+7 (921) 025-64-44

Ваш регион: Woodbridge
Вентиляционная система в частном доме: назначение, нюансы и виды

Вентиляционная система в частном доме: назначение, нюансы и виды

При строительстве дома из бруса важно продумать каждый момент, учесть все нюансы для дальнейшего комфортного проживания. Это касается и грамотного обустройства вентиляции дома, ведь без правильного воздухообмена нарушится микроклимат в помещениях. Закрытые окна являются главной причиной появления духоты, от печей и каминов воздух чище и свежее тоже не становится. Если в летнее время открывают двери и проветривают комнаты, то в зимний период помещения выстудятся, что приведет к дискомфорту.

Вентиляция в частном доме

Почему нужна вентиляция?

Вентиляционная система в доме, в первую очередь, необходима для обеспечения жителей оптимальным количеством кислорода. Его снижение влияет на здоровье в целом, функционирование ЦНС. Из-за этого появляется усталость, нарушается режим сна, общее состояние организма ухудшается. По перечисленным причинам вентилирование в помещениях не роскошь, а жизненно важная необходимость. Современные строения оснащены пластиковыми окнами, которые обладают преимуществами: шумоизоляцией, теплосбережением, приятным внешним видом. Но плотное примыкание стеклопакета исключает любые сквозняки, то есть свежие воздушные массы не проникают в комнаты, что снижает уровень кислорода.

Из-за нынешней экологической обстановки вредные вещества так или иначе попадают в дом: выхлопные газы, бытовые загрязнения и т. п. С этими проблемами легко справляется грамотно спроектированная вентсистема, которая гарантирует:

  • беспрерывную циркуляцию воздушных потоков;
  • благоприятный для постоянного пребывания микроклимат в ограниченном пространстве;
  • обеспечение помещений свежим воздухом;
  • очищение комнат от пыли и вредных летучих компонентов.

Важно! Нехватка воздуха в комнатах существенно сказывается на самочувствии людей, страдающих заболеваниями дыхательной и иммунной системы. Риск осложнений высок – будьте внимательны!

Назначение и нюансы вентиляции

Вентсистема представляет собой оборудование, предназначенное для обеспечения климат-контроля в жилых и технических помещениях. Она способствует улучшению воздухообмена, нормализует микроклимат и создает оптимальную среду. Это оснащение практично в использовании, осуществляет вытяжку, приток свежего воздуха, разграничивает уличную и комнатную зоны, охлаждает или нагревает воздушные массы до необходимого уровня.

Устройство системы вентиляции

В технических правилах указано, что в многоэтажных и частных строениях производится монтаж систем кондиционирования и вентилирования.

Это важно и при обустройстве:

  • административных зданий;
  • офисных помещений;
  • торговых площадок;
  • производственных цехов.

В таких местах часто монтируют современные кондиционеры с широким функционалом и воздушные завесы со встроенным обогревом. Мощную вытяжку устанавливают в производственные цеха или на кухни заведений общепита, где необходимо частое и серьезное проветривание. Для жилых сооружений достаточно стандартной вентсистемы, которая будет исправно функционировать.

Правильная система вентиляции в загородном доме подразумевает:

  • обогрев помещения до оптимального уровня;
  • контролирование показателей влажности;
  • приемлемый микроклимат во всех комнатах;
  • контролирование содержания кислорода.

При обустройстве обязательно учитывают метраж отдельного помещения, а также дома в целом. Следят и за уровнем влажности – чересчур влажный воздух не менее вреден для организма, чем сухой.

Типы вентсистем и вспомогательного оборудования

Разберем главные виды вентиляции, каждый из которых выполняет определенные цели.

Вентиляция в доме из бруса

  1. Естественная. Простое решение, которое реализуется еще при строительстве здания. Шлюзы выводят загрязненные воздушные массы на улицу естественным путем, без вспомогательных устройств. Здесь присутствует правило циркуляции холодных и теплых температур, но эффективен такой способ только в ветреную погоду или при неплотно закрытых окнах. Зимой это делать не рекомендуется, а вот в летнее время это практично и не требует финансовых затрат, в том числе на приобретение специализированного вентоборудования.
  2. Вытяжная. Относительно простой метод вентилирования. Ее устанавливают в таких помещениях, как ванная, туалет, кухня и т. п. Из преимуществ: приемлемые траты на покупку и установку, длительной срок службы. Она позволяет быстро избавиться от неприятных запахов в комнатах, но необходимо открыть форточку, чтобы воздух с улицы поступал внутрь.
  3. Приточная. Является абсолютной противоположностью предыдущему пункту. Она не забирает воздушные массы из дома, а наоборот – принудительно вкачивает его. Переработанный кислород удаляется путем выталкивания за счет повышенного давления.
  4. Приточно-вытяжная. Самая действенная и практичная система. Она эффективно справляется с проветриванием помещений круглый год, при этом жильцы не ощущают дискомфорта – конструкция способна к рекуперации тепла.

Для эффективного проветривания рекомендуют комбинировать варианты, создавать практичную конструкцию, чтобы при любых условиях ваш дом оставался комфортным и уютным.

Вентиляционные приборы

Существуют различные вентприборы для нагревания воздушных масс, среди которых:

  • вентиляторы двух типов: канальный и безканальный;
  • кондиционеры;
  • вытяжные устройства;
  • воздушные завесы с функцией обогрева;
  • газовое вытяжное оборудование;
  • специальные аэронагреватели.

Вентиляционные приборы

Для улучшения функционирования этих конструкций применяют некоторые дополнительные элементы, а именно:

  • глушители шума;
  • диафрагмы и клапаны для регуляции;
  • воздуховоды;
  • устройства для сбережения тепла;
  • воздухораспределители;
  • фильтры и т. п.

Если вентсистема представляет собой комбинированный вариант и снабжена вспомогательным обогревом, то в комнаты технического или жилого назначения монтируют конструкции модульного типа. Помещения, примыкающие друг к другу, часто обустраиваются специальным проемом с решеткой, что способствует обмену воздуха без дополнительного вентоборудования. К примеру, ванная и туалет, соединенные перегородкой. В офисах организуют продуманную систему вентиляции и кондиционирования, чтобы оптимально распределять большое количество воздуха. Но это касается не только просторных офисных строений – даже маленький жилой дом нуждается в тщательно организованной вентсистеме.