+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Утепляем каркасный дом: выбор материала, этапы работ

Утепляем каркасный дом: выбор материала, этапы работ

Жилое строение, возводимое по каркасной технологии, не теряет популярности из-за своих технических характеристик и приемлемой стоимости. Чтобы оно было долговечным, теплым и не пропускало посторонних звуков с улицы, следует предварительно провести утепление каркасного дома снаружи. Здесь важно правильно выбрать теплоизоляционный материал, технологию, учесть множество других факторов. Об этом и пойдет речь в статье.

Утепление каркасного дома снаружи

Об утеплителях

Среди стройматериалов выделяют несколько распространенных видов:

  • пенопластовые плиты;
  • стекловата;
  • пенополиуретан (ППУ);
  • минеральная (базальтовая) вата;
  • керамзит.

 Каркас впитывает влагу, которая медленно испаряется, а возникающий конденсат часто становится причиной появления плесени, грибка и микробов. Поэтому утеплитель защищают от излишней влаги, обладает гидрофобностью.

Нередко для работ выбирают базальтовую минеральную вату – прочный, водоустойчивый и безопасный материал, разработанный с учетом всех требований. Он огнеустойчив, не подвергается атакам насекомых, не гниет и длительное время сохраняет форму.

Минеральная ватаПенополиуретан

                             Минеральная вата                                                      Пенополиуретан в плитах

Иногда для теплоизоляции используют стекловату на основе стекловолокна, которая характеризуется хорошей паропроницаемостью, легким монтажом и стойкостью к разложению в течение эксплуатационного срока. Но стеновые конструкции необходимо дополнительно защитить от ветра, чтобы стройматериал надежно удерживал тепло.

Для теплоизоляции также применяют пенополиуретан и пеноизол. Последний является утеплителем, который быстро высыхает, без труда пропускает воздушные массы, что предполагает его укрытие снаружи паропроницаемой пленкой.

К современным теплоизоляционным материалам относится каменная вата – надежная изоляция, абсолютно не впитывающая влагу. В ее составе содержаться специальные вещества, которые обеспечивают ее гидрофобность. Утеплители на основе каменной ваты обладают высокой эластичностью и гибкостью, не горючи, быстро и просто устанавливаются.

Каменная ватаКерамзит

                                 Каменная вата                                                                        Керамзит

Для регионов, где температура в зимнее время до -18 градусов, допустимо использование керамзита, стройматериала с низкой морозоустойчивостью, но хорошими техническими характеристиками.

Наружная теплоизоляция: нюансы, рекомендации, монтаж

Работы по утеплению каркасного строения снаружи – это заполнение свободного пространства между внешними и наружными стеновыми конструкциями водоотталкивающим материалом. Для реализации задач чаще используют минераловатные плиты или пенополистирол, в зависимости от потребностей владельца и финансовых возможностей.

Минвата является эластичным и прочным по структуре утеплителем, потому ее легко монтировать. Она не поддается воздействию температурных изменений, которые происходят в стенах. Теплоизоляционный материал отличается высокой устойчивостью к влаге, не горюч, поэтому считается оптимальным решением для проведения работ. Дальше фасад обшивается отделочными панелями, чтобы сохранить привлекательный вид дома, защитить изоляцию от изнашивания. Если вы планируете минимизировать затраты на отделку используйте структурную штукатурку, виниловый или металлических сайдинг; из дорогостоящих стройматериалов – блок-хаус, клинкерная плитка, облицовочный кирпич или искусственный камень.

Утепление каркасного дома минватой снаружи

Теплоизоляция каркасного строения проводится исключительно в теплый сезон при комфортной температуре и без осадков, в противном случае излишняя влага повредит даже не саму изоляцию, а деревянный каркас и другие элементы строения.

Рекомендации и нюансы

Начальный этап – обустройство пароизоляционного слоя. На поверхность стены укладывается алюминиевая фольга, пленка из полиэтилена или специальный пленочный пароизолятор. Главное назначение – грамотная вентиляция фасада сооружения. Предварительно устанавливаются рейки в вертикальном положении, на которые сверху крепят герметичный пароизоляционный слой.

Между деревянными рейками делают небольшие отверстия (d-20 см), позволяющие воздуху беспрепятственно циркулировать. Стыки перекрытий соединяются между собой посредством специальной самоклеящейся ленты. Места, где есть крепежи (гвозди, скобы), защищаются изолентой или строительным скотчем.

Особенности монтажа минваты

Минераловатные плиты укладываются между стойками каркаса и отлично держат форму, поэтому отсутствует необходимость в дополнительном креплении метизами. Теперь рассмотрим некоторые нюансы установки.

  1. Укладывают плитный утеплитель так, чтобы между изделиями были минимальные щели и зазоры, а линии стыков, где одна плита соединяется с другой, должны находиться на разных уровнях.
  2. Теплоизоляционный материал укрывают гидроизолирующей пленкой, препятствующей проникновению влаги. В стыках она укладывается внахлест, а для герметичности применяют также скотч или ленту.
  3. Сверху на утеплитель набивают деревянные брусочки 50х30 мм, что позволяет создать оптимальные условия для циркулирования воздуха и предотвращает нежелательно возникновение конденсата на поверхности. Нижние проемы закрываются металлической сеткой, препятствующей атакам насекомых и грызунов, ведь если теплоизоляции не страшны вредители, то деревянный каркас не обеспечен должной защитой.
  4. Наружную отделку проводят часто из эстетических соображений, хотя он обладает некоторыми характеристиками, увеличивающий срок эксплуатации минваты.

Монтаж минеральной ваты

Утепление каркасного строения снаружи – процесс трудоемкий, предполагающий временные, денежные и трудовые затраты. Его проводят самостоятельно, следуя подробной инструкции, приложенной к утеплителю, или обращаются за помощью к специалистам.