильных камерах. Магазины и промышленные предприятия, чтобы сохранить качество хранящихся продуктов, придумали такой способ заморозки и хранения: с замерзших водоемов приносили большое количество льда в подвалы, затем посыпали его опилками, а сверху укладывали продукты. Таким образом данная система охлаждения функционировала до следующей зимы, так как лед в подвалах под опилками не таял. Опилки служили своеобразным теплоизолятором.

Мировая экономика далеко не стабильна, а цены на электроэнергию могут возрасти резко, и тогда придется кстати этот способ для существенной экономии материальных средств. Только где взять опилки, ведь их не так уж и легко найти? Вместо них можно использовать изовер.

Если у вас когда-то был белорусский холодильник, то вы можете убедиться в том, что белорусы до сих пор используют изовер для производства холодильной техники. Может быть именно поэтому белорусский холодильник способен прослужить 20-30 лет без поломок.

Ближайшие конкуренты

В последнее время у компании ISOVER появился ряд мощных конкурентов: рынок насыщен предложениями от Астратек (пока еще не очень популярный на отечественном рынке строительных материалов), Урса (URSA) и Роквул (Rockwool). До сих пор в качестве утеплителя используется пенопласт. К слову, выбор материала зависит от места его использования.

Характеристики

Помимо теплоизоляции, изовер обладает отличной звукоизоляцией. Под маркой «изовер» выпускается еще и экструдированный пенополистирол, минеральная вата и стекловолоконный утеплитель.

Теплоизоляция и звукоизоляция – это основные цели для использования этого материала, коэффициент тепловодности которого составляет 0,035 ВТ/(м.К).

Изовер защищен от различных насекомых и грибков, так как в его составе имеются различные добавки. Это также биостойкий материал, который экологически безопасен. Стекловата способна выдержать температуру до нескольких тысяч градусов по Цельсию.

При работе с ним (особенно со стекловатой) необходимо иметь полный комплект защиты кожи лица и тела, глаз, носа и рта. Это рукавицы, защитная повязка на лицо, рубашка с длинным рукавом и штаны. Обязательно закрытая обувь. В противном случае мельчайшие частицы попадают на кожу, и даже жесткая мочалка в ванной не избавит от жуткого зуда. Порой действительно трудно работать с ним в жаркое время года, особенно в не проветриваемом помещении.

Как подтверждение того, что изовер экологически чистый продукт, при длительном залеживании материала в нем могут строить свои гнезда осы. Иногда можно увидеть мышиные норки и ходы. А мыши, как и все звери, в ненатуральном жить не будут: они ценят свою жизнь.

В случае помещения утеплителя под вагонку, которой обшивается помещение внутри, его желательно прикрыть пленкой, но не полиэтиленовой, а типа ютавика или его аналога. При такой защите мельчайшие частицы волокон не проникнут к вам в помещение, даже когда вагонка естественным образом распадется.

Технические характеристики изовера

Формы выпуска

Выпускается изовер в следующих видах: рулоны, мягкие и жесткие плиты, маты, толщиной или 50, или 100 мм. Бывает двухслойный изовер, когда в один слой соединены два по 50 мм. Если выпускается в виде плит, то, как правило, данные плиты не больше квадратного метра. Иногда бывают и большие, но это редкость. Если выпускается в рулоне, то общей площадью от 16-ти до 20-ти квадратных метров, длиной от 7 до 14 метров, шириной – 1,2 метра.

Когда упаковывают рулоны с изовером, их размеры существенно уменьшаются. Однако после распаковки они принимают прежний вид.

Марки материала

Для каждой области применения существуют свои виды изовера:

Марка Характеристики и область применения
Isover KL34 Площадь плиты 50 или 100 мм, чаще всего устанавливаются без скрепляющих элементов, но необходим плотный контакт с каркасом. Используется для утепления различных плоскостей, для изоляции системы вентиляционных фасадов и для утепления кладки.
Isover KL37 Устанавливается без крепежей. С его помощью утепляются чердак и перекрытия между этажами, стены и фасады, скатные кровли. Поставляется в сжатой упаковке.
Isover KT40 Также используется без крепежей. Используется только в горизонтальном положении (потолок и пол) для утепления и звукоизоляции. Поставляется в очень сильно сжатых упаковках, двухслойные (2*50 мм) или 100 мм шириной. Двухслойные можно разделять по 50мм.
Isover STYROFOAM 300A  Применяется с использованием крепежей. Изготавливается из экструдированного пенополистирола и образованных закрытых ячеек, которые за счет такого состава совершенно не впитывают воду. Сохраняет свои характерные качества даже при сильных перепадах температур. Для того, чтобы изовер лучше контактировал с бетонной поверхностью, данный вид поставляется в виде твердых плит с шероховатой поверхностью. Сверху возможно нанесение штукатурного слоя. Данный изовер применяется для теплоизоляции (утепления) как вертикальной, так и горизонтальной поверхности (стены снаружи и внутри помещения, плоская кровля и пол). Благодаря своей влагостойкости, применяется для теплоизоляции в влажной среде (цокольные здания и подземные части). Стойкий к сжатию. Выдерживает достаточно сильные нагрузки.
Isover VENTITERM Возможно использование как с применением крепежа, так и без него. Материал для изготовления – минеральная вата. В качестве основы используется базальтовое волокно. Выпускается в виде гидрофобизированных плит. Используется для изоляции с одной стороны вентиляционных фасадов, для теплоизоляции воздуховодов и труб. Также данный тип изовера используется для обеспечения бесперебойной работы приборов и измерительной техники в плохих температурных условиях.
Isover скатная кровля Этот вид изовера используется с крепежом. Применяется только для кровли. Обладает прекрасными гидрофобными качествами. Если сравнивать с другими аналогичными моделями, то данный изовер обладает самым минимальным уровнем поглощения воды, но в то же время хорошо выпускает пар. Не горит и обладает отличной звукоизоляцией. Для хорошей теплоизоляции необходимо использовать двухслойный вариант, и один край накладывать на второй. С заводов изготовителя выпускается в виде плит, толщина которых составляет 50 или 100 мм. Ширина плиты достигает всего 610 миллиметров. Если вы выбрали данный тип изовера для своей кровли, подготовьте необходимое количество плит заранее.
Isover вентфасад Обладает теми же качествами, что и стандартный изовер. Категорически не допускается неплотное прилегание к плоскости.
Isover звукозащита Поставляется в виде плит или матов. Одна из главных характеристик – повышенная шумоизоляция. Используется для подвесных потолков и в перегородках между стенами.

Способ монтажа  

Для изовера существует множество различных крепежей. Самый популярный и надежный способ:

  • Если перегородка вашего дачного дома 6х6 каркасная, а каркас выполнен из бруса натурального дерева сечением 50/50 мм, то в таком случае крепится с одной стороны каркаса пленка ютавик или подобного типа при помощи степлера. После чего вагонка нашивается с выбранной стороны.
  • После того, как выполнили предыдущий пункт, необходимо нарезать 50-ти мм слой изовера размером как между четырьмя брусками данной перегородки. В каждой стороне делается запас в 2 сантиметра, иначе между изовером и брусом будет пространство, пропускающее шум и тепло.
  • Затем в прямоугольник из брусков необходимо вставить лист изовера. После чего берутся саморезы и с их помощью изовер крепится к вагонке, которая скрыта под ним. Саморезы подбираются такой длины, чтобы они был длиннее вагонки (не проходили сквозь нее), а в шляпку самореза должна упираться последующая вагонка, с помощью которой будет обшиваться перегородка. Стандартная длина самореза – 62 миллиметра.
  • Закупая саморезы, необходимо учесть, что расход саморезов на 1 квадратный метр идет 2-3 штуки. Возможно крепление также к брускам. Если не закреплять лист изовера таким образом, то через некоторое время он сползет вниз, а вверху образуется пространство, через которое будет выходить драгоценное тепло. Также нарушится звукоизоляция. Не желательно использовать самореза короче 63 мм. В этом случае толщина изовера уменьшится.
  • В работе с теплоизоляционным материалом задействован принцип сохранения тепла, подобно тому, как воробей хранит тепло зимой. В морозы воробьи распушают перья и сидят неподвижно. Если не делать таких манипуляций, то птица однозначно замерзнет. Так и изовер должен быть в распушенном состоянии, а не в сжатом.

Существует и множество других способов крепления. Но данный способ самый практичный, легкий и с минимальным капиталовложением.

Желаем вашему дому, построенному и отделанному своими руками, тепла, уюта и благополучия. Если тепло в доме, то и душа человека теплая и добрая.