+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Ashburn
Вальмовая крыша для квадратного дома

Вальмовая крыша для квадратного дома

В переводе с немецкого, вальма обозначает "стог сена", именно поэтому так назвали, такой тип крыш, ведь эти два предмета, внешне похожи. Вальмами называют малые скаты на торцах крыши.

Предназначение любой крыши – это обеспечение безопасности жильцов дома. Надежно и по всем правилам построенная, она прослужит много десятилетий и защитит от непогоды. Одной из самых надежных, считается стропильная вальмовая крыша. От традиционной двухскатной, она она отличается своей конструкцией. Эта кровля состоит из двух треугольных и двух трапециевидных скатов. Выглядит она,  очень элегантно и стильно, а если служит кровлей деревянного квадратного дома, то смотрится вдвойне эффектней и говорит о благосостоянии своих владельцев.

Разновидности вальмовых крыш

разновидности вальмовых крыш

  • полувальмовая (когда вальма делается в верхней части),
  • полувальмовая датская крыша (совмещение вальмовой и двухскатной крыш)
  • шатровая (все скаты крыши треугольные)
  • ломанная крыша (сочетает в себе различные скаты).

Чтобы понять устройство вальмовой крыши, необходимо знать особенности её основных узлов и конструкцию. Остановимся на них более подробно.

Основные узлы разметки

основные узлы разметки вальмовой крыши

  • конек, к которому крепятся концы стропил. Он должен быть прочным и располагаться по центру конструкции;
  • угловые (накосные) стропила, закрепленные к коньку и выходящие за пределы мауэрлата;
  • центральные стропила, образующие скаты кровли и не опирающиеся на мауэрлат;
  • промежуточные стропила, крепящиеся к коньковому брусу, и идущие вниз, не опираясь на мауэрлат;
  • короткие стропила различной длинны, опирающиеся на мауэрлат и угловые стропила.

Выполнение разметки

  • Деревянные стропила крепятся к основному несущему элементу – коньковому брусу, расположенному в центре строения.
  • Угловые стропила должны соответствовать толщине конькового бруса, т.к. на них приходится основная масса крыши. Крепятся стропила к коньку, их концы не укорачивают по уровню внешней стены, а оставляют за внешними пределами крыши.
  • Центральные промежуточные стропила, закрепленные к коньковому брусу, опираются на мауэрлат и служат боковыми скатами крыши.
  • Промежуточные стропила крепятся к коньку и опираются на мауэрлат, но для вальм их не используют.
  • Короткие стропила к коньку не крепятся, они упираются в мауэрлат и в опору из угловых стропил. Для возведения надежной вальмовой крыши понадобится выполнить расчет, нарисовать схему и сделать точную разметку и только потом приступать к монтажу.

Изготавливаем чертеж конструкции вальмовой крыши

Первоначально обозначается осевая линия, проходящая сверху по центру вдоль стен. Затем, рассчитав размер и толщину конькового бруса, обозначается расположение всех стропил. Для этого используется замерная рейка. Для определения места для промежуточного стропила нужно приложить один конец рейки к внешнему краю стены, а другой к размеченной линии Следующим шагом будет расчет длинны стропильного свеса. Рейкой измеряется расстояние между внешним краем стены и свесом крыши. На краю боковой стены делается разметка положения стропила. Вышеперечисленные действия повторяются на трех оставшихся углах.

Будучи не профессионалом в сфере кровли крыш, весьма сложно построить ее самому. Но, упорно изучая готовые наработки и привлекая к помощи опытных людей, можно построить надежную вальмовую крышу, которая будет радовать вас многие годы.