+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Ashburn
Уютная комната с эркером – время наслаждаться комфортом и красотой

Уютная комната с эркером – время наслаждаться комфортом и красотой

Нередко владельцы, устав от стандартных планировок и типичных форм, хотят украсить жилище чем-то особенным и оригинальным. Тут на помощь приходит эркер – архитектурный элемент в виде выступа любой из форм. Такая конструкция выполняет две главные функции: эстетическую – придает интересный вид, практичная – увеличивает свободный метраж. Теперь поговорим детальнее.

Комната с эркером в доме из бруса

Что нужно знать при строительстве эркера?

Перед включением эркерного выступа в проект учтите главные моменты, без которых конечный результат может отличаться от задуманного.

  1. Строительные материалы. Часто этот архитектурный элемент возводится из тех же стройматериал, что и основное жилое строение. Если веранда или терраса является пристройкой, то эркер един с домом. Так выступ возводится из бруса, бревна, кирпича, газобетона или пеноблоков – все зависит от материала строения. Он является главным украшением каркасников наряду с террасой или балконом. Но тут есть и проблема – каркасные сооружения с выступом нуждаются в установке вспомогательных планок, что нарушает целостность отделки.
  2. Разнообразие форм и конфигураций. Форма и конфигурация эркерного выступа зависит от строительного материала, фантазии собственника и финансового благосостояния. Из бруса и бревна создают и простые конструкции стандартной формы, и многогранные элементы. Крыша бывает сплошной с основным зданием или отдельной, но выполняется из того же кровельного материала.
  3. Преимущества выступа. Конструкция делает строение индивидуальным и привлекательным с внешней стороны и внутри дома. И коттедж, и миниатюрное дачное сооружение становятся уютными и комфортными. Часто эркер обустраивают со стороны огорода или садика. Панорамный обзор позволяет приятно отдохнуть проживающим и насладиться видом. Если владелец планирует круглогодичное пребывание, то возле окон устанавливается радиатор или другой источник тепла.
  4. Проектирование. Главное при возведении – грамотное проектирование конструкции и фундамента легкого и прочного. Если расчеты не верны, из-за неравномерно распределенной нагрузки в стенах появятся трещины и сколы. Даже при возведении компактного дачного строения эксперты рекомендуют использовать только те проекты, которые составлены профессионалами. При ограниченных финансах выбирайте оптимальный вариант.

Строительство эркера в брусовом доме

Внимательно разберите каждый пункт и определите, каким хотите видеть эркер в будущем.

Какую комнату создать в эркере?

Вариантом дизайна и интерьера эркерного выступа множество, но не сразу легко остановить выбор на чем-то конкретном. Часто владельцы решают на свободном пространстве обустроить гостиную или спальную комнату, хотя существуют и другие интересные идеи для оформления. Рассмотрим подробнее.

Гостиная

Гостиная в эркере

Такое помещение нередко обустраивают именно там, где расположен выступ. Это придает ему респектабельности и очарования. Гостиная с эркером украшается предметами обстановки: кресла и журнальный столик, диван и пуфики. Альтернативное решение – освободить проход к окнам для панорамного обзора окружающего мира. Здесь актуально украшение окон оригинальными шторами.

Для классического интерьера подходит оформление с помощью фальш-колонн. Эти изделия из полиуретана невероятно преображают комнату. Если есть ниша, допускается оформление зеркалами, которые визуально расширят метраж и обеспечат естественное освещение днем. Также любители комнатных растений организуют здесь зимний сад или мини-оранжерею. На окна устраивают ампельные растения, по бокам устанавливают полочки.

Спальня

Спальня в эркерном выступе

И миниатюрное, и просторное помещение визуально увеличивается, если в стене есть эркерный выступ. Спальня с эркером обустраивается, как миниатюрный уголок для отдыха с видом на очаровательную природу. Такое решение актуально для летнего времени – так приятно отдыхать около открытого окна, читая книгу или наслаждаясь солнечными лучами.

Свободный метраж также эксплуатируют, как рабочее место. Кто-то считает вариант удобным, но часто это обусловлено нехваткой дополнительного метража. Потому владельцы устанавливают занавесы из плотной ткани/двери раздвижного типа. Это удобно, когда одни планируют отдых и сон, а другие – занимаются работой.

Кухня

Кухня в эркере

Выбор интерьера и функциональности выступа здесь напрямую зависит от размеров помещения. В просторной кухне удобно разместится стол для принятия пищи всей семьей и кухонный уголок или стулья. Так на кухне появляется дополнительная площадь, не менее функциональная, чем основная. Сюда ставят различные предметы обстановки при желании: диваны и кресла, пуфики и кушетки, комоды и шкафы для хранения кухонной посуды и полезных предметов.

Кабинет

Кабинет в эркерном выступе

Рабочий кабинет с эркером – интересное решение, главное – подобрать подходящий интерьер и организовать соответствующее рабочее настроение. Для удобства на весь периметр устанавливают подоконник, который служит владельцу письменным столом. Также приобретают шкафы/стеллажи для создания рабочей атмосферы. Главное достоинство расположения – эмоциональный отдых благодаря большим окнам в эркерном выступе. Красивая визуальная картина помогает расслабиться, снять стресс и усталость глаз. Для уединения монтируют ширмы/занавесы.

Детская

Детская в эркере

Функциональность архитектурного элемента напрямую зависит от возраста малыша. Для детей школьного возраста оптимально поставить учебный стол – естественное освещение днем гарантировано. Мебель выбирают по желанию ребенка, чтобы она вписывалась в интерьер. Для маленьких детишек в эркерной зоне ставится специальная корзина для игрушек, мягкие пуфики, игрушки и домики для игр. Главное – учитывать местонахождение радиаторов, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта.

Пару слов о дизайне

Осталось рассмотреть нюансы дизайна эркеров, чтобы завершить оформление конструкции.

  1. Эркерная конструкция – это дополнительная свободная площадь с панорамным остеклением. Большие окна принято завешивать красивыми занавесками. Исключением является загородные территории вдалеке от шумных городов, где панорамный обзор позволит вдоволь насладиться деревенской природой.
  2. При выборе занавесок главное – не затемнять окна, а обеспечить естественное освещение. Решением будут римские шторы или рулонные занавески, которые украсят проемы. Их преимущество – удобная регуляция круглосуточно. Кроме того, рулонные шторы производят и с автоматическим управлением через пульт.
  3. Если владелец скрывает комнату от любопытных глаз, вариантом станет классическая тюль или занавески из органзы, плотные шторы также уместны.
  4. Важно подбирать дизайн штор в соответствие с общими требованиями интерьера, хотя допускается индивидуальное оформление в другом стиле.

Комната с эркером в брусовом доме – функциональное и практичное решение, которое подойдет практически для любого сооружения. Выбирайте готовый проект и заказывайте строительство!